Содержание

Что такое печь голландка?

  • Печи-голландки представляют собой категорию твердотопливных печей, предназначенных для отопления домов небольшой площади.
  • Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция
  • Если рассмотреть фото печи голландка, то ее невозможно спутать ни с какой другой печью.
  • Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция
  • Конечно это не идеальный вариант отопления дома, но он имеет свои достоинства и недостатки.
  • Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция
  • Давайте рассмотрим их подробнее, а также историю появления этого типа печей.

Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция
Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция
Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция
Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция

История ее появления

  1. Как видно из названия, страной изобретения этого типа печей является Голландия.
  2. На конструкцию этих печей, которые появились порядка 600 лет тому назад, повлияли два основных фактора:
  • голландские дома того времени имели весьма скромные размеры
  • налоги, которые брало государство рассчитывались исходя из количества труб в доме.

Поэтому печи были достаточно маленькие, для того чтобы экономить место, а трубы зачастую объединялись с соседями, чтобы платить меньше налогов.

Достоинства печи-голландки

Основным достоинством печи голландка из кирпича являются не только ее малые габариты, как писалось выше, но и возможность ее изготовить самостоятельно. Хотя для этого необходимо иметь минимальные навыки печного дела и знание процессов происходящих в печах.

Еще одним достаточно важным моментом является необходимость иметь для ее построения всего 650 штук кирпича. Тогда как стандартная русская печь требует в четыре раза больше.

  • Кроме этого не обязательно весь кирпич должен быть огнеупорным, специалисты говорят, что огнеупорным кирпичом выкладывается только топка, а весь остальной кирпич может быть обыкновенного качества или даже пережженный.

Недостатки печи-голландки

Как и все сделанное человеческими руками имеет не только достоинства, но и недостатки. Так КПД такой печи не очень большое, в среднем оно может достигать всего 40 процентов.

  1. Отопительная площадь для нормального функционирования печи и обогрева дома не может превышать 65 квадратных метров.

Кроме этого основным видом топлива для такой печи являются дрова твердых пород дерева. Топить различным мусором не рекомендуется, так как печь будет легко засоряться.

Разновидности печи голландка

Печи этой категории имеют несколько разновидностей. Наиболее распространенным вариантом или так называемой базовой версией является отопительная печь голландка.

Но народные умельцы сделали несколько модификаций, которые также достаточно популярны. К ним стоит отнести, например, такой вариант как варочная печь голландка. На нем можно также приготовить еду.

Еще один вариант заключается в установке внутрь печи емкости с водой для организации снабжения дома горячей водой.

  • Но давайте рассмотрим самый простой вариант построения печи это чисто отопительный.

Как построить печь-голландку своими руками

Размышляя над вопросом: как сложить печь голландку, необходимо подготовить схему порядовой укладки кирпича. Минимальный размер такой печи по площади составляет 520*520 мм. Высота занимает высоту комнаты и может регулироваться.

  1. Для начала работ необходимо заготовить не только материалы, но и инструмент.

К таковым кроме кирпича стоит отнести огнеупорную глину, песок и цемент. Из металлических частей это колосники, дверцы, задвижки.

В качестве инструмента используется кельма или мастерок, лопата и емкость для замеса раствора. Небольшую печь можно сложить за один, максимум два дня.

Подведем итог

Итак, печь голландка своими руками не является каким-то фантастическим проектом.

При хорошей подготовке и планировании ее можно сложить в течение нескольких дней. Конечно наведение красоты может занять гораздо больше времени, но уже в это время печью можно будет пользоваться.

Необходимые инструменты

Для кладки печи голландки своими руками заранее готовится комплект инструментов, состоящий из:

  • мастерка для каменных работ (кельма);
  • рулетки, уровня и пузырькового уровня;
  • правила;
  • лопаты;
  • 2 — х ёмкостей для замеса раствора и бетона;
  • кусачек;
  • молотка – кирки;
  • трамбовки;
  • расшивки;
  • угольника каменщика;
  • болгарки с диском по камню.

Как самостоятельно сложить печку — голландку

Эта статья – пособие новичкам, желающим сложить простую кирпичную печку с грубой для отопления дома. Вашему вниманию предлагается неприхотливая печь голландка канального типа, чью порядовку и кладку мы подробно рассмотрим далее.

