Содержание
Форма и размер
Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками, обычно выбирают простую форму:
- Цилиндр;
- Квадратная или прямоугольная призма;
- Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.
Итак, призма или цилиндр?
Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.
Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.
Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.
И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.
Изготовление печи для казана из листовой стали
Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:
- сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
- сварка, электроды к ней;
- листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
- молоток;
- уголки для изготовления ручек и опор;
- электродрель;
- болгарка.
Обратите внимание. Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности.
Основные этапы изготовления:
- Измерьте диаметр казана -согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.
- Сделайте из стального листа прямоугольник. Его длина должна точно соответствовать сделанным ранее вычислениям. Также в нем необходимо прорезать небольшое отверстие.
- После этого можно приступить к прорезям для отвода дыма – их необходимо делать в самом верху печки.
Сверните лист в цилиндр. Для этого можно воспользоваться специальной формой и молотком или оборудованием. - Изготовьте опору и ручки.
- Соедините все элементы при помощи сварки. Некоторые элементы можно прикрутить на обычные болты.
- Такую печку после строительства необходимо покрыть жаропрочной краской. А после ее высыхания можно разводить огонь и готовить любимые блюда.
Для улучшения конструкции ее можно дополнить следующими элементами:
- Еще одним отверстием для поддувала.
- Колосником – он размещается между топочным и поддувальными отверстиями. Для его установки потребуется приварить внутри печки металлические уголки в качестве опоры.
- Дымоходом выше человеческого роста: так дым не будет никому попадать в глаза.
- Дверками. Их можно изготовить как самостоятельно, из того же листа стали, так и купить готовые, стоят они совсем недорого.
- Искроулавливателем. Он представляет собой металлическую банку с большим количеством мелких отверстий.
Все вышеперечисленные приспособления существенно облегчают процесс закладки дров и чистки печки.
Однако такую конструкцию будет тяжелее перемещать с места на место, поэтому решать только вам, что лучше – маневренность или функциональность.
Вариант из трубы и дисков
Если планируется использовать печь на природе, тогда очень важно, чтобы она была не особо тяжелой и компактной. Этот вариант вполне подойдет для данных целей, так как материалы, собранные в единую конструкцию, не дадут ей большого веса, что очень удобно.
Чертёж печи
Принцип работы печи
В прошлом кочевники, переезжая с места на место, перевозили с собой и котлы. Очаг для их использования делали просто. В выкопанной яме, выложенной камнями, создавались два отверстия с разных сторон. В одно из них, расположенное в нижней части, клали дрова, а через другое, сделанное сверху, выходил дым. На дне конструкции разводился огонь, и поначалу он нагревал только нижнюю область. Этого было достаточно для вытапливания сала и обжаривания мяса. Рис для плова готовился, когда камни, которыми выложены стенки, начинали медленно отдавать тепло.
Используемые сегодня печи имеют сходство с таким очагом, но изготавливаются из кирпича или металла и снабжаются дымоходом.
Вариант, требующий минимальных трудозатрат – сделать кольцевидную подставку под котел и установить ее на мангал. Однако получить пищу с едва заметным дымком можно только на печи. Она может быть выполнена из кирпича или металла. Несложно сделать печь под казан своими руками из трубы. Для качественного результата она должна иметь форму цилиндра и отверстия вверху обчегайки. Конструкцию снабжают заглушающейся трубой.
Особенности и виды печей для казана
Печь под казан выкладывают из огнеупорного кирпича либо монтируют из металла. Второй вариант быстрее в исполнении, к тому же позволяет сделать конструкцию переносной. Существует несколько простых способов изготовления печи из имеющихся под рукой металлических деталей. Из кирпича часто сооружаются многофункциональные комплексы, включающие мангал, коптильню и другие приспособления.
