Что такое поризованный керамический блок?

Нередко керамоблок с порами внутри называют крупноформатным камнем либо поризованной или теплой керамикой. Это более высокотехнологичная замена пустотелому красному кирпичу. По исходному сырью и многим эксплуатационным параметрам они схожи. Но по размеру керамический блок превосходит аналог как минимум в 2,1 раза.

Варианты керамических блоков

Форма у этого стройматериала сложная с системой «паз-гребень» с двух длинных сторон. Подобная гребенка позволяет минимизировать количество сквозных швов в кладке, что снижает общий коэффициент теплопроводности стены. В сравнении с возведенными из обычного кирпича строениями дома из керамических блоков получаются заведомо более теплыми.

Производство керамических блоков

Производство керамических блоков

При производстве этого стройматериала сначала глиняную массу формуют с добавлением внутрь поризаторов, а затем высушивают в сушилке и обжигают в печи. Весь цикл изготовления такого искусственного камня занимает несколько суток. Это не кустарное, а фабричное изделие. Покупая этот материал, владелец будущего дома может быть уверенным, что товар качественный и соответствует ГОСТ. На фабриках за этим следят строго.

Смесь глины и опилок для дальнейшего получения пустот

Смесь глины и опилок для дальнейшего получения пустот

В качестве поризатора могут выступать:

  • Солома;

  • Опилки древесины;

  • Шелуха семечек или риса;

  • Торф и т.п.

Все это сгораемые материалы натурального происхождения. Главная их задача – выгореть дотла при обжиге керамического камня в печи. После них внутри остаются лишь многочисленные пустоты, которые и придают им высокие теплотехнические характеристики.

Виды и размеры керамических блоков

По гостовским размерам керамические блоки бывают следующие:

  • В длину – 250, 380, 398 или 510 мм;

  • В ширину – 180, 250 или 255 мм;

  • В высоту – 140, 188 или 219 мм.

Минимальный размер у каменного блока – 250х120х140 (т.е. 2,1 НФ – 2,1 от размеров стандартного кирпича 250х120х65). Помимо указанных в нормативах 14-ти типоразмеров некоторые производители выпускают блоки с иными габаритами. Но покупать лучше всего именно гостовские изделия. Они упрощают расчет толщины стены и позволяют рядом в кладке без проблем использовать обычные кирпичи.

Наружные стенки у керамического блока всегда больше 8 мм. Чем они толще, тем плотнее и прочнее камень. Однако по мере повышения плотности у керамического блока повышается коэффициент теплопроводности. Здесь нужно искать золотую середину. Все зависит от того какой этажности будет дом и планируется ли утеплять его наружные стены.

Таблица характеристик керамического блока марки «Braer»

ХарактеристикаФормат10,7 NF14,3 NF7,1 NF5,2 NF12,4 NFДлина, мм

Ширина, мм

Высота, мм

Масса, кг

Марка, кгс/см2

Морозостойкость, цикл

Водопоглощение, %

Количество на поддоне, шт.

Норма загрузки на а/м 20 тонн, шт

Пустотность, %

Теплопроводность, (Вт/м °С)

380 510 510 380 440
250 250 130 130 250
219 219 219 219 219
17 24 13 9,5 19,4
М 75-125 М 75-125 М 75-125 М 75-150 М 100-125
50 50 50 50 50
11-14 11-14 11-14 9-11 11-13
60 40 72 108 40
1080 800 1440 2160 960
59 59 49 49 59
0,14 0,14 0,166 0,166 0,139

Как и стандартный кирпич его более крупный аналог делится на рядовые и лицевые изделия. Первые используются при возведении внутренних перегородок, а также внешних стеновых конструкций, которые затем будут закрываться отделкой фасада. Вторые имеют шлифованный бок и предназначены для укладки исключительно наружных стен домов. Им дополнительный декор сверху уже не нужен.

Видео описание

О технологии готовых стен в следующем видео:

Преимущества блоков из керамики

Плюсы у керамических блоков следующие:

  • Низкая теплопроводность – закрытые сверху и снизу раствором пустоты с воздухом по умолчанию крайне плохо проводят тепло;

  • Быстрота и простота укладки больших блоков – скорость возведения домов из керамического камня в два–четыре раза выше, нежели из обыкновенного кирпича;

  • Экологичность – использование на производстве вредных веществ полностью исключено;

  • Малый вес стройматериала – у пустотелого красного кирпича пустоты занимают 25–40% объема, а у блока этот показатель достигает 70%;

  • Низкое водопоглощение и хорошая паропроницаемость;

  • Высокая звукоизоляция и негорючесть (группа «НГ») пористой керамики.

