Содержание

Каким углём лучше топить твердотопливный котёл

Чтобы добиться высокого коэффициента полезного действия (КПД) , т. е. лучшего соотношения объёма потребляемого топлива и количества выделяемого тепла, а также продлить срок службы котла, стоит придерживаться официальных рекомендаций производителя указанных в его техническом паспорте (инструкции).

Каменный, бурый, древесный или антрацит: какой выбрать

Уголь – горючая осадочная порода (полезное ископаемое) органического происхождения, состоящая из углерода и остаточных компонентов (примесей).

В России природный уголь, как ценный энергетический ресурс (согласно единой классификации по ГОСТ 25543-88), делится на три основные категории:


  • Бурый уголь.

    бурый (суббитуминозный) – самый распространенный и дешёвый уголь с землистой структурой, имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет, сгорает быстро (коптящим пламенем), выделяя при этом неприятный запах гари и много отходов;

  • Каменный уголь
    Каменный уголь.

    каменный (битуминозный) – твёрдый металлически-чёрный или смоляно-чёрный уголь, содержит небольшое количество минеральных и летучих веществ, отличается довольно высокой теплотворной способностью и приемлемой ценой;

  • Антрацит
    Антрацит.

    антрацит – очень древний и дорогостоящий уголь, определяется по серо-чёрному цвету с металлическим или стеклянным блеском, долго воспламеняется, но потом легко горит (без дыма и огня, не спекается) с повышенной теплоотдачей.

Потребительские свойства разных сортов природного угля:

Сортировка угля Марка Массовая доля компонентов, % Теплоотдача,

МДж (кВт) / кг

Выброс летучих веществ
углерод сера вода зола
Каменный уголь:
— длиннопламенный Д 76–78 0,5–3,0 8–15 12–16 27–31 (7,5–8,6) 39–42
— газовый Г 83–87 0,6–1,6 7–10 10–15 29–32 (8,0–8,8) 36–38
— жирный Ж 86–89 0,6–1,8 6–8 6–8 28–31 (7,7–8,6) 30–31
— коксовый К 88–90 0,5–1,6 4–6 8–14 30–32 (8,3–8,8) 20–23
— тощий Т 90–93 0,3–0,8 4–6 6–12 26–32 (7,2–8,8) 12–13
— слабоспекающийся СС 89–92 0,6–1,2 8–9 8–14 30–31 (8,3–8,6) 14–16
Антрацит
А 92–98 0,3–1,0 3–7 4–7 32–36 (8,8–9,7) 6–8
Бурый уголь
Б 50–72 0,8–4,1 20–40 20–45 16–22 (4,4–6,1) 41–48

Также в продаже встречаются комбинированные сорта с промежуточной маркировкой: ОС – отощённый спекающийся, ДГ – длиннопламенный газовый.

Напрашивается вывод: самый теплотворный, а значит лучший сорт – это антрацит. Однако его целесообразно покупать только для котлов, разработанных под высокоэнергетическое топливо. Всё дело в том, что в полной мере антрацит раскрывает свой потенциал, если температура горения достигает очень высоких пределов (2200–2300 °С), которые далеко не каждый котёл выдержит. Невыгодно в любом случае: придётся или рисковать котлом, или переплачивать за низкий КПД.

Классические котлы (особенно со стальными топками) рассчитаны на менее теплотворные сорта, но зато из них они извлекают максимум полезной энергии.

Длиннопламенный каменный уголь является относительно универсальным топливом. Он легко разжигается, практически не спекается и благодаря высокому содержанию летучих веществ отдает много тепловой энергии. Но из-за влажности этот сорт не совсем подходит для котлов длительного горения пиролизного типа.

При использовании технологии пиролиза температура газов на выходе в дымоходе сильно снижается, поэтому сжигание сырого топлива может привести к скоплению конденсата и образованию тягучего, трудноудаляемого налёта. Чтобы этого избежать рекомендуется топить подобные котлы газовым (Г или ДГ) углём.

Справка. Независимо от выбранного сорта, необходимо запомнить, что к использованию в бытовых условиях разрешён исключительно нетоксичный уголь, с содержанием серы не более 2 %. Иначе при сжигании сернистый газ (SO2) будет выделяться с избытком, отравляя воздух и корродируя металлические поверхности.

В плане экологии неплохой заменой обычному углю может стать древесный уголь: его вещественный состав аналогичен дровам, т. е. серы там нет (0,03–0,05 %).

Древесный уголь
Древесный уголь.

Древесный уголь – легковоспламеняемый высокоуглеродистый продукт, получаемый путём сухой перегонки древесины с ограничением доступа к кислороду.