Из обрезков труб
Чтобы сделать такую печь под казан, нужны несколько отрезков труб. Диаметр фрагмента, из которого будет создаваться тело печи, подбирают так, чтобы казан можно было погрузить в конструкцию на 2/3 его глубины. Узнать длину окружности можно, измерив обхват котла на соответствующей высоте. Понадобится также труба для дымохода. Она будет иметь меньший размер (около 11 см в диаметре). Опоры и ручки делают из металлопрофиля, днище конструкции – из фрагмента стального листа.
Из газового баллона
Принцип создания конструкции из газового баллона сходен с таковым при создании печи из трубы. Некоторые схемы предлагают вырезание прямоугольных элементов в верхушке конструкции, фиксирующих котел на нужной высоте. Просветы между ними обеспечивают отход дыма. Преимущество такой конструкции – толщина стенок: за счет этого она может прослужить долго. Топки таких печей часто не снабжают дверцами. Поступление воздуха регулируется частичным закрытием просвета топки. Поскольку нижняя часть баллона достаточно устойчива, ножками конструкцию можно не снабжать.
Автомобильные диски
Можно сделать конструкцию и из колесных дисков легкового авто. Для нее подходят только элементы из стали, изготовленные методом штамповки. Алюминиевые литые диски не подойдут – они быстро изнашиваются из-за чувствительности к высокой температуре. Для конструкции подбираются элементы одного размера, чтобы получилась конструкция, напоминающая бочку или трубу. Верхний диск монтируют так, чтобы сторона крепежа располагалась сверху. Туда нужно будет помещать котел. Отверстие вырезают в соответствии с габаритами. Диск, служащий днищем, монтируют крепежной стороной книзу. Для топочной камеры в нем вырезают отверстие в форме прямоугольника.
Из листа металла
Как и для большинства других вариантов, тут потребуются навыки сварки. Определив длину окружности в точке, обозначающей 2/3 высоты казана от дна, к этому числу добавляют еще 3-4 мм в качестве припуска на шов. Отход дыма обеспечивают прорези между зубцами в верхней части. В листе также вырезается отверстие для топки. После этого конструкцию сворачивают в цилиндр и производят сварку на протяжении всей линии стыка. Можно поставить печь прямо на почву или на подготовленное основание.
Самодельное устройство из кирпича
Казанная печь из кирпича является устройством, изготовление которого сопряжено с наибольшим числом трудностей. Перед началом сборки данной печи необходимо подготовить достаточное количество материалов и соответствующий перечень инструментов. Материалом, составляющим основу такой печи, является кирпич. Рекомендуется использовать его огнеупорный эквивалент, хотя применение обычного кирпича тоже допускается.
Печь для казана, изготовленная по данному типу, является стационарной и не может быть перемещена в другое место. В некоторых случаях её дымоход оборудуется как часть основного доменного дымохода. При этом печь может служить не только в качестве хозяйственного приспособления, но и как украшение интерьера. На этапе подготовки производятся проектировочные манипуляции. Подготавливаются чертежи, на которых отмечаются размеры всех основных частей конструкции: верхней плоскости плиты, топки, поддувала, дымоходных отверстий.
Сначала подготавливается основание печи – фундамент. Чем прочнее основание, тем устойчивее будет стоять будущая печь, что исключит её искривление под давлением веса казана, а также под влиянием усадочных процессов. На фундаменте выкладываются одновременно внешние стенки печи и её внутренняя круговая часть.
Наличие круговой кладки является обязательным, так как при её отсутствии тяжесть наполненного котла ляжет исключительно на чугунную поверхность плиты, что может привести к её разрушению.
Внутренний диаметр круговой кладки должен соответствовать диаметру отверстия в плите. Благодаря этому весовая нагрузка будет распределяться равномерно, и её основная часть ляжет на кирпичную кладку. В процессе укладывания кирпичей необходимо соблюдать все правила данной кладки. Обязательным является наличие перевязки элементов между собой, первичное возведение углов (если таковые предусмотрены конструкцией).
