Популярные методы звукоизоляции вентиляции

Системы вентиляции, кондиционирования устанавливаются в целях улучшения условий быта квартирах, домах, на производстве. Но есть обратная сторона медали. Неграмотно смонтированная система в работе генерирует шум, превышающий допустимый порог. Это провоцирует утомляемость организма, создает дискомфорт, может стать причиной глухоты. Предотвратить эти негативные последствия могут специальные технологии. С их помощью выполняется шумоизоляция вентиляции. Говоря об эффективности работы систем воздухообмена, подразумевается не только соответствие паспортных характеристик оборудования рабочим параметрам, но и оценивается, насколько бесшумно оно ведет себя в работе.

Какие шумы мешают нам жить

Грамотно спроектированная и монтированная вентиляция работает бесшумно
Грамотно спроектированная и монтированная вентиляция работает бесшумно

Воздействующие на ухо и нервную систему человека звуки имеют различную природу. Спектр звуковых колебаний, проникающих через стену от соседей, разнится от вентиляционного гула. Различные причины возникновения шумов в систем воздухообмена делят их на виды:

  • Воздушные. Источник генерации – работающее оборудование, в частности, вращение лопастей вентилятора в воздушном столбе.
  • Аэродинамические. Сопровождают прохождение воздушного потока в коленах, местах слияний разных вентиляционных ходов. Возникающие при этом турбулентные завихрения издают шум.
  • Технологические. Образуются при некорректной работе динамических узлов, частей оборудования, провоцирующих вибрацию в процессе работы. Шум, создаваемый приводом работающего вентилятора, передается стенкам воздуховода и распространяется по ним.

Внимание! Уровни шума в квартире для жильцов регламентируются санитарными нормами. Причем, если в дневное время вполне допускается значение громкости в 40-45 децибел, то в ночные часы и другое время отдыха эта величина снижается вдвое и составляет 20-30 dB.

Способы борьбы с шумами

Уменьшить распространение шума поможет звукоизоляция вентиляции. Выполнить можно несколькими способами:

Грамотное проектирование. Предполагает тщательный анализ и прокладку вентиляционных маршрутов с минимизированным числом резких изгибов и разветвлений. Выбирается вариант с наименьшим числом переходов с одного размера канала на другой и изменения его формы. Этим предотвращается сама попытка возникновения самогенерирующихся шумов, а также сводится к минимуму число мест их возможного появления.

Оснащение проблемных мест глушителями. Ставятся устройства, в основном, возле работающей установки или ее узлов. Принимая на себя воздушные потоки, глушители поглощают из них акустические колебания. Приборы конструктивно подразделяются на пластинчатые (монтируются внутри воздуховода прямоугольной формы), трубчатые в виде двухконтурных цилиндров (звукопоглощения в круглых воздуховодах)

Позволяет избежать трения узлов и деталей в точках соединений шумоизоляция для вентиляции в виде звукопоглощающих покрытий. Суть метода заключается в нанесении звукоизолирующего слоя на внешнюю или внутреннюю поверхность каналов. Еще один способ уменьшения шумов – установка гибких прокладок или сочленений.

Материалы для шумоизоляции

Маты из минеральной ваты используются для шумоизоляции вентсистемы
Маты из минеральной ваты используются для шумоизоляции вентсистемы

Качество работ по снижению шума во время функционирования вентиляции во многом зависит от правильности выбора и применения материала. Учитываются его структура, звукопоглощающие характеристики, цена, качество. Сюда же нужно отнести особенности монтажа. Слабые места на воздуховодах – колени, переходы. В них изоляция от шума деформируется, уменьшается ее толщина. Приходится дополнительно накладывать лишний слой или в качестве шумопоглотителя использовать ламелла-маты. Особое строение материала в матах с ортогональным расположением волокон противостоит деформации, способствует сохранению однородности материала.