Поскольку древесный уголь не является природным ископаемым, его выделяют в самостоятельную топливную группу, которая (по ГОСТ 7657-84) включает три вида:

  • А – уголь из берёзы, бука, ясеня, граба, ильма (вяза, береста), дуба и клёна;
  • Б – уголь из осины, ольхи, липы, тополя и ивы, возможно добавление А;
  • В – уголь из сосны, ели, пихты, лиственницы, возможно добавление А и Б.

Потребительские свойства разных сортов древесного угля:

Марка Сортировка Массовая доля компонентов, % Теплоотдача,

МДж (кВт) / кг

Выход летучих веществ, %
углерод вода зола
А Высший 90–92 5–6 2,0–2,5 30–31 (8,3–8,6) 15–20
Первый 76–79 5–6 2,5–3,0 25–27 (6,9–7,1) 20–23
Б Первый 87–88 5–6* 2,0–2,5 29–30 (8,0–8,3) 16–18
Второй 85–87 5–6* 2,5–3,0 28–29 (6,9–7,2) 13–15
В ——— 75–77 5–6* 3,5–4,0 25–26 (6,9–7,2) 14–16

*  в некоторых случаях для угля марок Б и В допускается повышение влажности до 15–20 %, при условии перерасчёта реальной массы топлива на 5–6 % влажность.

Для растопки котлов больше всего подходит древесный уголь из твёрдых пород дерева, т. е. марки А. Его легко отличить визуально: благодаря иссиня-чёрному цвету с явно просматривающимся глянцевым отливом он, конечно, похож на каменный, но если надломить край можно рассмотреть волокнистую структуру.

Топка котла древесным углем
Прогорание древесного угля в тт котле длительного горения шахтного типа.

Древесное топливо прогорает дольше ископаемого и выделяет тепло более равномерно, при этом практически не образует дыма и неприятного запаха. Но его производство слишком затратное (для 1 т продукта требуется 8–12 м3 дров), что отражается на стоимости и для многих людей является существенным недостатком.

Примерная цена разных сортов природного и древесного угля:

Разновидность угля Средняя стоимость 1 тонны, руб.
Антрацит 8 000–10 000
Каменный 5 500–7 000
Бурый 3 500–4 500
Древесный 16 000–20 000

Стоимость покупного древесного топлива примерно в 2–2,5 раза выше даже относительно дорогого антрацита. Поэтому если выбор всё-таки пал на этот вид, то можно попытаться несколько сократить затраты на отопление, наладив домашнее мини-производство, что особенно выгодно при наличии дешёвых дров.

Применение для растопки угольных брикетов

Угольные брикеты

Угольные брикеты – порционное топливо, которое изготавливается путём прессования и последующего обжига мельчайших фракций угля (стружки, пыли).

Применение брикетов имеет свои преимущества: они легко воспламеняются, долго горят и за счёт компактной формы экономят место в топке. При этом выход тепловой энергии не уступает антрациту. Единственным существенным минусом считается цена – она превышает стоимость насыпного материала на 25–35 %.

Повышаем КПД и экономичность твердотопливных котлов за счет комплекта автоматики

Как топить угольной пылью?

Очистка угольного котла
Для экономии сырья, просейте содержимое зольника через сито, оставшиеся в сите не сгоревшие фракции угля можно отправить на повторную топку!

Топить угольной пылью довольно затруднительно: обычно пыль или просто проваливается к золе, или спекается в камень, поэтому здесь нужен особый подход:

  • специальная горелка – позволит создавать однородную пылевоздушную массу, которая под давлением начнёт дозированно подаваться в зону сжигания;
  • домашний вариант брикет – формирование целых кусков обеспечит лёгкое спекание, пыль не будет концентрироваться в воздухе и проваливаться в зольник.

Такие самодельные бруски делаются как из чистой пыли, так и из смеси с опилками: в первом варианте пыль нужно просто смочить до состояния комковатого теста и заморозить в формах, а во втором – смешать угольные и древесные отходы 50/50, добавить воды, слепить примерно одинаковые заготовки и просушить их.

Готовыми брикетами твердотопливный котёл лучше топить после того, как в нём ранее уже прогорели (15–20 минут) дрова. Далее как обычно: в центр топки выкладываются брикеты, на время разгорания максимально открывается тяга (можно включить вентилятор) и всё – осталось ждать нагрева воды до 85–90 °C.

Справка. Формально без установки специальной горелки топка угольного котла пылью запрещается. Это обоснованные меры безопасности, ведь в условиях ограничения воздушного потока горючие частицы могут начать накапливаться во взвешенном состоянии, что при определённой концентрации приведёт к взрыву.