Важно уделить внимание качеству швов между кирпичами. От этого будет зависеть фактор удержания тепла внутри печи, а также степень их постепенного прогорания. Раствор укладывается равномерно с запасом. Лишняя его часть может быть удалена последующими манипуляциями.
Рекомендуется использовать огнеупорные смеси в качестве основного раствора, так как это позволит продлить срок службы печи. В виде альтернативы можно применить глиняный раствор. Однако при этом необходимо правильно выбрать глину, качество которой будет соответствовать нормативам печестроения. Она не должна быть слишком жирной или содержать чрезмерное количество песчаных и других примесей. На этапе укладки внешней стенки печи производится закладка следующих элементов:
- дверцы поддувала;
- колосники;
- топочная дверца.
Данные элементы приобретаются в специализированных магазинах. Они должны быть изготовлены преимущественно из чугуна. Любой другой материал является непригодным для установки в печь. Это объясняется тем, что элементы, изготовленные из других материалов, быстро прогорают, а стационарное печное приспособление весьма проблематично ремонтировать.
Топка данной печи должна соответствовать размерам казана, который будет устанавливаться на плиту. Её внутренне пространство должно быть достаточным для загрузки определенного количества дров, а расстояние между ними и днищем котла способствовать эффективному горению топливного материала.
Разбор авто для печки
Печка под казан своими руками может быть собрана из дисков от автомобиля. Это весьма интересный вариант, изготовленный из того что есть в гараже.
Для создания маленькой печки используются ветхие диски от легковых авто. Необходимо понимать, что такая печь с казаном выходит массивная и тяжелая, но, несмотря на все вышесказанное, металл длительное время не прогорает.
Конструкция с полезными дополнениями
Печь с поддувалом.
Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.
И вот то, что придаст печи больше удобств.
- На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
- Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.
Автомобильные диски в качестве основы для печи
Для того, чтобы собрать конструкцию из автомобильных дисков, необходимо позаботиться о наличии:
- Сварочного аппарата и болгарки,
- Металлических уголков или труб для изготовления ножек.
Принцип действия печи достаточно прост:
- в нижней части агрегата происходит горение дров,
- а в верхней, установлен сам казан, углубленный внутрь диска на 2/3.
Отсутствие дисков от автомобиля не повод отказываться от идеи изготовления печи. Достаточно обратиться в любой сервис по ремонту автомобилей и озвучить данную проблему. Единственное условие, это приобретение штампованных дисков, которые легко варить, и которые не боятся высоких температур. Литые модели не годятся для этих задач, так как при их изготовлении использовались алюминиевые сплавы, которые плавятся под действием температуры.
Процесс изготовления
Сборка конструкции не займет много времени и сил, но для удобства, разобьем это процесс на несколько этапов:
- Берем первый диск и убираем у него одну перегородку.
- Поворачиваем этот диск таким образом, чтобы вторая перегородка оказалась внизу, это будущее днище печи.
- Устанавливаем на него второй диск.
- Сначала выпиливаем нижнюю перегородку, но не полностью, чтобы обеспечить небольшой зазор для улучшения тяги при розжиге печи.
- Верхнюю перегородку второго диска убираем полностью, либо частично, ориентируясь на размеры казана. Для этого измерьте его диаметр, и сопоставьте, сможете ли вы погрузить его внутрь конструкции на 2/3.
- При помощи сварки соедините обе части конструкции, предварительно выровняв наружные обода между собой.
- Приварите 4 ножки из металлической трубы или уголка, чтобы обеспечить необходимую устойчивость агрегату.
- В нижнем диске сделайте разметку для установки топочной дверки и пропиляйте ее болгаркой. Высота дверки рассчитывается таким образом, чтобы угли, оставшиеся после сгорания дров, не вываливались наружу при открытии дверки.
- Приварите элементы крепления для дверки и ручку, для удобного открывания. В процессе растопки не забывайте, что вся конструкция изготовлена из металла, который будет накаляться. Поэтому подкладывать дрова нужно очень аккуратно, используя для защиты рук перчатки или ткань, сложенную несколько раз.
