Как происходит отопление квартиры в многоквартирном доме

Есть вещи, о которых мы обычно не задумываемся, в то время, как они, оставаясь на периферии и не притягивая лишнего внимания, являются, сами по себе, уникальными явлениями, заслуживающими пристального внимания.

Отопление многоквартирного дома
Отопление многоквартирных домов полностью зависит от работы теплоэлектроцентрали или тепловой электростанции.

Одно из таких чудес — центральное отопление многоквартирного дома. Мало кто из нас задумывался хоть однажды – как происходит этот сложный и дорогой процесс, как появилось центральное отопление и сколько замечательных открытий сопровождали его появление в наших домах.

Ведь ещё каких-то сто лет назад центральное, тогда ещё паровое, отопление было редкостью и гордостью. Его показывали, им хвастались, за него брали втридорога. Ещё великие русские классики, такие как Салтыков-Щедрин, Достоевский, Чехов, Булгаков и другие великие умы своего времени, отапливали жильё, как правило, дровами. Одна или несколько печей обогревали пространство и классики коротали вечера, слушая уютный треск поленьев в печи. Как же вышло, что сегодня мы для отопления квартиры в многоквартирном доме используем совсем другие способы.

Как это работает

Давайте внимательно посмотрим на то, как в большинстве случаев реализуется схема отопления многоквартирного дома, верхушку которой мы можем видеть в своих городских квартирах, в виде стояков и радиаторов теплоснабжения.

На то, чтобы зимой дома оставались прогретыми, трудится огромный слаженный коллектив профессиональных инженеров и слесарей, которые поддерживают работоспособность сетей отопления в любой время года, для того, чтобы в нужный момент тепло пошло по трубам, а заодно узнаем, почему порой так долго не включают тепло, когда оно уже становится необходимым.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на полосатые трубы, высоко поднимающиеся над городскими кварталами, или видели огромные трубы выбрасывающие море пара на городских окраинах, знайте – вы видели часть той большой цепи, которая обеспечивает вас теплом и светом круглый год. Это ТЭЦ. Теплоэлектроцентраль или тепловая электростанция.

Сложное инженерное сооружение, которое служит сразу множеству целей. Во первых ТЭЦ обеспечивает энергией городские районы, а во вторых даёт горячее водоснабжение и отопление в дома. Вот, как это работает: огромные котлы, установленные на станции, работающие, как правило, на газу, разогревают жидкость до состояния пара, с температурой порядка ста тридцати градусов по Цельсию. Пар направляют на турбины, их вращение позволяет получить электрический ток, по трансформаторным подстанциям передаваемый в городскую сеть. Это основное назначение ТЭЦ, но есть ещё побочный продукт, а именно огромное количество тепловой энергии, которое содержится в паре. Ведь после того, как пар проходит через турбину он не теряет и половины своей энергии.

Здесь и начинается цикл, который называется система отопления жилого дома. Пар используют для того, чтобы нагреть теплоноситель, которым является вода. Далее то, что остаётся по завершении этого цикла, отправляется прямиком в атмосферу, а нагретый теплоноситель отправляется в магистрали, чтобы попасть, в дальнейшем, в наши дома.

Такая постановка вопроса намного более экологически безопасна и экономична. Одна ТЭЦ отапливает целый городской район, представьте, сколько котельных потребовалось бы для этого раньше. Сколько рабочих мест, материалов, выбросов в атмосферу.

Историческая справка: знаменитый лидер группы КИНО, Виктор Цой, его друг, лидер группы Алиса, Константин Кинчев, а вместе с ними и Борис Гребенщиков и другие известные музыканты андеграунда восьмидесятых годов работали в котельной Камчатка, на Петроградской стороне Петербурга. Они, с помощью угля, посменно отапливали несколько близлежащих домов. Всё это происходило совсем недавно, тридцать лет назад. Сейчас уже кажется удивительным и невозможным тот самый «Чёрный туман», описываемый Куприным, в рассказе о Петербурге 18 века. С рассветом поднимался он над городом и заполнял собой улицы и площади. То была сажа, поднимавшаяся в воздух из многочисленных дымоходов городских квартир. Сегодня, в веке 21-вом, центральное отопление проникло повсеместно, за сто с лишним лет полностью победив придомовые котельные и намного улучшив городскую экологическую ситуацию.

Отводы от магистралей

Прежде всего, схема отопления многоквартирного дома берёт своё начало от магистрали горячего теплоснабжения, диаметр труб в которой может достигать полутора метров. Трубы магистрали выполнены из стали и обязательно предусматривают наличие теплоизоляции. Такой подход позволяет протягивать их на достаточное расстояние с минимальными потерями тепловой энергии.

Схема центрального отопления
Схема отопления многоквартирного дома берёт своё начало от магистрали горячего теплоснабжения, диаметр труб в которой может достигать полутора метров.

Отопление жилого дома может быть исполнено двумя различными способами. В первом из них теплоноситель из магистрали, через специальную систему клапанов, подаётся непосредственно в домовые трубы, а второй предполагает наличие теплообменного блока, в котором магистральный поток служит для нагрева внутренней сети отопления.

В большинстве случаев применяют первый вариант, при котором вода из магистрали подаётся в трубы отопления, но не сразу, так как температура её достаточно высока, а смешиваясь с водой поступающей обратно в городские трубы, и имеющей более низкий градус. Таким образом, достигается необходимое значение температуры воды, поступающей в домовую сеть отопления.

Благодаря системе задвижек выставляют необходимое значение давления и температуры теплоносителя, который затем отправляется по стоякам в частные квартиры.

Варианты разводки

В большинстве случаев, отопление в многоэтажном доме подключается по однотрубной схеме, при которой вода сначала поднимается на самый верх, на технический этаж (чердак), а уже оттуда спускается, попутно наполняя радиаторы теплом. Такая система имеет один существенный недостаток – при выходе одного элемента из строя необходимо останавливать весь стояк на время сервисных работ. Чтобы этого избежать, всё большее распространение получила на сегодняшний день схема подключения Ленинградка, при которой появилась возможность отключить от теплоснабжения каждый отдельный радиатор отопления.

Варианты разводки
В многоквартирных домах чаще всего подключается по однотрубной схеме.

Тем не менее температура воды при таком варианте монтажа, естественным образом снижается по мере продвижения по трубам, и к нижним этажам эта разница уже весьма заметна.

В новостройках избавляются от этого эффекта с помощью прокладки двухтрубной системы отопления. Теплоноситель в ней поступает в каждый радиаторов, имея одинаковую температуру и давление, а отвод его производится по второй трубе. Такой подход позволяет выполнить независимую регулировку тепла на каждом отдельном нагревательном элементе, получив нужное значение не в ущерб остальным потребителям тепла.

Стоит ли говорить, что в обслуживании и текущем ремонте такие системы намного более удобны.

Заключение

Целый комплекс сложных инженерных сооружений, обслуживаемый огромным количеством людей, круглогодично и круглосуточно. Работает ради того, чтобы в ваших квартирах было тепло и уютно. Теперь вы знаете, как это работает.