Небольшой вес керамоблоков позволяет снизить нагрузки на фундаментную основу возводимого коттеджа. Здесь с ними могут конкурировать лишь СИП-панели и изделия из пористого бетона. Только для каркасного строения и стен из пенобетонных блоков фундамент можно будет делать менее массивным.

Минусы керамический камень тоже имеет – это:

  • Высокая стоимость строительного материала;

  • Сложности с транспортировкой и погрузкой/разгрузкой;

  • Высокие требования к компетенции каменщика;

  • Трудности с раскроем плотной керамики под нужные размеры.

Чтобы разрезать материал, потребуется применять электропилу, что нередко усложняет процесс кладки. При этом каменщик должен не только уметь обращаться с подобным инструментом, но и правильно укладывать сам камень. У него рифленые бока. Если соединение стыка «паз-гребень» произведено неточно, то кирпичная стена получится с мостиками холода.

Резка керамических блоков

Резка керамических блоков

С одной стороны крупные габариты пористого камня из керамики позволяют ускорить процесс строительства, а с другой требуют дополнительных умений от рабочих. В этом отношении гораздо проще работать с газобетоном. Форма и размеры газобетонных блоков позволяют класть из них стены каменщику даже без опыта. Да и резать их можно обычной ножовкой.

Из-за щелевой структуры поризованный керамический блок получается достаточно хрупкий. Часто это проявляется при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах. Если блок уронить, то он может попросту треснуть на две части.

Зачем нужна внешняя облицовка поризованной керамике

Чем прочнее керамоблок, тем меньше в нем пустот — а значит, и тем выше теплопроводность. И поэтому, чтобы не терять тепло, такие стены нужно облицовывать теплоизолирующим материалом. Неблагоприятные погодные факторы тоже могли бы повлиять на кладку, поэтому ее надо защитить облицовкой.

Специалисты приводят схему стандартного «бутерброда», которая часто используется при возведении домов из теплой керамики. По ней сначала надо возвести стену из прочного керамоблока. Потом делают теплоизоляционную прослойку (ее толщина должна быть примерно 20-30% от общей толщины стены). Сверху идет наружная облицовка из низкопористого кирпича (в полкирпича). У такой стены будет и достойная теплопроводность, и прочность. И если она будет собрана по всем правилам, то дополнительного утепления больше не нужно будет. Дальше вашему дому потребуется только облицовка для придания выбранного вами внешнего вида (например, штукатурный фасад).

Современный керамоблок: что это такое

По определению, керамические блоки — это строительные блоки, которые могут быть разных размеров. Они производятся из легкоплавкой глины, их средняя пустотность — около 50% (но может быть и больше). Диаметр микропустот — примерно 3 мм, и появляются они в результате того, что в глину добавляются поризаторы. Это горючие вещества, которые выгорают при обжиге изделия — и на их месте остаются поры.

Чем больше поризаторов в глине, тем теплее получаются блоки, но тем ниже и их прочность. Одновременно и легкие, и прочные блоки требуют строгого выдерживания технологии, так что завод по их производству стоит выбирать максимально тщательно.

Есть разные типоразмеры керамических блоков. Они привязаны к размеру кирпича нормального формата (NF): 250х120х65 мм. Самые популярные на российском строительном рынке типоразмеры керамоблока имеют следующие размеры.

  • 10,7 NF (38-й), 380х250х219 мм.
  • 12,4 NF (44-й), 440х250х219 мм.
  • 14,3 NF (51-й), 510х250х219 мм.

Прочность блока может быть от М25 до М200. Чтобы строить несущие стены, нужна прочность начиная от М100 (этого добиваются, вводя в материал особые добавки). Более хрупкие блоки (от М30 до М50 по прочности) можно использовать как утеплитель, облицовывая ими прочные стены.

Сверху идет наружная облицовка из низкопористого кирпича (в полкирпича). Фото brick24.ru

Технология готовых стен

Наряду с ручным способом возведения стен из поризованной керамики существует альтернативный, автоматизированный вариант. Технология включает изготовление стеновых панелей из керамоблоков в фабричных условиях, их транспортировку и сборку на стройплощадке.

Благодаря сборке стеновых конструкций в цеху стены из керамоблоков получают такие преимущества панельного домостроения, как высокое качество, обусловленное быстрым и точным монтажом. К особенностям и преимуществам технологии готовых стен относят следующие факты:

  • Пригодность для малоэтажного строительства.
  • Автоматизация, сокращающая себестоимость. Замес раствора и его нанесение осуществляется автоматически. Раствор имеет строго определенный состав и наносится равномерно (имеет выверенную толщину).
  • Снижение доли ручного труда. При кладке применяется ручной кран, что облегчает выставление теплоблоков.
  • Контроль качества. Работа в цеховых условиях облегчает контроль качества готовых стен, независимо от времени года.
  • Продуктивность. Различные полуавтоматические установки позволяют производить от 90 до 150 м высококачественной кладки за восьмичасовую рабочую смену.

