Виды керамогранита

Матовый (неполированный)

Матовый керамогранит в гараже Gres 30*30 см (Cersanit, Россия).

В отличие от остальных типов, этот не подвергается дополнительной обработке после выхода из печи. Матовый напольный керамогранит не отличается эстетикой, но это компенсируется огромной прочностью, самой высокой среди всех классов. По десятибальной шкале Мооса, высшую строчку в которой занимает алмаз, неполированный вид находится на 8-9 позиции. Очень сложно случайно поцарапать его, не реагирует он и на падения небольших металлических предметов.

Благодаря износостойкости, использовать его можно в самых людных местах и местах с высокой нагрузкой на материал: гаражах, автомойках и других технических помещениях. Шероховатая поверхность делает плитку в значительной степени противоскользящей, а минимальная пористость – влагостойкой. Последний пункт относится ко всем видам, что и делает керамогранит для пола способным выдерживать температурные колебания и сильные морозы.

Полированный

Производя обработку поверхности матового керамогранита абразивными материалами, добиваются блестящего полированного полотна. Декоративные свойства этого вида открывают перед ним двери статусных учреждений. Кроме глянца, керамический гранит получает насыщенный и глубокий цвет.

Полированный керамогранит 120х60 см из коллекции Уральские фасады (Уральский гранит, Россия). Можно использовать для облицовки пола и фасадов.

Полированный керамогранит 120х60 см из коллекции Уральские фасады (Уральский гранит, Россия). Можно использовать для облицовки пола и фасадов.

Обратная сторона медали полировки – скользкая поверхность и ослабление структуры плитки. Снятие верхнего слоя снижает плотность керамики, что ведёт к уменьшению прочности и водоотталкивающих свойств. Чтобы снизить негативное влияние жидкости и повысить силу трения, рекомендуется натирать плиты воском. Полированный керамогранит для пола подходит не очень хорошо, лучше облицовывать им фасады. Но, несмотря на травмоопасность, особенно в дождливое и зимнее время, на это повсюду закрывают глаза – относительно использования этого вида полы по-прежнему популярней стен.

Лаппатированный (полуполированный)

Как и керамогранит, технологию лаппатирования разработали итальянцы. Полотно плитки шлифуется поверхностно, в результате чего оно становится неоднородным. Полированные участки перемешаны с шероховатыми и вовсе не обработанными. В зависимости от дизайнерской идеи, расположение зон случайно или наполнено смысловой составляющей.

Лаппатированный керамогранит Ампато (CF Systems, Россия).

Лаппатированный керамогранит Ампато (CF Systems, Россия).

Для потребителя это означает сочетание красоты полированного типа и износоустойчивости матового. Лавирование между эстетикой и эксплуатационными параметрами не может не радовать дизайнеров, которые получают возможность оформлять проходные места материалом с высокими декоративными свойствами.
Коллекция Playa (Meissen Keramik, Германия) имитирует натуральные горные породы с прожилками кварца. Подходит для пола и стен внутри и снаружи помещений.

Коллекция Playa (Meissen Keramik, Германия) имитирует натуральные горные породы с прожилками кварца. Подходит для пола и стен внутри и снаружи помещений.

Сатинированный (лощёный)

Чтобы получить бархатистую и визуально мягкую поверхность, в верхний слой сатинированного напольного керамогранита добавляют минеральные соли. Износоустойчивость «солёного» типа располагается почти на одном уровне с аналогичным показателем матового искусственного камня, при этом декоративные функции лощёный вид выполняет не хуже полированного. К тому же, в отличие от последнего, он скользит намного меньше.

Сатинирование делает поверхность матовой и бархатистой.

Сатинирование делает поверхность матовой и бархатистой. На фото коллекция Xtra ordinary (Graniti Fiandre, Италия).

Минус сатинирования – относительно невысокая прочность изделия. В общественных местах укладывать его не рекомендуется. К негативным моментам отнесём и дороговизну плитки.