Конструкция и схема работы

Пришедшая к нам из глубины веков голландская печка, изображенная на фото, – лучший вариант для начинающего мастера или рядового домовладельца. Ее канальная система применяется в современных отопительных печах и каминах, поскольку является одним из самых удачных решений.

Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция

Классическая голландка не оснащается варочной плитой или духовкой и состоит из следующих основных частей:

  • топливник средних размеров с колосниковой решеткой;
  • зольная камера с поддувальной дверцей;
  • система вертикальных либо горизонтальных каналов;
  • дымоходная труба.

Принцип работы отображает схема печки в двух вариантах исполнения. Дрова сжигаются в топливнике и передают тепло помещению через кирпичные стенки, а разогретые дымовые газы путешествуют по системе каналов до выхода в трубу. В дымооборотах продукты горения остывают, разогревая тело печи сверху донизу.

Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция

Чем привлекательно устройство голландской печи:

  1. Простота кладки по сравнению с пиролизными или колпаковыми отопителями.
  2. Грубу можно выложить из керамического кирпича любого качества, лишь бы полнотелого.
  3. Благодаря повторяющейся порядовке печка поднимается на необходимую высоту и способна обогревать одновременно 2—3 этажа.
  4. Сооружение отличается малыми размерами в плане.
  5. В камере сгорает древесина любого качества, а сеть каналов быстро прогревает грубу и отапливаемое помещение.

Со временем мастера усовершенствовали голландку, добавив к ней варочную плиту с духовкой. Она же послужила прототипом для круглой канальной печи диаметром 1 м, выкладываемой внутри железного кожуха, как показано на фото и схеме.

Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция

Выкладываем голландскую печь

Как своими руками сложить простейший вариант печки с тремя вертикальными каналами, мы рассказывали ранее в отдельной пошаговой инструкции. В данной публикации представлен вариант теплоемкой голландки с горизонтальной канальной системой, показанной на чертеже.

Технические характеристики отопителя:

  • тепловая мощность – 2,5 кВт;
  • средняя обогреваемая площадь – 20 м²;
  • размеры в плане – 51 х 89 см;
  • планируемая высота – 35 рядов кирпича или 2,45 м (при необходимости наращивается);
  • для сбережения тепла предусматривается внутренняя полость, засыпанная песком.

Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция

Традиционная печка голландка подойдет для обогрева небольшого частного дома, дачи или бани. Размещается в удобном месте отапливаемого помещения с отступом 10 см от фундамента здания и подальше от наружных стен. Поскольку конструкцией не предусмотрена варочная плита, печь строится в жилой комнате — гостиной либо спальне.

Заготовка стройматериалов

Благоприятная в плане экономии особенность голландки – возможность применения второсортных материалов, в том числе кирпича, бывшего в употреблении. На приготовление раствора пойдет обычная овражная глина и тщательно просеянный кварцевый песок.

Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция

Для строительства показанной на чертеже модели потребуются стройматериалы и печное литье в таком количестве:

  • полнотелый керамический кирпич стандартного размера 25 х 12 х 6,5 см – 400 шт.;
  • основная топочная дверца 250 х 205 мм;
  • дверка зольной камеры 13 х 14 см;
  • ревизионная дверца для прочистки размером 130 х 140 мм – 2 изделия;
  • готовая решетка (колосники) 25 х 25 см;
  • задвижка дымохода 130 х 130 см – 2 изделия;
  • предтопочный стальной лист 0,5 х 0,7 м;
  • рубероид;
  • войлок либо асбестовый картон.Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция

Рекомендация. Поскольку камера сгорания строится без применения огнеупорных камней, для ее кладки следует подобрать качественный, хорошо обожженный красный кирпич.

Устраиваем бутовый фундамент

Поскольку вес сооружения составляет порядка 1,5 тонны, необходимо устройство фундамента, не связанного с основанием существующего здания. С целью экономии материалов он делается бутовым — из битого камня, кирпича и крупного строительного мусора. Верхняя плоскость фундамента выводится на уровень чистого пола комнаты.

Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция

Основание закладывается согласно пошаговой инструкции:

  1. Отступив от фундамента здания минимум 100 мм, выройте котлован размером 61 х 100 см, что на 100 мм больше габаритов печи. Глубина зависит от расположения плотного слоя грунта и составляет не менее полуметра.
  2. Насыпьте подушку из песка и утрамбуйте. Толщина слоя – 10 см.
  3. Заполните яму бутом, тщательно уплотните и пролейте щели между камнями жидким цементным раствором (бюджетный вариант – глина с водой).
  4. Когда раствор затвердеет, сделайте гидроизоляцию подземной части, застелив верхнюю плоскость сложенным вдвое рубероидом, как предписывает схема.Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция
  5. Выложите подпорные стенки из любого кирпича до уровня чистого пола, используя цементно-песчаный раствор. Внутреннюю полость заложите бутовым камнем, как описывалось в предыдущих пунктах.

Поверхность фундамента выровняйте цементным раствором, дождитесь застывания и уложите сверху лист базальтового картона либо промоченный глиной войлок. Основание печи готово.

Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция

Порядок кладки

Для надежности постройки важно правильно сделать кладочный раствор. Глину замочите водой на 24 часа, пропустите через мелкое сито и перемешайте с песком в пропорции 1 : 1, затем корректируйте консистенцию.

Слишком жирный раствор впоследствии грозит потрескаться, а тощий не наберет требуемой прочности. В первом случае добавляется песок, во втором – глина.

Примечание. Густота и жирность раствора проверяется скатыванием в руке. «Колбаска» не должна трескаться (признак высокой жирности) либо приставать к ладоням (тощая смесь).

Дальше выкладывайте печь голландку в соответствии с порядовками:

  1. Первый ряд делайте сплошным, а начиная со второго формируйте камеру зольника и внутреннюю полость.
  2. Закончив 3-й ряд, закрепите в кладке поддувальную дверцу, на 4-м засыпьте полость песком. Перекрыша выполняется в пятом ряду.Печь голландка своими руками - порядовка и инструкция
  3. В 6-м ряду устанавливайте колосниковую решетку, стесав край переднего кирпича, куда крепится топочная дверка. Ярусы 8—13 формируют стенки топливника.
  4. Ряды с 14-го по 16-й постепенно перекрывают камеру сгорания, оставляя в задней части дымоходный проем.
  5. Начиная с 18-го яруса формируется канальная система с перекрышами в рядах 23—25 и 32—34.
  6. Задвижки ставьте на ярусах № 29 и 33.

Совет. После формирования каждого перекрытия рекомендуется тщательно промазывать стыки глиняно-песчаным раствором.

Если вы располагаете некоторым опытом возведения печей, то можете взяться за круглую голландку, выкладываемую внутри металлического кожуха Ø1 м. Порядовки отопителя показаны ниже (ряды 1—3 выполняются сплошными).

Постройка дымохода

Труба для отвода продуктов горения выкладывается толщиной в полкирпича, начиная с 36-го яруса печи, являющегося перекрытием. В кладке дымоходного канала допускается применять раствор с добавлением цемента М400.

Чтобы выдержать требования к пожарной безопасности, проход сквозь деревянный потолок и кровлю нужно выполнять трубой с утолщенными стенками. В перекрытии формируется так называемая разделка, а на кровле – выдра.

Цель усиления стенок – обеспечить нормативное расстояние 38 см между газоходом и кровельными конструкциями из горючих материалов, как изображено на схеме.

По окончании строительства дайте голландке 5—10 дней на полное высыхание раствора, затем внимательно осмотрите все швы на предмет образования трещин. Если таковые обнаружены, аккуратно заполните их глиняным раствором, предварительно расширив мастерком.

Как бороться с конденсатом

При сжигании дров на стенках дымохода оседает смоляной конденсат, который стекает вниз и образует в печи своеобразные сталактиты. Конечно, частично эти сталактиты сгорают, но некоторая их доля затвердевает и создает препятствие для потока выходящих газов. Во избежание этого можно делать следующее:

  • предварительно просушивать дрова;
  • повысить температуру горения;
  • время от времени производить прожиг конструкции до «красного каления».

Нейтрализовать подобные негативные факторы невозможно, зато их можно уменьшить.

  1. Сборку дымохода нужно проводить против движения газов – так большая их часть будет сжигаться.
  2. Дымоход должен быстро демонтироваться при необходимости. Для этого его соединяют саморезами.
  3. Можно поэкспериментировать с различными режимами горения, подобрать оптимальную температуру. Для визуальной оценки сгорания топлива нужно осмотреть топочную камеру после остывания. Если образовались сталактиты, значит, нужно повысить температуру.