Классы крупности (фракции) топлива

Классы крупности (фракции) природного угля по ГОСТ 19242-73:

Наименование фракции Класс Размер кусков, мм
Плита П более 100
Крупный (Кулак) K 50—100
Орех O 25—50
Мелкий M 13—25
Семечка C 6—13
Штыб Ш менее 6
Рядовой шахтный/карьерный P менее 200/300

Соответствующую классу букву приписывают сразу после условного обозначения марки: бурый мелкий – БМ, тощий крупный – ТК. При смешивании различных по фракции классов угля указываются несколько букв: антрацит кулак с мелочью – АКМ, длиннопламенный орех с мелочью и штыбом – ДОМШ.

Стандартный котёл топится углём – ДК, ГК и ДКО, но для автоматических котлов можно использовать только мелкую фракцию – ДОМ, ГОМ, АОМ и т. д.

Как уменьшить расход угля

Повышение нормы расхода угля, спустя несколько лет эксплуатации котла, встречается достаточно часто. Увеличение затрат связано в первую очередь с засорением теплообменника и дымоходной трубы сажей. Рекомендуется полностью прочищать дымоход и внутренние узлы котла, не реже чем 2 раза в год.

Чтобы уменьшить расход угля, требуется правильно топить котел. Чтобы сократить количество сажи, закладку топлива выполнять послойно – дрова-уголь. Такая укладка обеспечит максимальную теплоотдачу. Изменение расхода угля происходит, в зависимости от КПД котла. Следовательно, чем больше коэффициент полезного действия, тем меньше будут затраты топлива.

Еще одним способом уменьшения расхода угля, является топка исключительно качественным топливом. Дешевое сырье, бурый уголь, имеют большой процент недогара, быстро засоряют дымоход и теплообменник и в результате, обходятся дороже, чем антрацит.

Принцип работы угольного котла

Чтобы разобраться, как правильно топить котел, нужно в первую очередь рассмотреть его устройство и понять, по каким принципам работает подобное оборудование. Устройство любого угольного котла включает в себя два основных отсека. Верхний отсек – это топка, в которой происходит процесс преобразования твердого топлива в тепловую энергию. Нижний отсек предназначен для сбора золы и шлаков, которые остаются после сгорания угля. Отсеки разделены решеткой из высокопрочного чугуна.

В конструкцию котла может встраиваться достаточно сложная автоматика, которая дает возможность настраивать работу системы таким образом, чтобы тяга регулировалась самостоятельно, без необходимости постоянного вмешательства. При отсутствии автоматики котел работает за счет естественной циркуляции. Первая категория устройств гораздо более удобна, но и стоят они на порядок дороже простых котлов.

Автоматика работает по очень простым принципам. Для обеспечения процесса горения котлу необходимо кислород, который при наличии автоматики подается за счет вентилятора. Увеличение количества кислорода в топке ускоряет процесс горения, а снижение интенсивности подачи воздуха приводит к обратному эффекту – топливо сгорает медленнее и выделяет меньше тепла.

Температурный режим котла регулируется специальным датчиком, который позволяет программировать работу устройства. При достижении определенной температуры датчик отключает вентилятор, в результате чего скорость сгорания топлива снижается. Снижающаяся температура заставляет автоматику снова запустить подачу кислорода и возобновить активное горение.

Как правильно топить котёл углём: инструкция по обеспечению длительного горения

Топка углем

Прежде чем растопить котёл нужно осмотреть его на наличие повреждений и трещин, проверить интенсивность тяги, а также, подключив его к сети, убедиться в исправности работы электронных частей. Затем рекомендуется очистить зольник и камеру сгорания, насухо их вытереть и после этого начинать топить котёл углём.

Специалисты советуют растапливать котлы топливом с меньшим КПД, но более легковоспламеняющимся, а потом понемногу добавлять уголь в два захода:

  1. Положить на решётку смятую бумагу, сверху поместить щепки или хворост.
  2. Закрыть дверцу топки, со всех сторон равномерно поджечь бумагу и прочее.
  3. Открыть задвижку зольника и дождаться пока мелкое топливо разгорится.
  4. Прямо поверх пламени насыпать мелкий уголь тонким слоем в 10–15 см.
  5. Через 15–30 минут доложить крупный уголь до верхней границы дверки.
  6. Оставить поддувало наполовину приоткрытым (только щёлку, если дымит).

Теперь можно наслаждаться комфортной температурой в комнате, регулярно подкидывая топливо. Перед дозаправкой задвижку зольника требуется закрывать.