- Для удобства перемещения такой печи необходимо приварить ручки из отрезков арматуры.
- В центральной части нижнего диска есть большое отверстие, предназначенное для ступицы. Нам оно не нужно, поэтому его необходимо заварить.
- Первый прогон печи необходимо выполнить без продуктов, чтобы убрать с конструкции всю краску. После остывания печь нужно зачистить и при желании покрыть термоустойчивой краской, которая не только улучшит внешний вид, но и предупредит коррозию металла.
Аналогичную конструкцию можно изготовить из любой емкости, например, из газового баллона. Так как процесс изготовления очень похож на тот, что рассматривался выше, мы не будем его описывать, лучше разберем возможность изготовления печи из листовой стали.
Порядок сборки и пошаговое руководство
Прежде чем приступить к обработке корпуса из толстостенной металлической трубы необходимо определиться с высотой сооружения. Обычная высота обеденного стола и рабочей поверхности газовой плиты 90-100 см. Если взять отрезок трубы меньшей длины, то и казан будет устанавливаться ниже, это значит, что работать придется, согнув спину. Слишком высокую конструкцию также делать не стоит, когда кипящее масло находится на высоте, придется подниматься на цыпочках, чтобы помешивать блюдо, что еще более неудобно, чем гнуть спину. Поэтому рекомендуемая высота уровня крышки котла рекомендуется принимать 90-95 см.
Чтобы конструкция была устойчивой, придется в нижней части приварить с внутренней и с внешней стороны пластины, чтобы увеличить площадь опоры. При этом днище рекомендуется разместить на расстоянии 5 см выше ножек. Дверка топки и подувала, делаются с одной стороны печки, это и удобнее, и проще, чем делать вырезы с разных сторон. Колосниковая решетка, устанавливается минимум на 7 см ниже нижнего края дверки топки. Делается это так потому, чтобы горящие дровни при открытии дверки не выпадали из топки. Точка установки дымохода должна быть напротив дверки топки, при этом место врезки дымохода в корпус и верхняя сторона дверки должны быть разнесены минимум на 5 см по высоте.
Теперь, когда основные моменты понятны алгоритм работы, можно представить следующим образом:
- Делаются замеры отрезка трубы и проверяются правильность срезов с обеих сторон;
- В случае необходимости делается выравнивание верха и низа отрезка;
- При помощи мела или белого маркера делается разметка корпуса, выделяются зоны металла, которые необходимо удалить, делаются пометки, где будет привариваться элементы изнутри трубы;
- Вырезается окно под дверку топки и под дверку подувала. Дверка подувала должна быть по площади не больше 30% от площади дверки топки.
- Вырезанные элементы обрабатываются и готовятся для установки в качестве дверок;
- С внутренней стороны корпуса вычерчивается линия для установки колосниковой решетки. Из арматуры диаметром 8-10 мм выгибается кольцо и вваривается по указанной линии;
- Из листового металла вырезается круг дна печи. Круг обрабатывается абразивным кругом и максимально точно подгоняется под диаметр корпуса. После этого устанавливается на место и проваривается с двух сторон – со стороны топки и со стороны ножек.
- На дверки устанавливаются петли.
- На дверку топки с внутренней стороны корпуса дополнительно навариваются пластины из полосы толщиной 2-3 мм. Это делается для того, чтобы обеспечить плотное прилегание самой дверки к корпусу печи.
- В верхней части корпуса по всей окружности делаются треугольные вырезы, глубиной 30-40 мм и шириной 50мм. Это необходимо для лучшей фиксации казана на корпусе печи.
- Отступив от верхнего края 10-12 см на противоположной стороне от дверок топки, делает врезка трубы дымохода, она делается под углом 60 градусов. Длина отрезка выступающего за пределы корпуса должна быть 15-20см.