Фундамент и порядовка голландской печи

Сооружение фундамента требует тщательного внимания в плане его прочности, гидроизоляции и ровной плоскости. От того в какой мере будут соблюдены все эти параметры зависит дальнейшая кладка рядов печи и в будущем долговечность ее эксплуатации. Первым, что нужно сделать, выкопать небольшое углубление для будущего фундамента и на дно уложить гидроизоляционный материал. Если этого не сделать в процессе эксплуатации стены голландской печи будут «тянуть» из земли влагу и в результате печь будет плохо разжигаться, а иногда и поддымливать.

Фундамент печи голландки

Затем выложить основную фундаментную плиту прочным пережженным (можно и нормального обжига) кирпичом. Для фундамента не стоит использовать  половинки и прочие части кирпича, поэтому необходимо рассчитать габариты печи так, что укладывался целый кирпич. Далее плита заливается раствором, который желательно армировать проволокой. Вся плоскость заливки контролируется уровнем: она должна быть идеально горизонтальной. После того как раствор застынет, можно переходить к подъему (порядовке) кирпичной кладки.

Порядовка голландской печи

Сама порядовка требует определенной последовательности, которую многие сайты описывают поэтапно. Автор статьи пытался представить весь процесс сооружения голландской печи по этим описаниям и пришел к выводу, что лучше посмотреть несколько раз хороший ролик, чем десятки раз вчитываться в пункты производимых работ.

Простейшая голландская печь

Поэтому было принято решение вставить толковый ролик на эту тему, где также уделено несколько слов и о штукатурке готовой печи. Ролик простой, доходчивый и наверняка расширит вашу теоретическую базу о том, как сделать голландскую печь.

Достоинства и недостатки

Сборка голландки

Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

  • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
  • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
  • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема
1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Закладка колосника

Далее пойдёт ряд, в котором закладывают колосник. Для него нужно оставить небольшие зазоры, для расширения или последующей лёгкой замены, при необходимости. Последующие четыре ряда образуют стены топки. Рабочие стенки топки, футеруют огнеупорным кирпичом, укладывая его на ложок, “руба”.

Расчёт параметров

Основными параметрами печи являются мощность теплоотдачи и размеры дымохода.

Для расчёта мощности необходимо знать удельную теплотворность топлива.

Таблица: показатели теплотворности древесины

Древесина Значение (кВт*ч/м3)
При влажности 12% При влажности 25% При влажности 50%
Тополь 1856 1448 636
Пихта 1902 1484 652
Ель 2088 1629 715
Берёза 3016 2352 1033
Дуб 3758 2932 1287
Осина 2181 1701 747

При пламенном горении порция топлива сгорает примерно за 1 час, поэтому мощность печи, работающей в таком режиме, составит:

W = Vт х Еуд х 0,63 х 0,4 х 0,8, где:

  • W — мощность теплоотдачи печи, кВт;
  • Vт — объем топки, м3;
  • 0,63 — коэффициент загрузки топочной камеры;
  • 0,4 — КПД печи;
  • 0,8 — коэффициент, показывающий, какая часть топлива сгорает в полном объёме.

Предположим, топка печи имеет размеры 400х300х400 мм. Тогда в случае применения в качестве топлива берёзовых поленьев средней влажности (25%) получим мощность:

W = 0,4 х 0,3 х 0,4 х 2352 х 0,63 х 0,4 х 0,8 = 22,76 кВт.

В соответствии с вычисленной мощностью подбирают сечение дымохода:

  • при тепловой мощности менее 3,5 кВт: 140х140 мм;
  • между 3,5 и 5,2 кВт: 140х200 мм;
  • между 5,2 и 7,2 кВт: 140х270 мм;
  • между 7,2 и 10,5 кВт: 200х200 мм;
  • между 10,5 и 14 кВт: 200х270 мм;
  • более 14 кВт: 270х270 мм.

Если используемый дымоход имеет круглое сечение (он может набираться из отрезков стальной трубы или бетонных блоков с круглыми отверстиями), то оно должно иметь ту же площадь, что и указанные прямоугольные сечения.

Следует учесть, что при эксплуатации печи в режиме тления мощность её составляет от 10 до 30% от вычисленной для пламенного горения. Но сечение дымохода следует подбирать именно по максимальной мощности.

Отрицательные свойства

Одним из главных недостатков такой конструкции считается топливо. Она очень требовательна к его виду. Чтобы пользоваться такой печкой, необходимо иметь топливо, которое будет медленно тлеть и не образовывать большое количество золы.

