Ленинградская система отопления: легко и понятно

Частное домостроительство является одним из самых динамично развивающихся рынков. Стоимость загородного дома сравнима сегодня со стоимостью хорошей городской квартиры, при этом массовое распространение частного автотранспорта позволяет не зависеть от внешних факторов и делать выбор в пользу комфорта. Конечно, отсутствие деградирующих соседей, шумных компаний, да и просто городских сумасшедших – это весомые аргументы в пользу загородной жизни.

Ленинградка
Получившая своё название в честь города, где она начала впервые использоваться, система отопления ленинградка с насосом сегодня один из наиболее популярных вариантов прокладки отопления.

Но каждый новый домовладелец сталкивается с необходимостью решать задачи, к которым раньше он не имел никакого отношения. Сюда относится и уход за придомовой территорией, и поддержание кровли в рабочем состоянии, и подача тепла в помещения дома. Назревает вопрос – какую систему отопления использовать, и система отопления ленинградка с насосом выглядит достаточно выигрышно, по сравнению с другими вариантами.

Всё дело в простоте. Ленинградская система отопления монтируется с минимумом материалов, работает исправно и достаточно хорошо подвергается настройке на каждом отдельном участке, если об этом заранее позаботиться.

Основные элементы сети

В зависимости от того, какая задача поставлена перед отоплением, схема ленинградка (1) может выполняться по-разному, слегка расширяясь или наоборот упрощаясь и требуя разного количества основных узлов.

Система открытого типа

Схема отопления ленинградка в открытом варианте состоит из котла, сети труб, расширительного бачка с патрубком, насоса, радиаторов, снабжённых кранами Маевского, для травления воздуха, и игольчатых клапанов, расположенных на линии.

Такая схема является самой утрированной и применяется в небольших одноэтажных строениях. Отопление ленинградка в частном доме ведётся с помощью одной трубы, то есть является однотрубным вариантом отопления.

Нагретая вода следует от котла непосредственно в радиаторы, проходя их последовательно насквозь. В конце пути остывший теплоноситель возвращается в котёл с помощью насоса, для повторного нагрева и повторения цикла.

На выходе из котла устроена отводная вертикальная труба, ведущая в расширительный бак. По этой трубе отводится воздух, попавший в систему, и излишняя жидкость, которая образуется в результате расширения воды в момент нагрева в котле. При остывании вода сокращается, уменьшается общий объём и из расширительного бака открытого, или как его ещё называют атмосферного типа, возвращается в сеть.

Таким образом, реализуется отопление по схеме ленинградка с насосом в самом простом своём варианте. И нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день она получила самое широкое распространение: всего одна труба, котёл и бачок – минимум материалов и затрат, при максимальной отдаче.

Система закрытого типа

Такая система состоит из уже знакомых нам элементов, только бачок в ней используется закрытый, следовательно, она находится под давлением, которое составляет примерно полторы атмосферы.

Расширительный бак закрытого типа размещается у такой системы на трубе, возвращающейся в бак, перед насосом. Назначение у него остаётся таким же – компенсировать давление в системе.

Указанный вариант дополняется дополнительными элементами, после котла, перед сетью радиаторов выполняется вертикальный отвод, на котором устанавливают:

  • Аварийный клапан, предназначенный для слива излишков воды в случае, если давление поднимется слишком высоко;
  • Манометр. С его помощью контролируют рабочее давление в системе. Здесь важно оговориться, что выбирая котёл для сети, обязательно необходимо проверить, на какое рабочее давление он рассчитан. Для ленинградского отопления рабочим является полторы атмосферы. Важно, чтобы параметры котла соответствовали этому значению;
  • Клапан для травления воздуха, при закрытом расширительном бачке он становится необходим, это единственный путь для воздуха, образовавшегося в трубах, чтобы покинуть сеть.

Как видите, ничего сложного нет. Все детали можно свободно приобрести и смонтировать сеть не составит труда, а собрать такую систему сможет практически любой человек. Температура теплоносителя в ней сравнительно невысока, так что система является безопасной. Далее рассмотрим варианты подключения системы отопления ленинградка с насосом.

Как можно подключить ленинградское отопление

Система отопления "Ленинградка"
Важно помнить, что вы можете сделать схему отопления ленинградка с насосом таким образом, чтобы иметь возможность проводить плановые и аварийные обслуживающие работы, не отключая всю сеть от подачи теплоносителя.

Одноконтурная схема

Ленинградская система отопления, выполненная по одноконтурной схеме подключения, подробно описана выше. Так как она довольно проста и не имеет никаких тонкостей монтажа, перейдём сразу к усложнённому варианту.

Двухконтурная схема

Разбитая на два контура, схема отопления ленинградка немного усложняется. Применение такой схемы обусловлено производственной необходимостью. Например, нужно провести второй контур на втором этаже здания, или наоборот, спуститься в подвал. А может быть, планировка дома не позволяет провести все радиаторы одной веткой.

Не зависимо от причин, есть общее правило для такого варианта подключения, а именно:

  • Второй контур необходимо возвращать в сеть перед напорной помпой, иначе может произойти коллапс и разрыв труб;
  • Для того, чтобы выровнять давление в сети, и вода не пошла по пути наименьшего сопротивления, сиречь малому контуру – используйте игольчатые клапан, установленный на отводе второго контура. С его помощью выровняйте сопротивление двух цепей и, как следствие, скорость циркуляции теплоносителя по ним.

В случае, когда это необходимо – ставьте клапаны на обе ветки и добивайтесь нужных значений синхронной настройкой. Однако, как правило, достаточно поставить его только на малый круг.

Немного о том, как подключать радиаторы

Применяя отопление ленинградка, в частном доме, радиаторы подключают одним из представленных способов:

  • Нижнее подключение. Труба заходит в радиатор снизу слева, и выходит из него снизу справа, двигаясь к следующему нагревательному элементу. Является самой энергетически неэффективной схемой, потери тепловой энергии до пятнадцати процентов;
  • Боковое подключение. Труба вводится сверху, а выводится снизу радиатора. При таком подключении теряют до десяти процентов тепла;
  • Диагональное. Самый эффективный способ с минимальными потерями теплоносителя. Труба вводится вверху слева и выводится внизу справа. При этом теряются не более пяти процентов тепловой энергии.

Важно помнить, что вы можете сделать схему отопления ленинградка с насосом таким образом, чтобы иметь возможность проводить плановые и аварийные обслуживающие работы, не отключая всю сеть от подачи теплоносителя.

Для этого используйте следующую схему: между входом и выходом теплоносителя в радиатор поставьте прямую перемычку. Разместите три игольчатых клапана, то есть отсечек на входе в радиатор, на выходе из него и на трубе их соединяющей. Конечно, клапаны нужно расположить таким образом, чтобы отключая один элемент, вы не прерывали движение теплоносителя по сети. Настраивая кран на перемычке можно отладить температуры на разных участках цепи.