Как видно, топить котёл просто, но чтобы он долго горел, не потреблял «лишнего» угля и в целом был эффективным, придётся контролировать его работу:

  • ворошить прогоревший уголь перед новой закладкой для предотвращения массового спекания, а если корочка уже сформировалась – разбивать её кочергой;
  • разбавлять небольшими прослойками дерева недостаточно теплотворное (низкокачественное) топливо, чтобы не дать слоям угля коксоваться между собой;
  • организовать теплоизоляцию дома и установить термостат в каждой комнате, что позволит избежать переработки котла и сэкономить в итоге до 20–25 % угля;
  • чтобы разжечь бумагу использовать силу естественной циркуляции воздуха, даже если автоматика контролирует надув (так дымоход будет успевать прогреться);
  • полностью очищать дымоход и все внутренние узлы минимум 2 раза в год, иначе через несколько лет скопление сажи приведёт к падению КПД на 25–30 %.

Справка. Чтобы ещё более экономно использовать ресурсы бережливые хозяева просеивают зольные отходы на металлической решетке 5–6 мм, и все крупные недогоревшие куски отправляют обратно в котёл вместе с новой порцией свежего угля. Таким образом, расход топлива сокращается в среднем на 10 – 15%.

Как правильно растапливать котел

Основные причины, почему не топится угольный котёл, сводятся к неумению правильно укладывать и растапливать топливо. Научиться этому несложно. Растопка происходит в несколько этапов:

  • Внизу топочной камеры укладывается слой тонких лучинок и щепок. Сверху располагают небольшие дрова, в виде колодца или шалаша.
  • Лучинки поджигают. Закрывают дверку топки, открывают поддувало. Чем сильнее открыта шиберная заслонка, тем быстрее будут прогорать дрова.
  • После того как дрова прогорят, их засыпают углем мелкой фракции, толщина слоя 10-15 см.
  • Через 20-30 минут, засыпают топливо крупной фракции, высотой слоя приблизительно 60 см. Перед закладкой стоит поворошить мелкий уголь, для предотвращения спекания массы.

Чтобы избежать усиленного возникновения сажи, топливо рекомендуют укладывать послойно, вперемешку с дровами.

Чем привлекательно использование твёрдого топлива

 8b6cb1a3d8883cf8d52731c034523ef5.jpg

Традиционные печи издревле используются в России. Но сегодня они стали нерентабельны. Новые технологии в производстве отопительных котлов позволяют максимально эффективно использовать топливо.

Главным недостатком твёрдотопливного котла является то, что загрузка топлива должна производиться человеком. Котлы подобной конструкции применяются до сих пор из-за своей дешевизны.

Камера сгорания топлива располагается в самом низу. Она выполняется из тугоплавких сплавов и разогревается до больших температур. Именно по этой причине напольное покрытие, на котором стоит котёл, должно быть жаропрочным.

Как удалить золу?

Если котел отапливается исключительно дровами, то проводить уборку продуктов горения достаточно просто. Через чугунную решетку после выгорания зола будет осыпаться вниз. После чего её оттуда можно удалить при помощи лопатки. Однако, желательно при этом убирать легковоспламеняемые предметы и жидкости.

С использованием угля время прогорания существенно выше. Поэтому зашлакованую нишу крайне затруднительно своевременно очистить. Чтобы не допустить такого эффекта, требуется дополнительно прокладывать слои угля прослойками дерева. Либо существенно повысив температуру в котле. Этого легко достичь, увеличив тягу, поэтому либо активируйте вентилятор, либо используйте методы повышения.

Использование твердого сырья как элемента для отопление обладает несколькими преимуществами перед дровами. Отапливать торфом или аналогами на углероде Розжиг осуществляется значительно проще, а гореть твердотопливные минералы будут с более высокой температурой. Хорошо помогает использование комбинированных материалов. Использовать дрова в сочетании с углем оптимальный вариант для частного дома.

Как правильно топить углем твердотопливный котел

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Черное топливо

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль

Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Обзор котлов длительного горения Энергия ТТ

Агрегаты выпускаются Харьковским инженерно-техническим центром отопительной техники «Энергия +» с мощностью 6–60 кВт, различными объемами топливного бункера, габаритами, массой и расчетными размерами отапливаемой площади.

Угольные котлы длительного горения «Энергия ТТ»

Основные характеристики котлов Энергия ТТ 6–12 кВт, ТТ 6–18 кВт, ТТ 6–25 кВт, ТТ 6–40 кВт представлены в таблице.

Характеристики угольных котлов «Энергия ТТ» разной мощности (кликните мышкой для увеличения)

Важно! Для того чтобы увеличить мощность отопления для обогрева помещений большего размера необходимо параллельно подключить нескольких водогрейных котлов, тогда они суммарно смогут нагреть необходимое пространство.