КПД печи отличается низким показателем. Чтобы в доме всегда было тепло, печь нужно топить минимум 2 раза в день.

Пошаговая рядовка кирпичной голландки

Для тех, кто впервые сталкивается с выкладыванием кирпичной конструкции печи необходимо подготовить схему-чертеж. В готовых вариантах все подробно описано, с приблизительным подсчетом задействованных материалов. Печные мастера советуют новичкам изначально сложить всю конструкцию без применения раствора, делая надсечки и отметки на кирпичах. Некоторые нумеруют все кирпичи. Для того, чтобы конструкция не перекосилась, вертикально натягиваем отвесы, и после каждого ряда проверяем горизонтальность уровнем. Рассмотрим порядовку на примере галланки с параметрами 520*520 мм.

1

Фото 8 Классическая схема голландской печи небольших размеров.

Важно знать! Для того, чтобы кирпич не впитал влагу раствора, перед размещением каждый образец смачивается водой. Таким образом можно избежать последующего растрескивания швов.

1

Фото 9 Детальное описание схемы-порядовки.

Теперь приступаем к самому ответственному процессу — укладке:

  • сухим методом, без задействования раствора, выкладывается 12 кирпичей первого ряда. Поверх – наносится и разравнивается раствор.
  • Второй и третий ряды уже будут ложится плашмя на фиксирующий состав. Если применяется эконом-метод с двумя видами кирпичей, в этом случае с линии 3 по 8-ю будет идти термостойкий качественный материал.
  • С 4-го ряда и далее следует укладка в пол кирпича. Здесь устанавливается колосник.
  • Дверца для топки монтируется, как указано на рисунке ниже. Она опоясывается асбестовым шнуром. Проволоку вставляют в короб и скручивают вдвое. Сверху кирпича выполняется надсечка, в которую заводится проволока и заливается кладкой.
  • На 4-7-м ряду задняя стенка выкладывается насухо, для удобства последующей чистки прибора.

1

Фото 10 Монтаж дверцы топочного блока.

  • Аналогичным образом проводится размещение 5-6-х линий.
  • На уровне 7-го — кирпич ложится плашмя для надежной фиксации перевязочных швов. Но задняя стенка будет в пол кирпича.
  • 8-й — укладывается скошенным кирпичом или используется стандартный образец, но скосым типом укладки. На этом уровне полностью сформирована топка. Далее процесс воспроизводится только плашмя.
  • 9-й — должен немного сдвинуться назад, для расширения под дымоотвод.
  • С 10-го начинается формирование дымохода. Монтируется основа под трубу.
  • С 16-го по 17-й ряды обустраивается отверстие для прочистки. Дверца устанавливается аналогичным методом, как и предыдущий образец.
  • Начиная с 18-го по 24-й уровни будут формироваться канальные ходы.

Важно знать! При обустройстве каналов стоит четко придерживаться ровной укладки – обязательно без выступов.

  • 25-28-й — делается перекрытие каналов. Для этого кирпичная кладка сдвигается в сторону. На 28-м ряду нужно оставить люфт для трубы, выводящей дым.

1

Фото 11 Монтаж дымохода и заслонки.

  • На 29-м уровне монтируется заслонка.
  • 30-й – полное выкладывание дымохода. Теперь производится вывод трубы на улицу.

1

Фото 12 Схематические указания порядовки дымоотвода.

Период эксплуатации готовой голландки можно начинать через 14 дней. На этот момент все соединения укрепятся и полностью высохнут. При этом дверца топочного блока должна быть в открытом положении. Чтобы проверить уровень тяги изначально рекомендуют зажечь быстровоспламеняющийся материал, мелкие щепы или бумагу. Если все в порядке и дым не поступает в помещение, можно полноценно использовать устройство. 

1

Фото 13 Нормативные требования по пожаробезпосности.

Несмотря на то, что процесс возведения сопровождается немалыми трудовыми и временными затратами, полученный результат будет радовать не только своим функциональным достоянием, но и эстетическим видом долгие годы.

Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка

Если не брать в расчёт уголь, то лучшим топливом для твердотопливных печей всегда считались сухие берёзовые дрова, и голландка в этом вопросе также не является исключением. Опытные печники советуют каждую десятую топку проводить поленьями из осины с влажностью не более 5%, поскольку это способствует очищению каналов и дымохода печи от сажи.


