Устройство вентиляции в квартире с фильтрацией

Проживание в сложных экологических условиях предполагает обязательной систему очистки воздуха в городских жилых постройках. Проблема решается при помощи фильтров, озонаторов, приточно-вытяжных устройств, других элементов вентиляционных систем.

Значение систем очистки воздуха для жилых домов

Принцип организации вентсистемы с фильтрацией
Принцип организации вентсистемы с фильтрацией

Заложенная в проекте строительства старого жилого фонда система аэрации (естественной вентиляции) в целях обеспечения здорового проживания людей становится малоэффективной. Снабжение квартир чистым воздухом путем конвективного теплообмена чрез вентиляционные каналы высоток в условиях смога больших городов все более проблематично. Именно на подаче холодного воздуха с улицы в квартиры через оконные проемы, его теплообмена и удаления через вентиляционные отверстия и внутридомовые шахты работает естественная система вентиляции.

Основной ее «минус» – попадание в жилище вместе с воздухом извне пыли, вредных для здоровья микроорганизмов, продуктов сгорания топлива и других вредностей. Решает проблему приточная вентиляция в квартире с фильтрацией составляющих поступающего воздуха, отсекающая ненужные компоненты. Кроме фильтрации система может быть дополнена опцией подогрева воздуха до необходимой температуры. О необходимости усовершенствовать существующий воздухообмен свидетельствуют признаки:

  • затхлый запах в отдельно взятой комнате;
  • распространение характерных ароматов из кухни по всей квартире;
  • спертость воздуха в ванной комнате;
  • сохранение запаха освежителя долгое время в санузле;
  • возникновение на рамах окон черных разводов – следов плесени.

В результате некачественного или отсутствующего воздухообмена жилы домов могут испытывать кислородное голодание, особенно зимой при закрытых окнах, дверях, форточках. В общем случае для обеспечения нормальных условий проживания достаточно замены воздуха 1 раз за час.

Подача неочищенного воздуха способствует накоплению в помещениях:

  • частичек ороговевшей кожи, сухого корма;
  • пуха, шерсти домашних питомцев;
  • ворса с ковров, одежды, постельных принадлежностей.

Это может спровоцировать аллергические реакции у склонных к ним людей.

Внимание! Кондиционирование воздуха лишь частично решает проблему: проводит его грубую очистку без поступления кислорода. В результате в помещение попадает беспрепятственно мелкофракционная пыль, пыльца, микроорганизмы.

Как сделать оптимальным выбор очищающей системы

Эффективность фильтрующей вентиляции зависит от мощности вентилятора
Эффективность фильтрующей вентиляции зависит от мощности вентилятора

Выбирается приточная вентиляция с фильтрацией по таким критериям:

  • Эффективность вентилятора. Зависит от мощности по притоку. Если он вставлен в вентиляционный канал, то производительности должно хватить на преодоление сопротивления потока по всей протяженности. Кроме того, вентилятор должен обеспечить требуемую (однократную или двукратную) замену воздуха.
  • Бесшумность работы оборудования. Создаваемый вентилятором шум (как и вибрация) должен соответствовать санитарным нормам для данного вида помещений
  • Возможность несложного обслуживания и ремонтопригодность. Профилактику работы оборудования лучше проводить специалистам.

Выбор фильтров

Фильтр средней степени очистки
Фильтр средней степени очистки

Важный элемент системы – фильтр на приточную вентиляцию. Он может быть:

  • Грубого очищения (G3 и G4). Это сетчатые модели. Удаляют загрязнения размером до 10 мкм на предварительном этапе.
  • Средней степени утилизации вредностей (F5). Ликвидирует частицы больше 1 микрона.
  • Абсолютной очистки (F7). Задерживает наименьшие – размером до 0,1 мкм – фракции.

Выбирая фильтрующий элемент, учитывается то, что с повышением его плотности увеличивается сопротивление для просачивания сквозь фильтр воздуха. Значит, скорость прохождения и эффективность снижаются. Кроме того, в таких системах загрязнение элементов происходит быстрее, значит, их чаще приходится менять. Если нет необходимости сверхтонкой очистки, лучше воспользоваться не такими дорогими и более производительными фильтрами среднего класса.

По материалу изготовления фильтрующие элементы подразделяются:

  • Угольные или адсорбционно-каталитические. Поглощают пыль, дым, ароматические вещества, практически, не пропускают опасные газы. Но и не адсорбируют окись азота, формальдегид, другие легкие соединения.
  • Электростатические фильтрующие элементы. В основу их работы положено создание электростатического поля между электродами пластинчатого вида. Пыль притягивается к фильтру при незначительных скоростях движения воздуха.
  • Волокнистые (из стекловолокна или полиэстера). В конструктивном исполнении бывают карманные, кассетные, электростатические, пр.
  • Фотокаталитические разной производительности. Работают по способу окисления фотоактивного вещества при воздействии на него УФ излучения. Нейтрализуют токсичные примеси из воздуха. Их конструкция приспособлена под очистку воздуха от выхлопных газов.

Внимание! Тип фильтра подбирается по функциональному назначению комнаты и преобладания того или иного вида загрязнителя в приточном воздухе. Для жилого пространства квартиры оптимальным вариантом будут элементы фильтрации среднего класса (F5-F7). Они не подлежат периодической очистке в отличие от панельных или карманных фильтров G3. После окончания срока эксплуатации меняются на новые.

Оптимальным соотношением «качество-цена» характеризуются матерчатые фильтры европейского типа. Они доступные, достаточно эффективные, многофункциональные: характеризуются различной степенью фильтрации. Указанный в паспорте на изделие срок эксплуатации может корректироваться в меньшую сторону при расположении жилого дома возле загрязняющего атмосферу производства. О времени замены элементов сигнализирует система автоматического контроля приточного воздухообмена.

Приточные системы вентиляции с очисткой для квартиры

Современный недорогой вентканал с фильтрацией
Современный недорогой вентканал с фильтрацией

Используются два вида систем:

  • Простые, недорогие, компактные и легко устанавливаемые, работающие на приток чистого воздуха. Удобно компонуются в самом помещении (под окном, на потолке, стене) или на лоджии, балконе. Практически бесшумные и незаметные. Способны обслужить до 45 м.кв. площади, но воздух при этом меняется только в охватываемой зоне. Развивают производительность 15–220 м3/ч. В качестве дополнительной опции может быть подогрев воздуха.
  • Полноценные (усовершенствованные) модели. Отличаются значительными габаритами, высокой ценой. Подходят для больших по размеру квартир или загородного дома. Многофункциональные: подогрев воздуха, непрерывная циркуляция, рекуперация тепла, мониторинг климата в помещении.

Борьба с бактериальным загрязнением воздуха

Микроорганизмы в воздушном пространстве комнаты не улавливаются фильтрами грубой и средней очистки. Для избавления от них используется прибор, вырабатывающий ионы. Они уничтожают бактериальную и вирусную среду, но не обеспечивают приток свежего воздуха. Поэтому ионизатор автономно не применяется, работает в комплексе с приточным вентилятором.

Применение вентиляционных систем с фильтрующими элементами способствует не только нормализации микроклимата. Кроме того, что очищается воздух, повышается комфорт, еще и увеличивается срок эксплуатации внутренней отделки помещений, степень ее защиты от разрушения.