Отопительные устройства Энергия ТТ при разовой загрузке угля могут работать до 20 суток. На этот показатель влияют теплоизоляция помещения, потери и количество теплоносителя, период использования (межсезонье или отопительный), грамотный расчет мощности агрегата и какого качества применяется топливо. Остановимся на последнем факторе подробнее.

Как правильно использовать твердотопливные установки?

Работа угольного котла

Принцип работы твердотопливного котла известен, решен вопрос и с выбором разновидности угля. Осталось научиться правильно топить печь. Существует несколько простых правил, усвоить которые должен каждый, кто выбирает описываемые установки для организации отопления загородного дома.

Запомните! Сначала печь необходимо подготовить к растопке, затем правильно загрузить в нее топливо. Во время его горения за установкой необходимо пристально следить, вовремя удаляя продукты сгорания.

Остановимся на всех этих моментах более подробно.

Готовим печь к растопке

Если печь в загородном доме используется от случая к случаю, перед началом ее эксплуатации в целях безопасности необходимо исключить наличие трещин внутри кладки.

Чем они опасны? Через них в помещение могут проникать продукты сгорания и угарный газ, который должен при помощи тяги выводиться наружу. Если подобный дефект обнаружен, его обязательно перед растопкой необходимо устранить, замазав щели смесью глины и песка. В противном случае при нагреве трещины могут еще больше увеличиться в размерах. И это приведет к возникновению опасных ситуаций.

Осматривая печь снаружи, убираем подальше от нее легковоспламеняющиеся предметы и чистим ее внутри. Выгребаем золу и шлаки при помощи лопатки, освобождая внутреннее отделение. Целесообразно сухой тряпкой протереть и внутренние стенки топки. Если этого не сделать, то во время растопки пыль начнет гореть, наполняя комнату неприятным запахом.

Топить угольную печь необходимо несколько раз в день. Продолжительность одной топки не должна превышать двух часов. Для загрузки лучше использовать хорошо просушенный уголь средней фракции.

Обратите внимание! Влажное топливо при горении выделяет пар. Он образует конденсат, который оседает внутри дымохода. Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его. А это приводит к проблемам с тягой.

Для розжига угля нельзя использовать хозяйственные отходы, а также легковоспламеняющиеся жидкости — бензин или керосин. Нельзя во время горения оставлять печь без присмотра. Особенно строго это правило необходимо соблюдать, если в доме есть маленькие дети или животные.

Как правильно растапливать уголь?

Закладка твердотопливного котлы

Топить печь необходимо следующим образом:

  • Сначала на дно топки укладываем листы газеты или любой другой сухой бумаги. Поверх нее располагаем слой мелких древесных щепок. А на них горкой укладываем небольшие дрова, например, березовые поленья. Чтобы они быстрее разгорелись, их необходимо сложить в виде колодца или небольшого шалаша.
  • Поджигаем бумагу. Дверцу печи закрываем, а поддувало открываем. При помощи него легко контролировать интенсивность горения топлива. Чем сильнее поток воздуха, тем быстрее прогорает закладка дров.
  • После того как дрова полностью прогорят, и от них останется лишь кучка тлеющей золы, нужно прямо на нее уложить 15-сантиметровый слой мелкого угля.

Обратите внимание! Открывая дверцу для загрузки топлива, обязательно закройте поддувало.

  • Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки.

Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться. Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров. Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла.

  • Чтобы правильно растопить печь, лучше действовать так — открыть зольник и дать бумаге с щепами прогореть при помощи естественной циркуляции. Так удастся хорошо прогреть дымоход. По мере разгорания топлива тяга будет увеличиваться, поэтому нужно потом закрыть зольник и включить вентилятор.

Что делать, если уголь в котле плохо горит?

Уголь плохо горит в котле

Заочно сказать, почему уголь плохо или совсем не горит сложно, ведь это случается по многим причинам, однако некоторые из них более распространены:

  • уменьшение тяги из-за засорения дымовой трубы и колосниковой решётки;
  • использование неподходящего сорта или просто низкокачественного угля;
  • слишком большая мощность котла, которая не соответствует площади дома;
  • загрузка большого объёма крупного угля, без предварительной растопки;
  • неисправность автоматической системы принудительной подачи воздуха;
  • нарушение целостности конструкции (пламя часто гаснет + задымлённость).

В случае последних вариантов потребуется специалист по ремонту котлов, а вот остальные неполадки вполне решаются правильной эксплуатацией и чисткой.