Нет лучшего топлива для голландки, чем сухие берёзовые дрова

Интенсивность горения регулируют при помощи поддувальной дверцы и заслонки дымохода. Чёрный дым на выходе из трубы свидетельствует о том, что голландка перешла в режим газогенератора. Поскольку это происходит при недостатке кислорода, то устранить подобное явление поможет подача дополнительного количества воздуха в зону горения. Для этого дверцу поддувала приоткрывают. Если же в топливной камере вовсю бушует пламя, а печь начинает гудеть, то это говорит об избыточной тяге. В этом случае часть горячих газов будет попросту вылетать в трубу, не успевая отдать своё тепло стенкам отопительного прибора. Надо помнить о том, что режим работы голландских дровяных теплогенераторов — неспешное горение, практически тление. Чтобы снизить интенсивность пламени, достаточно немного прикрыть подачу воздуха. Помните о том, что правильно отрегулированный режим позволит экономить до 25% топлива.

Чаще всего при выходе на номинальную мощность поддувальную дверцу приоткрывают на 2–3 см, а задвижку — чуть меньше, чем на половину сечения дымового канала. Правильно работающая печь не должна выбрасывать дым. Над трубой должно быть заметно лишь небольшое дрожание воздуха.

Чистку галланки проводят один раз в сезон. Для этого открывают дверцы или кирпичные заглушки прочистных каналов, после чего щётками и шпателями с длинными ручками соскребают нагар со стенок и удаляют при помощи узкого металлического совка. Некоторые «светлые головы» рекомендуют выжигать дымоход при помощи легковоспламеняющихся веществ — ацетона, бензина, керосина и т. д. Этого делать не рекомендуется, поскольку возгорание сажи и её выброс из дымохода может привести к пожару. Не следует также прислушиваться и к советам некоторых «экспертов», которые рекомендуют для чистки каналов сжигать таблетки нафталина. Во-первых, эффективность этого способа чрезвычайно мала, а во-вторых, это вещество при сгорании образует сильнейший канцероген, вдыхание которого может нанести вред здоровью. Не зря в Европе прошлого века была столь популярной профессия трубочиста — ручной способ чистки дымоходов и каналов печи и по сей день считается наиболее эффективным и безопасным.

Советы и рекомендации

Для помещения, площадь которого составляет 40 кв. метров, можно рассчитать необходимые размеры печи. При высоте печи, составляющем 210 мм, оптимальным считается размер 780 х 580 мм.

Чтобы повысить качество кладки, перед тем, как использовать кирпичи, специалисты советуют каждый из них погружать на несколько минут в воду, что способствует удалению из них пузырьков воздуха.

Благодаря осуществлению данной процедуры, кирпич не будет впитывать раствор, что повысит качество кладки.

Так как дверные рамки, устанавливаемые в процессе кладки, подвержены температурному воздействию, перед установкой в печь голландку их необходимо обернуть асбестовым шнуром или покрыть лаком, обладающим огнеупорными свойствами.

Наиболее частой проблемой, требующей проведения ремонтных мероприятий печи, ранее бывшей в эксплуатации, является откалывание кирпича в торцах и углах печи. Чтобы предотвратить это, в процессе кладки производят отделку специализированными пластинами различной формы.

Еще одним немаловажным показателем качества и длительной эксплуатации печи голландки, по мнению опытных печников, является расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши. В идеале оно должно быть не меньше 15 см.

Специалисты рекомендуют для малых конструкций сооружать стены толщиной в один кирпич, и в два кирпича для более массивных конструкций. Только данная толщина сможет обеспечить максимальную теплоотдачу при минимальном топливном расходе, характерные для печи голландки.

Этапы изготовления круглой голландки

Фундамент

Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:

  1. Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
  2. Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
  3. Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
  4. Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
  5. Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.

Изготовление металлического кожуха

Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».

Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:

Металлический кожух

Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:

Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки

Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении.

Заготовки для кожуха

Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.

Кладка и порядовка

Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции

Внешний вид

В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:

Схема круглой голландки в разрезе

Особенность кладки кирпичей

Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух — его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.

Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы

Первые ряды

Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:

1-12 ряды

С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:

13-29 ряды

30-32 ряды

Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно.

Первая тестовая топка печи

Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:

  • Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
  • Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.

Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе.

И что в ней плохого?