Структурированный

Если уж укладывать на пол керамогранит, то обладающий рельефной фактурой. Это дело вкуса и вопрос цены, но структурированный искусственный камень обладает массой достоинств. Технология предполагает имитацию полотном плитки всевозможных материалов. Дерево, травертин, кирпич, мрамор… Мир рельефного керамогранита огромен, за что его и любят дизайнеры интерьеров.

Коллекция керамогранита под мозаику из натурального камня Толедо (Керамин, Белоруссия).

Коллекция керамогранита под мозаику из натурального камня Толедо (Керамин, Белоруссия).

Эстетические достоинства пересекаются с плюсами технической сферы. Рельеф керамики помогает эффективно противостоять скольжению – одному из опаснейших факторов, связанных с напольной керамогранитной плиткой.
Керамогранитная плитка Riverstone (Navarti, Испания) с рельефной галькой.

Керамогранитная плитка Riverstone (Navarti, Испания) с рельефной галькой.

Пол в спальне из плитки под дерево. Коллекция MDE LONG (Emigres, Испания) имеет длинный формат плит — 120х20 см и 6 вариантов цвета и фактуры натуральной древесины.

Пол в спальне из плитки под дерево. Коллекция MDE LONG (Emigres, Испания) имеет длинный формат плит — 120х20 см и 6 вариантов цвета и фактуры натуральной древесины.

Глазурованный (смальтированный)

Этот вид – ближайший родственник обычной керамической плитки. Связывает их слой глазури, покрывающий облицовочный материал. В производстве смальтгранита применяется технология двойного прессования. На спрессованный состав глин и красителей «допрессовывают» стекловидную эмаль. Результат – неограниченная палитра цветов и композиций.

Коллекция Сицилия (ColiseumGres, Россия) состоит из квадратных плит форматом 45х45 см.

Коллекция Сицилия (ColiseumGres, Россия) состоит из квадратных плит форматом 45х45 см.

В общественных местах использовать глазурованный керамогранит нельзя. Несмотря на мощную подложку и эмаль, превосходящую крепостью обычную, двухкомпонентный материал уступает в прочности иным, монолитным, видам.

Мозаичный

Технический керамогранит 20х20 см (Эстима, Россия).

Технический керамогранит 20х20 см (Эстима, Россия).
С помощью гидроабразивной резки из керамогранита можно сделать мозаику и собирать уникальные рисунки.

Керамический гранит – очень крепкий материал. Всё же прочность зависит от габаритов. При прочих равных, крепче тот, который меньше. Ну а с мозаикой не посоперничаешь, малая площадь делает её неуязвимой для случайного или целенаправленного излома. Миниатюрность влияет и на творческую сторону вопроса, даже небольшую поверхность можно замостить сотнями элементов, сочетать которые возможно тысячами способов.
Варианты укладки:

  • абстрактные рисунки;
  • геометрические орнаменты;
  • сочетание стилей и узоров;
  • шахматная раскладка и др.

Ректифицированный

Предыдущие виды, за исключением мозаичного, отличались структурой материала. Обрезной керамический гранит разнится от прочих калибром, силуэтом. Выходя из печи, плитка имеет, не видимые глазу, геометрические изъяны – такова специфика серийного производства керамогранита. Ректификация позволяет добиваться идеальной прямолинейности контура плитки. Обрезают края материала на специальных станках лазером или смесью воды и абразива.

Ректификация делает швы между плитками почти незаметными.

Ректификация делает швы между плитками почти незаметными. На фото — коллекция Stage (Италон, Россия).

Ректификат возможно укладывать без швов. Это повышает монолитность покрытия и его эстетические функции. Но не используйте обрезную плитку в местах с температурными перепадами и в помещениях с постоянным подогревом. Отсутствие швов влечёт за собой разрыв вяжущей смеси и повреждение плитки.

Характеристики керамогранита, на которые нужно обращать внимание

Прочность

Этот параметр мы упомянули выше. По шкале MOHS матовый керамический гранит уступает лишь алмазу, оставляя позади мрамор и гранит. Несмотря на разную степень прочности, любой вид искусственного камня превосходит по указанному параметру большинство отделочных материалов.