Подготовка печи к растопке

Перед тем как растопить печь или котел после длительного простоя, делают следующее:

Фото 5

  • осматривают топку на предмет трещин. Через них в помещение будет поступать ядовитый угарный газ. Найденные трещины заваривают либо замазывают глиняным раствором (кирпичная печь);
  • проверяют состояние дымохода. При наличии мусора или птичьих гнезд канал дымоудаления прочищают. Необходимо удалить и сажу: она сужает дымоход и способна загореться, что приведет к порче конструкции, а возможно и пожару;
  • очищают топку от сажи и протирают сухой тряпкой;
  • убирают подальше находящиеся вблизи отопителя легковоспламеняющиеся предметы и материалы.

Теперь, если уголь имеется в наличии, котел можно топить.

Способы расчета количества угля на зиму

Большинство хозяев частных домов предпочитают делать заготовки на весь отопительный сезон.

В европейской части России он длится с сентября по апрель. В зависимости от климатических условий в разные месяцы тратиться отличительное количество угля.

Другие факторы, влияющие на расход твердого топлива:

  • марка и конструкция котла;
  • вид отопления;
  • сорт угля;
  • технические характеристики строения и т.п.

Конструкция котла

3 распространенных способа расчета расхода угля, применяемые хозяевами частных домов:

  1. Практический. Его применяют, если на котел нет технической документации и нужно экспериментально определить расход угля за условный период. Для этого рекомендуется купить 100-150 кг (несколько мешков) топлива и посмотреть, сколько его тратится для поддержания комфортной температуры в доме за 1 сутки в течение недели. На основании полученного результата можно рассчитать расход на месяц или весь сезон.
  2. Примерный. Он заключается в знании средней, экспериментально установленной нормы потребления угля в европейской части России. Например, для отопления дома площадью 100 м² нужно: в сентябре и апреле 1 ведро (8 кг); декабре, январе, феврале — 3-4; в марте и октябре — 1-1,5. Произведя умножение нормы на количество дней в каждом месяце и суммировав результаты, можно получить количество угля на весь период отопления.
  3. По мощности котла. Он основывается на стандартной формуле — на обогрев 10 м² площади нужно использовать 1 кВт. На практике этот показатель достигается в сильные морозы. При средней сезонной температуре топлива расходуется меньше. Например, дом площадью 150 м² нуждается в котле на 15 кВт. Для поддержания комфортной температуры в течение суток нужно расходовать 15 х 24 = 360 кВт энергии. 1 кг каменного угля дает 7,5 кВт. На обогрев дома нужно (в сутки) 360 / 7,5 = 48 кг. Сделав поправку на паспортный КПД устройства, можно получить более точный результат.

В апреле, сентябре расчетный показатель расхода угольного топлива уменьшается на 50-75 % от пиковых зимних месяцев; в марте, октябре на — 30-50%.

Теплотехники называют последний способ расчета условным и способным дать погрешность до 15-20 %.

Монтаж теплого сухого пола

Нормы расхода и правила расчёта необходимого объёма топлива

Согласно техническим нормам для выработки 10 кВт тепловой энергии требуется 2 кг угля. Зная это можно рассчитать его необходимый объём по формуле:

Мх=X/теплотворная способность топлива (в данном случае 5 кВт/кг)

  • где М х – расход топлива за ограниченный период времени (день, месяц, сезон);
  • Х – теплопотери в течение отопительного периода, определяемые по формуле:

X = S×D×24×0,7×70

  • где S – обогреваемая площадь дома, включая все жилые и бытовые помещения;
  • D – продолжительность (количество дней) отопительного периода;
  • 24 – время горения (количество часов) котла в сутки;
  • 0,7 – средний коэффициент работы угольных котлов;
  • 70 – средние теплопотери в час (для стандартного дома в умеренном климате).

Если за основу взять средний отопительный период в 6 месяцев (175 дней), то при площади 100 м2 теплопотери составят X = 100×175×24×0,7×70=20 580 кВт за сезон или 117 кВт за день. Расход угля за этот же срок будет равен М1=20 580/5=4 116 кг и М2=177/5=23 кг, т. е. необходимо будет закупить около 4,5 т угля.

Справка. Совсем примитивно можно ориентироваться на «живой» опыт других владельцев угольных котлов: когда температура на улице + 1 … и более °C в день сгорает 1 ведро топлива, если – 5 … – 15 °C, то 2–3 ведра, а особенно морозной зимой – 20 … и менее °C нужно будет загружать до 10 вёдер* в сутки.

*  в стандартное ведро (12 л) влезает около 18 кг среднего каменного угля.