Популярен метод напыления полимерных материалов: стандартный вариант – это изолон или самоклейка-изолонтейп. Напыление справляется с купированием внешних шумов, но на наиболее вибрирующих участках усиливает колебания рукава при работе вентилятора. Максимальный эффект достигается, когда шумоизоляционные материалы повторяют конфигурацию воздуховода, соответствует его материалу изготовления и параметрам. Именно поэтому важно выбирать способ уменьшения уровня шума от работы вентсистемы еще на этапе проектирования дома.

Внимание! Сравнение по бесшумности между прямоугольной и круглой формой сечения вентиляционных рукавов будет в пользу последней. Это касается и гибкого воздуховода. Он «гасит» звуковые колебания эффективнее, чем жесткий короб.

В качестве наружного изолятора шумов используются маты из каучука или полиэтилена. Они снижают уровень вибрации стенок рукава при работе вентилятора и уменьшают децибелы аэродинамического шума.

Глушители шума

Борьба с аэродинамическими шумами ведет эффективно с помощью специального устройства, монтируемого внутри воздуховодов. Это шумоглушитель для вентиляции. Выпускается в широкой линейке размеров и различном конструктивном исполнении для установки в любой вид канала квадратной, прямоугольной, круглой формы. Выполняет задачу: образуя препятствие в виде многослойной прокладки из стекловаты (войлока, минваты) на траектории распространении звукового колебания, снижает его эффективность в несколько раз. Вместе со звуком снижается и скорость движения воздуха внутри канала. Глушитель прост в монтаже. Крепится специальными фиксаторами, входящими в комплект вместе с ним.

Глушитель шума
Глушитель шума

При разной эффективности устройств, связанной с разной формой и типом конструкции самоочевидно одно: любой из них, несомненно, снижает звуковое поле, но при условии правильной установки. Шумоглушители идеально подходят для помещений с повышенными требованиями к поддержанию тишины. Их допускается ставить по несколько штук в одном рукаве в ряд.

Некоторые замечания по выполнению изоляции от шума своими руками

Уровень аэродинамического шума, возникающего при продвижении воздуха по вентиляционному коробу, можно снизить своими руками, не прибегая к слугам специалистов. Для этого используются многослойные плиты (звукоизоляционные) каучуковые или полимерные. Ослабляют низкочастотные шумы, самые опасные для человека. Плиты удобны в обработке, легко принимают форму изолируемой поверхности. Для прочной и удобной фиксации на них наносится липкий слой. Другой вариант – самоклеющаяся поверхность плит. Эффективно и органическое волокно.

Плиты из стеклоткани, минвату применяют для шумоизоляции воздуховодов на кухне. Выполнить работы на коробе несложно.

Внутри вентканалов оборудование должно быть хорошо закреплено, чтобы не было сторонних механических шумов
Внутри вентканалов оборудование должно быть хорошо закреплено, чтобы не было сторонних механических шумов
  • Нужно запастись плитами, вспененным полиэтиленом.
  • Если на плиточном материале клейкая поверхность отсутствует, понадобится акриловый клей: 1 кг хватает на обработку 3,5 (до 4) квадратных метров поверхности.
  • Принадлежности: кисточка, нож, шпатель.
  • Предварительно проводится удаление с поверхности короба пыли, жировых отложений, грязи.
  • Проблемные (труднодоступные) места оклеиваются вспененным полиэтиленом с обращенной наружу отражающей поверхностью.
  • Работы, непосредственно, по корпусу короба выполняются внахлест, звукоизоляционные материал не приклеивается.
  • Метод укладки «встык» используется в случае отсутствия на изоляции фиксирующего клейкого слоя. Место стыкования краев материала прихватывается алюминиевым скотчем.

Внимание! Выполненная шумоизоляция воздуховодов считается эффективной, если после проведения всех работ реальный уровень шума при действующей вентиляционной системе снизится на 10-15 дБ.

Любые работы по монтажу звукоизоляции выполняйте строго по инструкции. И тогда эффективный результат обеспечен.