шкала Мооса

Шкала Мооса. Для примера, обычный песок имеет твёрдость 7. Поэтому при укладке нужно сразу же удалять с поверхности и швов остатки смеси, чтобы не повредить покрытие до начала использования. На полу в коридоре постелите коврик, который будет собирать весь песок с улицы.

Влагоустойчивость

Низкая пористость обеспечивает почти полное отсутствие водопоглощения – до 0, 05%. Таким образом, оформлять помещения и фасады исходя из этого аспекта можно любым типом керамогранита. Благодаря гидробарьеру материал переносит температуры вплоть до -50. Обычная керамика в силу абсорбирующей структуры при отрицательных температурах быстро разрушается.

Износостойкость

Сопротивляемость истиранию измеряется по шкале PEI, которая проградуирована пятью классами:

  • I – настенный керамический гранит;
  • II – керамогранит для пола жилых помещений с малой проходимостью;
  • III – плиты для мест средней проходимости (до сотни человек в час);
  • IV – керамический гранит для общественных мест с проходимостью до нескольких сотен человек в час;
  • V – керамогранитная плитка для пола зон с максимально интенсивным движением (вокзалы, аэропорты);

Определить подходящий материал поможет упаковка, на которой всегда указывается класс плитки.

Обозначение пиктограмм на упаковке с плиткой.

Обозначение пиктограмм на упаковке с плиткой.

Формат

Керамогранит под натуральный камень 30х30 см Keope Ceramiche Alpi (Италия).

Керамогранит под натуральный камень 30х30 см Keope Ceramiche Alpi (Италия).

Размер керамогранита связан с площадью помещения. Габаритная плитка на небольшом участке смотрится почти всегда хуже мелкой. Формат связан не только с дизайном, но и с долговечностью облицовки. Керамическому граниту 600х600 мм требуется лучшее основание и более качественный клей, чем плитке размером 30х30 см. Золотая середина – 45х45 см, такие плиты неплохи, с дизайнерской точки зрения, для любого помещения. К тому же они очень удобны в укладке: обеспечивается высокая скорость и адекватная реакция на небольшие огрехи плоскости основания.

Толщина

Керамогранит для пола выпускают толщиной 7-30 мм. Чем толще, тем долговечней. Параметр напрямую связан со степенью истираемости.

Сопротивление нагрузкам

Максимальная нагрузка, которую выдерживает керамический гранит, по одной из классификаций составляет 2000 N. Предел прочности при изгибе – 45–55 Мпа. Для сравнения: норма UNI EN 14441 – 27 Мпа. Конкретные показатели зависят от толщины, размера плитки и нагрузки.
На видео показано испытание керамогранита на прочность. По крупноформатным плитам проезжает 30-тонный грузовик.

Полированный (глянцевый, Lucido)

Чтобы получить полированную поверхность, необработанную после обжига плитку сначала шлифуют, а затем натирают до глянца. При первичной шлифовке грубым абразивом, обнажаются микропоры, что частично снижает устойчивость к загрязнениям. Далее, для защиты вскрытых пор и получения блеска, плиты натирают мастикой. После такой обработки полированные плиты все же уступают матовым по устойчивости к загрязнению, поэтому их не кладут в помещениях с большими нагрузками и грязью. Не кладут их и в ванных комнатах, поскольку влажные полированные плитки очень скользкие.

Главное достоинство полированных поверхностей – более эффектный рисунок и насыщенный цвет по сравнению с матовыми. Смотрятся они просто роскошно, но и стоят дороже.

Дизайн плитки

Структурированная керамогранитная плитка отличается от остальных видов наличием рельефа, вследствие чего поверхность может повторять рисунок и текстуру множества материалов, например:

  • дерева;
  • мрамора; гранита;
  • сланца; известняка;
  • кожи животных;
  • ткани;
  • металла;
  • морской или речной гальки.