- На дверце топки сверлится 4 отверстия диаметром 10 мм, по углам на расстоянии 15-20 мм от краев дверки. С внутренней стороны на дверку крепится дополнительный экран из толстого металла. Это необходимо для того, чтобы при открытии угли не высыпались из топки, а сама дверка не сильно нагревалась.
- Из арматуры диаметром 16-24 мм делается колосниковая решетка печки. Расстояние между прутьями арматуры должно быть не больше 10 мм. Прутья связываются с нижней стороны 3 поперечинами – в центре самой длиной перемычкой и двумя равными по бокам.
- Запоры лучше сделать из листовой стали толщиной 1,5-2 мм, запоры должны быть прочными и надежными, еще лучше, чтобы листовая пластина была подпружиненная.
После сборки всей конструкции для придания привлекательного внешнего вида рекомендуется при помощи болгарки с металлической щеткой очистить всю поверхность и подготовить к покраске жаростойкой краской.
Первую топку после покраски нужно делать без приготовления пищи в казане, жаростойкая краска при нагревании запекается, выделяя неприятный запах, поэтому от готовки в первый раз рекомендуется отказаться.
Как видно из описания, печь для казана из трубы доступна для сборки даже начинающим мастерам, тем более, что в процессе использования появятся идеи для дальнейшего усовершенствования, например, установки дополнительных съемных поверхностей по типу рабочей поверхности на кухне
Наверняка придется обратить внимание на дымоход, оборудовав его дефлектором и искрогасителем. Для облегчения переноски печи можно продумать и вариант размещения транспортировочных колес, чтобы всею конструкцию можно было легко транспортировать одному человеку
Как правильно пользоваться?
Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.
При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:
- при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла;
- регулярно очищать печь от зольных остатков;
- использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается;
- ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору;
- не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов;
- не разжигать печь горючими жидкостями;
- такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов;
- желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства;
- оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.
Приготовление еды
Установка дымоходной трубы
Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:
- болгарка с отрезными дисками;
- фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
- сварка с электродами;
- труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
- молоток.
Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.
Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!
Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.
Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.
Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.
Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду. При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.
Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:
- расшивка;
- покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
- штукатурка.
Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.
Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам.
Изготовление металлической печи из баллона
Как уже отмечалось ранее, самым легким в выполнении вариантом создания печи является тренога. Ее мы рассматривать не будет, поскольку в данном случае все предельно ясно.
А поговорим мы о переносной металлической печи, которая целесообразна в тех случаях, когда на даче проживают не постоянно, а, к примеру, лишь по выходным. Отличный для этого вариант – неиспользуемый, но еще пригодный к эксплуатации газовый баллон объемом в 50 литров. В свое время такие баллоны были крайне популярными в деревне, но не так давно их заменили электрические плиты и природный газ. Помимо самого баллона, подготовьте для работы болгарку.
Последовательность действий следующая.
Шаг 1. Опустошите баллон от газа – откройте кран и подождите минимум неделю.
Шаг 2. Наметьте линию среза. Для нашей конструкции потребуется та часть баллона, что с днищем. Отступите снизу примерно 25 сантиметров и нарисуйте ровную линию.
Шаг 3. Сделайте болгаркой аккуратный срез, после чего примерьте казан. Как уже отмечалось, он должен входить примерно на две трети. Если казан слишком большой, то сделайте сверху несколько 5-сантиметровых надрезов с шагом примерно в 15 сантиметров.
Шаг 4. В 20-ти сантиметрах от днища вырежьте окошко для загрузки топлива. Ширина окошка должна быть большой, дабы в дальнейшем не возникало никаких трудностей.
Шаг 5. Произведите повторную примерку, дабы удостовериться, что казан прилегает достаточно плотно.
Шаг 6. Далее следует прокалить печь для казана своими руками. С этой целью снимите казан, загрузите дрова и накаливайте до тех пор, пока запахи полностью не исчезнут.