О производстве керамоблоков

Со своими предшественниками – классическим красным и пустотелым кирпичом, керамический блок имеет определенную схожесть, как по исходному сырью, так по некоторым эксплуатационным характеристикам. Вместе с тем, процесс производства более технологичен, что сказывается на конечной стоимости не в лучшую сторону, но компенсируется качеством изделия. Свой обычный вид керамоблоки получают по окончанию следующей технологической цепочки:

  • Подготовка сырья. Глину смешивают с поризаторами – добавками, снижающими плотность и задающими теплотехнические параметры изделий. В качестве добавок могут выступать измельченные древесные опилки, шелуха зерновых, макулатура или полистирол. Смесь пропускается через глинорастирающие машины (что делает ее однородной), и через пресс, удаляющий излишки воды.
  • Формовка. Подготовленная глиняная масса в виде бруса продавливается сквозь высокопрочную форму (фильеру), формирующую внешние поверхности и пустоты будущих блоков.
  • Сушка и обжиг. Глиняный брус режется на отдельные изделия и сушится в специальной камере; процесс занимает от двух до трех суток. Последующий обжиг совершается в туннельной печи, он длится 40-50 часов, при 1000°С. При таком температурном режиме глина превращается в керамику, а поризующие вещества выгорают, образуя внутренние поры.

Плюсы строительства из теплой керамики

  • Главное достоинство керамоблоков в строительстве — в том, что в таких домах тепло. Даже в наших климатических условиях их не нужно дополнительно утеплять, как мы уже говорили выше. А значит, удастся сэкономить на отоплении в вашем будущем доме.
  • Как и в случае пеноблоков и газоблоков, крупные размеры позволяют сильно ускорить строительство. Согласитесь, один керамоблок уложить получится в 14 раз быстрее, чем 14 кирпичей. Конечно, такое ускорение — утопия, но дом из керамоблока возводится примерно в два с половиной раза быстрее, чем из обычного стандартного кирпича.
  • Поскольку теплая керамика гораздо легче кирпича, она не требует фундамента высокой прочности — это еще один, и очень существенный, фактор экономии денег.
  • Низкая пожароопасность. Просто попробуйте сжечь кирпич — и поймете, о чем мы говорим.
  • В домах из керамоблоков хороший микроклимат, потому что такие стены «дышат», благодаря наличию воздушных пустот.
  • Дом из такого материала выйдет гораздо дешевле, чем кирпичный.

Стены, сложенные из теплой керамики, не держат стандартных дюбелей. Фото youtube.com

Особенности кладки стен из теплой керамики: как не допустить ошибку

Каждому хочется, чтобы его собственный дом было надежным, комфортным и долговечным. Поэтому, выбирая тот или иной строительный материал, большинство владельцев ориентируется на параметры эксплуатации. Но, чтобы достигнуть такой важной цели, как качественное жилье, надо учитывать не только эксплуатационные качества материала, но и технологичность его применения. От технологии кладки во многом зависят характеристики будущего дома. Стены из теплоблоков соответствуют заявленным производителем параметрам только при следовании инструкции кладки. В число основных строительных ошибок входят следующие строительные приемы:

  • Привлечение опытных строителей. Производители выпускают инструкцию к своим изделиям, поясняющую технологию укладки. В ней приводятся основные варианты технических решений (совмещение с основанием и перекрытиями, возведение стеновой конструкции, кладка углов). Для работы с теплоблоками следует приглашать квалифицированных каменщиков с соответствующим опытом работы, знакомых с данной технологией и инструкциями.
  • Использование традиционного цементного раствора. Укладку блоков проводят не только с помощью фирменной теплой смеси, рекомендованной производителем; не исключается и использование цементного раствора. Такая замена некоторыми считается неравноценной, поскольку цементные швы обладают более высокой теплопроводностью и способны значительно уменьшить теплоэффективность постройки.
  • Заполнение вертикальных стыков. По технологии стыки шириной до 5 мм раствором не заполняются. Но, если ширина превышает нормативный показатель, либо имеется дефект блока (отсутствует гребень), заполнение проводится обязательно.
  • Замена инструмента. Для раскроя керамоблоков нужен специализированный режущий инструмент. Результатом использования подручного инструмента станет неровный край, компенсировать который можно лишь увеличением толщины кладочного раствора и теплопроводности этого участка стены.