Подготовка печи к первой растопке после летнего простоя

В теплое время года, а это, как минимум, 3-5 месяцев — отопительное оборудование не используется вообще. Важно понимать, что после такого перерыва сразу растапливать печь нельзя. Сначала нужно проверить всю систему и подготовить к работе:

  1. Убедиться, что в корпусе печи нет трещин, дверца плотно прилегает при закрывании. В противном случае даже через минимальный зазор в жилое помещение могут проходить угарный газ и дым, опасные для человека.
  2. Проверить дымоходную конструкцию, в частности, целостность швов и качество тяги. При необходимости прочистить трубу от сажи и посторонних предметов.
  3. Убрать из зоны топки предметы, которые могут загореться. Все горючие жидкости и легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м.
  4. Следует почистить и топку печи, а также освободить зольник. Чтобы зола не пылила, можно сбрызнуть ее водой. Для чистки внутренних стенок используйте сухую тряпку.

В холодное время года, когда на улице мороз, растопить печь после перерыва может быть особенно сложно. В этом случае можно сначала прогреть топку промышленным феном. Также стоит соблюдать интервал между топками около 4-х часов.

Обязательно нужно проверить и качество топлива. Уголь должен быть плотным, не крошиться при нажатии. Пыль лучше отсеять, иначе в процессе горения может появиться неприятный запах.

Какой уголь выбирать для топки?

  1. На решётке размещаем газету. Рекомендуется немного ее скомкать.
  2. Сверху бумаги кладём немного мелких щепок в форме шалаша.
  3. Поджигаем равномерно бумагу.
  4. Закрываем верхний отсек и открываем дверцу поддувала.
  5. После прогорания должна образовать корка золы, поверх которой и потребуется разместить мелкий уголь слоем до 15 см.
  6. Как только прогорит мелкий уголь, можно добавлять крупные куски, укладывая их подушкой, высотой не более 60 см.
  7. Теперь можно наслаждаться комфортной температурой в комнате, регулярно подкидывая топливо.

В процессе горения нижний отсек будет наполняться золой и шлаками, ввиду чего потребуется производить регулярную очистку отделения. Данная процедура является предельно простой, и после каждого использования угольного котла вам потребуется лишь открыть зольник, и очистить его от содержимого при помощи специальной лопатки. При этом очищать оборудование рекомендуется после полного его остывания.

Предлагаем ознакомиться Аэродинамический расчет системы вентиляции онлайн

А если очистка требуется в процессе работы котла, рекомендуется надевать одежды с длинными рукавами и перчатки, для предотвращения ожогов.

Узнать полную информацию по выбору, эксплуатации и обслуживанию газовых котлов всех фирм производителей, вы сможете, если перейдете .

Марки топлива

В зависимости от характеристик топлива, очень сильно отличается его теплоотдача. Самыми важными параметрами являются влажность, калорийность и зольность.

Определить тип угля можно по маркировке на упаковке. Первая буква означает сорт (например Б – бурый, А – антрацит). Вторая показывает размер: до 60 мм штыб, от 0,6 до 1,3 см семечко, 1,3 – 0,25 см мелкий, до 5 см орех, до 10 см крупный и самый большой плитный, размером от 10 см.

При выборе важно учесть параметры котла. В инструкции к каждой модели указано, на каком виде угля она работает. Именно этот сорт будет самым эффективным для конкретно вашего аппарата. Если у вас плохо горит уголь – причины могут быть самые разнообразные.

Угольные брикеты

Кстати! Знаете ли вы, что котел отопления от любого производителя может в любую минуту взорваться – ” “.

Подготовка печи

Перед началом работы важно осмотреть котел на наличие трещин и повреждений. Если у него электронное управление, то он подключается к сети и проверяется исправная работа. Из зольника и камеры сгорания убираем шлаки и золу.

Зольник котла

Протираем стенки топки сухой тряпкой. Проверяем интенсивность тяги. Если она недостаточно активная, прочищаем дымоход от сажи. Осматриваем пространство вокруг и убираем легковоспламеняющиеся предметы.

Растапливание

Когда подготовительные работы закончены, можно начинать растопку:

  1. На колосник складывается сухая смятая бумага. Сверху нее размещаем хворост и еще выше тонкие щепки и дрова.
  2. С нескольких сторон поджигается бумага. Открывается поддувало и закрывается дверка камеры сгорания.
  3. Когда древесина прогорит, насыпаем сверху тонким слоем мелкий уголь. После прогорания перемешиваем его и засыпаем уже порцию обычного угля.

Каждый раз, когда открываете дверь топки нужно закрывать поддувало.