Все, конструкция готова, а для ее изготовления вы потратили минимум материалов и инструментов!
Этапы и инструкция по изготовлению
Схема и размеры
Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.
По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.
Схема и размеры печки под казан из трубы
Материалы и их количество
Потребуется приготовить:
Материал, толщина в мм. | Размеры в мм. |
Водопроводная труба, сечением 250 | Отрезаем болгаркой отрезок 450 |
Отрезок листа, толщиной 4 | 255/255 |
Уголок с полкой 40 | 4 шт по 400 |
Петельки для дверцы | 2 шт |
Для изготовления ручек | Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт |
Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.
Инструменты
Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:
- сварочный аппарат;
- электроды АНО-21 или МР-3;
- болгарка с зачистным и отрезным кругом;
- электродрель с набором сверел по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- рулетка и разметочный карандаш;
- верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;
Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.
Изготовление печки
Все работы разделены на несколько этапов:
Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.
Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.. На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания
Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход
На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.
Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.
Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.
Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.
- От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
- Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.
Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.
- Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
- При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
- Печка для казана из трубы своими руками готова.
Изготовление дымохода
На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.
Дымоход
Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.
Готовая конструкция печки под казан из трубы
Готовые версии печей
Далее предложено несколько примеров.
Везувий Шмель-С
Ценник – 12800 руб.
Есть чугунная колосниковая решётка, высокий дымоход, выдвижная зольная ёмкость.
Материал топочной дверки – специальное стекло ДТ-4.
Высота печи – 1,91 м. Ширина – 94 см.
Ёмкость подходящего казана – 12 л.
Масса – 10 кг.
Вся печь покрыта жароустойчивой кремнийорганической эмалью. Это покрытие становится намного прочнее после дебютного обжига. Эта процедура обязательна. Она длится примерно полчаса.
Самобранка. Версия «Пикник»
Ценник – 6000 руб.
Объём подходящих казанов: 8- 25 л.
В наборе имеется подставка, предназначенная для пяти шампуров.
Диаметр дымоходного патрубка – 9 см.
Покрытие – жаростойкая эмаль.
Масса печи – 12 кг.
«Самарканд»
Ценник – 13600 руб.
Это специальный очаг для казана на 12 л.
Масса – 40 кг.
Плотность стенок – 3 мм.
Высота с дымоходной трубой – 1,9 м. Без неё – 84 см.
Если вам особо некогда создавать печи своими силами, можно приобрести такие готовые вариации.
Советы по эксплуатации
Перед первым использованием печка должна быть хорошо прогрета, при этом неважно, куплена она на заводе или сделана своими руками. Производители наносят специальное транспортировочное покрытие с целью защиты изделия от повреждений, перед готовкой продуктов его необходимо выжечь. Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации.
При регулярном использовании печи следует:
- систематически удалять золу из колосников и топки;
- вычищать слои сажи в дымоходе;
- убирать нагар изнутри;
- избавляться от всех возможных засоров.
В предусмотренной под казан печи недопустимо жечь листья, траву или мусор, иначе она быстро засорится. Нельзя гасить горящие дрова или угли водой, так же как и разжигать их с помощью керосина или бензина. Чтобы с розжигом не возникло никаких проблем, необходимо использовать исключительно сухие поленья.
Если печь рассчитана только на древесный уголь, недопустимо использовать в ней дрова.
Неправильное применение самодельной или промышленной печи неизбежно приведет к ее скорой поломке. В некоторых случаях небрежное обращение создает условия, опасные для жизни. Кроме того, важно помнить, что пользоваться такими конструкциями могут только взрослые люди.
Печь необходимо регулярно очищать от золы и нагара
Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками
Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни.
Но для этого требуется специальная печь, у которой есть свои плюсы: быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.
Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.
Другие варианты
- Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
- Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.
Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.
Инструменты и материалы
Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.
Это некоторый компромисс:
- Для новичка варить проще чем более тонкий;
- Не потребуется подкреплений конструкции;
- Не боится прогара;
- Конструкция выходит подъёмной.
Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.
Стационарное исполнение
Для того чтобы собрать конструкцию, в ней непременно потребуется выполнить:
- Топка, в нее загружаются дрова.
- Болгарка.
- Камера горения, которая выполнена из огнеупорного кирпича.
- Колосник. Именно через этот элемент осуществляется подача воздуха в нижнюю часть топливника.
- Зольник. Это выдвижной противень, который помещается под колосником, где наибольшее скопление золы.
- Дверцы.
- Дымоход, через который будут отводиться угарные газы.
- Также потребуется выполнение специальных отверстий для свободного пропуска пламени. Они называются прогары и выполняются сбоку печи.
- Металлические уголки для выполнения обрамления.
- Чтобы перекрыть верхнюю часть используется специальная стальная плита толщиной не менее двух сантиметров.
- Кирпичи огнеупорные, цементная смесь.
После того как будут подготовлены все необходимые материал и продуманы этапы работ, можно смело приступать к сборке печи.
Как сварить своими руками
Итак, приступим.
Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.
Боковые поверхности
Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.
Есть два способа, без использования вальцов:
- Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
- Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.
Края листа, примерно по 8-10 см, загнуть также как остальной лист не получится. Рекомендуем взять заготовку больше, а потом отрезать эти места.
Высота заготовки – высота печи без ножек (см. чертёж).
Ширина заготовки – длина окружности (P=πd – где d – диаметр под казан) плюс по 8-10 см с обоих краёв.
Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).
Для дверцы сделайте вырез примерно 30х20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.
С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100х100 мм.
Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.
Нижний лист
Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.
Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.
Верхний лист
Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.
Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.
Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.
Мелкие детали
Для дверцы нужна заготовка примерно на 2 см по ширине и высоте больше выреза для дверцы.
Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.
По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.
Для дверки потребуются петли и защелка.
Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.
Пример защелки можно посмотреть на фото.
Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.
Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.
Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.
Дымоход
Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.
Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.
И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.
Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.
Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.
Финишная отделка
Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.
Нужно удалить зазубрины и острые края.
Работы с печкой завершим покраской.
Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.
Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.
Классификация по способу приготовления пищи
Есть определенная классификация печей в зависимости от доступного варианта приготовления еды на них:
- Специализированные. Они подходят только лишь для использования казанка.
- Универсальные. Они являются многофункциональными и могут быть использованы при приготовлении еды в казанках и при использовании других приспособлений, к примеру, решеток, переносных коптилен и прочее.
Выбор конкретной конструкции определяется не только личными предпочтениями, но также и предполагаемыми особенностями приготовления пищи.
- https://edanaprirode.com/zharovni/ochag-kazan/pech-dlya-kazana/iz-metalla/iz-metalla-svoimi-rukami.html
- https://bestpechi.ru/pech-dlya-kazana
- https://svoimirykami.guru/pech-dlya-kazana-svoimi-rukami/
- https://pipe-s.ru/pech-dlya-kazana-s-truboy-chertezhi-s-razmerami/
- https://StrojDvor.ru/krupnye-konstrukcii/kak-sdelat-pechku-dlya-kazana-svoimi-rukami-iz-metalla-chertezhi-s-razmerami/
- https://vplate.ru/kazany/pech-svoimi-rukami/
- https://eco-kotly.ru/kak-sdelat-pec-dla-kazana-svoimi-rukami-sovety-pecnikov/
- https://VerkMet.ru/raznoe/samodelnyj-kazan-2.html
- https://dymohod-msk.ru/pec-dla-kazana/
- https://ProUteplenie.com/otoplenie/pechka-dlya-kazana-iz-truby-svoimi-rukami-kak-sdelat-pechku-pod-vostochnuyu-kuhnyu-foto
- https://banya10.ru/otoplenie-pechi/pechka-dlya-kazana.html
- https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/dlya-kazana/pech-dlya-kazana-iz-truby.html