О форме и размерах керамоблоков

Керамоблоки являются фабричными изделиями с качеством, соответствующим ГОСТ (что отслеживается на протяжении всего цикла производства). Блок, как и кирпич, имеет форму параллелепипеда. На этом сходство заканчивается; в остальном внешний вид можно описать следующими параметрами:

  • Структура. Весь объем керамоблока, за исключением внешних (узких) поверхностей пронизан щелевыми пустотами. Боковые поверхности, образующие при кладке вертикальные швы, образуют пазо-гребневую систему, что позволяет не использовать раствор.
  • Габариты. Производится 14 типоразмеров блоков, что дает возможность производить кладку толщиной 250, 380 и 510 мм (толщина стены определяется длиной изделий).
  • Популярные размеры(ДхШхВ). В частном домостроении нашли применение керамические блоки, размеры которых в длину составляют 250, 380 или 510 мм, в ширину – 120, 180 или 250 мм, в высоту – 140, 188 или 219 мм.
  • Виды изделий. Керамоблоки условно делятся на рядовые (для кладки стеновых конструкций) и доборные (для формирования дверных и оконных проемов).
  • Отклонения в размерах. Предельные отклонения – это не больше 10 мм по длине (в обе стороны), 5 мм по ширине, 4 мм по толщине. Наружные стенки не должны быть толще 8 мм.
  • Сравнение размера. Поризованный камень размером 250х120х140 мм заменит 2,1 классических строительных кирпича, блок размером 380х250х219 мм – 10,7 кирпичей.
  • Использование. Для наружных стен используют керамоблоки длиной 300-510 мм. Межкомнатные перегородки сооружают из материала размером 250 мм.
  • Плотность. По плотности (от которой зависит прочность и теплоэффективность) изделия распределяются таким образом: до 700 кг/м3, 710-800 кг/м3, 810-1000 кг/м3, 1010-1200 кг/м3. Блоки маркируются от М25 до М175, иногда М200 и более.

Достоинства и недостатки керамоблоков

Технология производства определяет следующие плюсы керамических блоков:

  • Низкая теплопроводность. Структура блока (большое количество заполненных воздухом пустот) определяет одно из его главных положительных качеств – отменную теплоизоляцию, позволяющую сохранять тепло. Вертикальные стыки обладают высокой герметичностью, не давая появляться мостикам холода.
  • Паропроницаемость. Стены из поризованных керамоблоков способны к регулированию влажности; это позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в доме.
  • Прочность. Керамика после обжига не содержит влаги, поэтому керамоблоки обладают механической прочностью, большей, чем силикатные изделия (пено- и газоблоки). Это позволяет не использовать опорный каркас для зданий большой этажности.
  • Качество. В отличие от силикатных стеновых материалов для производства термоблоков непременно нужны заводские условия и специальное оборудование. Риск использования кустарных или дефектных изделий предельно низок.
  • Химическая и биологическая инертность. Материал невосприимчив к химикатам, плесени и микроорганизмам.
  • Экологичность и пожаробезопасность. Блоки производятся из безопасной для здоровья человека и негорючей глины.
  • Звукоизоляция. Свойство, повышающее комфорт жизни в доме из поризованной керамики.

Профессиональные строители выделяют следующие особенности керамических блоков, благоприятные для строительства:

  • Долговечность. Продолжительность эксплуатации составляет 50 и более лет (красный строительный кирпич – 25-50 лет).
  • Малый вес блока. Благодаря этому свойству снижается нагрузка на фундамент. На заливке основания можно сэкономить.
  • Быстрота кладки. Благодаря малому весу, наличию системы паз-гребень и крупным размерам время монтажных работ сокращается в три раза (если сравнивать с кирпичом).
  • Выгоды размера. Большие габариты позволяют отказаться от многослойной кладки (нередко достаточно одного блока толщиной 510 мм).
  • Экономия кладочного раствора. Количество раствора уменьшается на 30% благодаря меньшему количеству блоков.

Образ идеального стройматериала несколько тускнеет из-за наличия следующих недостатков:

  • Цена. Поризованный керамический блок является относительно дорогим стройматериалом, особенно, если учесть приобретение доборных блоков и специального раствора.
  • Сложности доставки. Ударные нагрузки – бич пористых изделий. Прочные в кладке, при транспортировке керамоблоки нуждаются в аккуратном обращении.
  • Высокое водопоглащение. Пористость структуры стен требует дополнительной влагоизоляции, то же касается и условий хранения.
  • Сложности обработки. Для того, чтобы подогнать размер, понадобятся специальные инструменты.
  • Сложности эксплуатации. Если вы захотите прикрепить к стене кронштейн телевизора, придется воспользоваться химическим анкером или специально предназначенным для пустотелой керамики крепежом.
Adblock
detector