Удаление золы

От сгоревшего угля остается зола, которая, пройдя через колосник, скапливается в зольнике. Примерно раз в два дня ее необходимо удалять. При этом нужно быть очень аккуратным, так как зола может быть еще не остывшей. Также не рекомендуется вдыхать зольную пыль, она очень вредная для организма.

Также время от времени необходимо проводить профилактическую чистку всего котла.

Что такое уголь? Это продукт растительного происхождения, в состав которого входят углероды и негорючие примеси. Именно они образуют после прогорания золу и шлакообразные вещества. Соотношение двух компонентов везде разное. Именно оно, а также «возраст» природного топлива определяет марку угля. Специалисты различают несколько разновидностей.

Самый «молодой» вид угля — лингит. Он имеет довольно рыхлую структуру. Если взять в руки комок лингита, он быстро рассыплется и потеряет форму. Такой уголь чаще всего используется в тепловых электростанциях, а вот для отопления дома лингит не подходит.

Кроме лингита добываются еще и бурый, каменный уголь, антрацит — самые древние отложения углеродов. Все разновидности имеют разный уровень влажности. В буром угле, например, влажность составляет 50%, в антраците ее порог не превышает 7%. Поэтому антрацит имеет самую высокую удельную теплоту. Ее показатели составляют 9 тыс. ккал/кг.

Особенности моделей с поддержкой ГВС

Существуют котлы, которые уже в базовой комплектации имеют бойлерную установку, позволяющую нагревать воду по мере сгорания топлива. Другие модели допускают возможность опционального дополнения резервуарами для воды, но это решение обойдется дороже и в плане надежности будет менее выгодным.

Поэтому планировать опцию поддержки ГВС следует заранее. Основу ее, как уже было отмечено, составляет бойлерная установка, то есть емкость для нагрева воды, которая обычно располагается рядом с оборудованием. Ее объем может варьироваться от 50 до 200 л, если речь идет о домашнем применении твердотопливного котла. Уголь в этом случае выступит базовым энергетическим ресурсом и для теплового обеспечения, и для горячего водоснабжения. По мере нагрева и расхода воды средства регуляции будут открывать запорный клапан или закрывать его. Жидкий ресурс можно направлять и на отопительные нужды, и на обслуживание санузла с кухней. Для каждого из этих случаев предусматривается своя конфигурация водоснабжающих и отопительных контуров.

Источники

  • https://GradusPlus.com/kotly/tverdotoplivnye/kak-pravilno-topit-kotel-uglem/
  • https://mr-build.ru/newteplo/teplodar-otzyvy.html
  • https://climate-cool.ru/kotly/ot-teorii-k-praktike-topim-kotel-uglem-pravilno
  • https://ProUteplenie.com/otoplenie/kak-topit-kotel-uglem-ugol-dlya-topki-kak-pravilno-topit-tverdotoplivnyy-kotel-kakim-uglem-luchshe-topit-kotel-dlitelnogo-goreniya-kak-rastopit
  • https://www.tproekt.com/osobennosti-topki-tverdotoplivnyh-kotlov-uglem/
  • https://iobogrev.ru/kak-pravilno-topit-uglem-tverdotoplivnyj-kotel
  • https://eco-kotly.ru/kak-topit-kotel-uglem-teoria-i-praktika-cem-lucse-topit-tverdotoplivnyj-kotel-obzor-variantov/
  • https://azbukaplavania.ru/stroitelstvo/ot-teorii-k-praktike-topim-kotel-uglem-pravilno-pechiexpert
  • https://gidotopleniya.ru/kotly-i-kotelnoe-oborudovanie/tverdotoplivnye/kak-pravilno-topit-kotel-poleznye-rekomendacii-8935
  • https://101studio.ru/kotly/kak-topit-kotel-uglem.html
  • https://bigkotel.ru/vidy-kotlov/kakoj-ugol-luchshe-dlya-kotla-dlitelnogo-goreniya
  • https://1-teplodom.ru/kak-topit-kotel-uglem-ugol-dla-topki-kak-pravilno-topit-tverdotoplivnyj-kotel-kakim-uglem-lucse-topit-kotel-dlitelnogo-gorenia-kak-rastopit/
  • https://www.teplodar.ru/help/articles/detail/kak-pravilno-topit-uglem-pechi-i-kotly/
  • https://EnergoSpravka.ru/otoplenie/kak-topit-tverdotoplivnyj-kotel-drovami.html
  • https://sdelai-lestnicu.ru/pechi-i-kaminy/kotel-dlitelnogo-gorenia-na-ugle-kak-pravilno-ekspluatirovat

[свернуть]
Adblock
detector