Благодаря такому выбору дизайнов структурированный керамогранит дает свободу фантазии интерьерных творцов, которые создают невероятные работы, используя стены и пол в качестве полотна.

Причем технология изготовления рельефного керамогранита отработана настолько, что фактуру других материалов он имитирует с изумительной точностью. Этого пока что не удалось добиться в процессе изготовления других не менее востребованных напольных покрытий «имитаторов», например, линолеума или ламината.

Лаппатированный (полуполированный, Lappato)

Лаппатированный керамический гранит состоит из матовых и полированных участков. Такая поверхность — одна из самых «любимых» у дизайнеров, т.к. она «живая» — при изменении угла освещения, она все время меняется.

Секреты изготовления структурированного керамогранита

Производство структурированного керамогранита началось сравнительно недавно, но этот вид облицовки занял почетное место у прагматичных и дальновидных строителей и дизайнеров.

Высококачественная глина, полевой шпат и кварцевый песок – это основа любой керамогранитной плитки. Рельефная поверхность достигается за счет применения специальных форм, в которые помещается смесь основных компонентов керамогранита с колерами и добавками.

Затем эта смесь подвергается высокому давлению (не менее 500 кг/см2), благодаря чему достигает прочности натурального гранита. Далее следует обжиг при температуре выше 10000 С. Именно так появляется на свет рельефная керамогранитная плитка.

Керамогранит был изобретен в Италии, поэтому вполне логично, что именно там изготавливается наибольшее количество этого отделочного материала. Но конкуренция все же высока. Соседняя Испания сегодня также активно продвигает свою продукцию на отделочно-строительный рынок.

Испанские производители уделяют особое внимание плитке с необычной структурой. Так, они выпустили коллекции винтажного (состаренного) керамического паркета, которые пользуются довольно высокой популярностью.

Ошибки при покупке

  • Не переплачивайте за дорогой структурированный (сатинированный, смальтированный) керамогранит для пола, чтобы облицевать техпомещение.
  • Тот же рельефный материал красив, но не эффективен при уличной облицовке. Грязь, забивающаяся между фактурными зонами, усложняет уход за керамикой.
  • Дешёвый керамогранит может быть плохо откалиброван по размеру.
  • Покупка плит из разных партий чревата тональными расхождениями.


Укладка керамогранита на пол предваряется осмысленным выбором материала. Выбор обусловлен целями облицовки и характеристиками плитки. В итоге советы сводятся к одной рекомендации: старайтесь, чтобы задачи и свойства соответствовали друг другу. Соотносите то, что вы узнали с предполагаемым результатом и тем, что написано на упаковке керамического гранита.

Сатинированный (лощёный, Satinado)

Сатинированные поверхности «бархатистые» при касании и слегка блестят на свету. Такой эффект достигается за счёт того, что перед обжигом плиты покрывают минеральными солями с разной температурой плавления. При этом структура керамогранита не нарушается и сохраняются все качества матовых плиток.

Матовый (неполированный, Matt, Naturale)

Плитку с матовой поверхностью после обжига не обрабатывают, она остаётся с натуральной, слегка шероховатой поверхностью. Если сравнивать плитку из одной коллекции, то именно матовая будет самой износостойкой и практичной. При выборе обращайте внимание на твёрдость (для полов с большой нагрузкой она должна быть 7 и больше по шкале Мооса).

Среди недостатков матового керамического гранита – не такой изысканный вид, как у полированного. С другой стороны, он дешевле, поскольку его не обрабатывают.

Источники

  • http://proplitki.ru/vybor/keramogranit-dlya-pola.html
  • https://www.Ceram-Kioto.ru/info/matovyy-polirovannyy-satinirovannyy-ili-strukturirovannyy-vybiraem-keramogranit-po-poverkhnosti/
  • https://otdelkadom-surgut.ru/relefnaya-keramogranitnaya-plitka-strukturirovannyj-keramogranit/

[свернуть]
Adblock
detector