  1. КПД – в лучшем случае на твердую четверку, т.е. 40% с небольшим. Есть, довольно сложные, конструкции голландок-«отличниц», но до феноменальных показателей русской печи им все же далеко.
  2. Если забыть после топки закрыть вьюшку, выстывает чуть ли не мгновенно: система каналов действует как сифон, затягивающий холодный воздух. Это принципиальный недостаток канальных печей; колпаковые (см. далее) от него свободны.
  3. Непригодна для топки быстро сгорающим бросовым топливом: веточным хворостом, соломой, сухим камышом, кураём. Гореть-то оно горит, но все тепло тут же вылетает в трубу. Оптимальный режим топки голландки – тление.
  4. Требует, вследствие не очень высокой теплоемкости, не менее 2-х протопок в сутки. По уставу внутренней службы советской армии в казармах с печным отоплением истопник должен был проверять и подтапливать печи каждые 4 часа.
  5. При топке дешевым высокозольным топливом в дымоходе оседает много сажи. В европейских городах вплоть до XX в. загорание сажи было весьма распространенным бедствием, а трубочист – одной из самых востребованных профессий.
  6. Очень боится перетопки: «пережгаленная» голландка может выделять угарный газ

Примечания:

  • Оптимальная температура посредине чела голландки – около 60 градусов. Практически ее определяют рукой: ладонь держать еще можно, а тыльную сторону кисти невыносимо жжет.
  • Казармы с печками-голландками в ВС СССР сохранялись до конца 70-х, в удаленных гарнизонах. В истопники назначали добросовестных дедов: от всех прочих служебных обязанностей истопник освобождался. А там и дембель не за горами…

Как видим, масса достоинств голландки, касающихся в первую очередь ее удобства, намного перевешивает ее недостатки. Это привело к чрезвычайно широкому распространению голландской печи, а последнее породило массу разновидностей и усовершенствований.

Меры противопожарной безопасности

Голландка считается пожароустойчивой конструкцией.

Однако, как и при сооружении любой печи, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед печью укладывают асбестовый лист, предохраняющий от случайного возгорания выпавших углей или искр от топки.
  • Требуется систематическая чистка дымохода от скопления сажи.
  • В полуметре от печи не должны находиться мебель, предметы быта.
  • Чем меньше металлических элементов будет использовано при возведении голландки, тем безопаснее. Однако при сооружении арки проём над варочной зоной обязательно перекрывают стальным уголком.

  • В местах стыков металлических элементов с кирпичом прокладывают слой строительной смеси в 0,5 см и асбестовый шнур.
  • При укладке варочной панели на кирпич нужно нанести глиняную прослойку для защиты от перегревания.
Источники

  • https://berezastroika.ru/prochee/pech-gollandka-svoimi-rukami-poryadovka-i-instruktsiya.html
  • https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/gollandka/gl-svoimi-rukami/bolshaya-gollandka-svoimi.html
  • https://oboiman.ru/teplo/pec-gollandka-svoimi-rukami-certezi-shemy-poradovka.html
  • https://eco-kotly.ru/pec-gollandka-svoimi-rukami-certezi-shemy-poradovka/
  • https://remont-system.ru/pechi-i-kaminy/instrukciya-po-samostoyatelnoy-sborke-pechi-gollandki-iz-kirpicha
  • https://www.rmnt.ru/story/fireplaces/pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami-gollandka-porjadovka-i-sxema.1120174/
  • https://ecoteplo.pro/pech-gollandka/
  • https://aqua-rmnt.com/otoplenie/pech-gollandka-rukovodstvo-po-izgotovleniyu-dlya-domashnego-mastera.html
  • http://PechnoeDelo.com/otopitelnie-pechi/gollandka-svoimi-rukami.html
  • https://KaminOchag.ru/kontent/stati/pechi/vozvedenie-pechi-gollandki-svoimi-rukami.html
  • https://www.comfortclub.ru/publ/19-1-0-1591
  • https://bestpechi.ru/pech-gollandka
  • https://1-teplodom.ru/shema-kladki-peci-gollandki-otoplenie-i-uteplenie-sajt-o-teple-v-vasem-dome/
  • https://clubpechnikov.ru/gollandskaya-pech/
  • https://odstroy.ru/pec-gollandka-svoimi-rukami-poradovka-i-instrukcia/

[свернуть]
Adblock
detector