Зачем нужна шпаклевка стыков

Под влиянием влаги, высоких температур гипсокартон подвержен определенным колебаниям. Больше всего это проявляется на слабых участках гипсокартонной конструкции – стыках листов. Если в процессе шпатлевки ГКЛ панелей не применить ленту для швов, спустя время на них непременно образуются трещинки. Вместе с тем специальное ленточное изделие поможет предотвратить появление повреждений, облегчит выравнивание поверхности.

При монтаже гипсокартонных листов чрезвычайно важно заделать все швы качественно. Допущенные оплошности со временем обязательно напомнят о себе, приведут к немалым финансовым расходам. Потому шпатлевать пространство между панелями ГКЛ всегда следует с применением армирования.

Разновидности армирующих лент

Для укрепления стыков гипсокартонных листов зачастую применяются два вида ленточных изделий:

  • стекловолоконные;
  • бумажные.

Дополнительно при отделке швов между гипсокартоном могут использоваться следующие ленты:

  • флизелиновая – усиливает углы;
  • с металлическими полосами – предназначена для армирования наружных уголков;
  • широкая из стекловолокна – помогает укрепить место стыковки гипсокартона и стенки, может иметь ширину 10 см и более.

Серпянка

Представляет собой тоненькую стекловолокнистую сетку со специальным клеевым составом на одной из сторон. Чтобы не допустить высыхание клея, хранить ее следует в запакованном виде. В дешевых изделиях липкий слой вовсе отсутствует. Их крепят посредством строительного степлера либо укладывают прямо на шпаклевку.

Ширина полосы серпянки – 5 см, длина рулона – 20 м и больше. Такой материал чрезвычайно удобен в монтаже, с его укладкой легко справляются даже новички.

Если при заделке швов применялась самоклеящаяся стекловолокнистая лента, после завершения работ ее требуется упаковать в полиэтилен. Иначе спустя время клей высохнет, в результате чего материал придет в непригодность.

Важная информация! Использовать серпянку для армирования внутренних углов либо поперечных стыков недопустимо. Она способна растянуться даже под небольшим слоем шпатлевки. Вдобавок существует высока вероятность образования трещин на нагруженных швах.

Бумажная

Ленту для гипсокартонных стыков производят из прочной бумаги, содержащей поперечное и продольное стекловолоконное армирование. Чтобы внутренние углы было удобно обрабатывать, на ней предусмотрена специальная складка. Выпускается такое изделие в рулонах различной длины со стандартной шириной (5,2 см).

Новичкам применять бумажную ленту намного сложнее, чем серпянку. При недостатке шпаклевки под ней будет скапливаться воздух, начнут образовываться пузыри. Чтобы избежать таких проблем, лучше использовать перфорированные изделия.

Если сравнивать со стекловолоконной лентой, бумажная считается менее удобной в применении. Но вместе с тем она превосходит серпянку по ряду параметров:

  • более доступная по стоимости;
  • минимальная толщина материала позволяет использовать его при укреплении полностью готовых поверхностей;
  • прекрасно сочетается со шпатлевкой и гипсокартоном, совсем незаметна после высыхания, обеспечивает особую прочность шва.

Для улучшения сцепления с ГКЛ панелями на клеящейся стороне бумажной ленты предусмотрены шероховатости. 

Самоклеящаяся армирующая сетка

В строительстве серпянка применяется для заделки небольших отверстий, трещин, обрабатывания швов, образованных листами ГКЛ с утоненной кромкой. Высокую прочность на разрыв демонстрирует продукция многих торговых марок.


Приклеивание серпянки на швы

Серпянка, в свою очередь, делится на не самоклеящуюся и самоклеящуюся.

Первый вариант стоит несколько дешевле, но процесс заделки швов более трудоемкий, так как выполняют крепление специальными скрепками. Используя самоклеящуюся серпянку, следят за герметичностью упаковки, в противном случае возможно высыхание клейкого слоя.

Смеси для заделки швов в гипсокартоне

Для армирования стыка следует выбрать правильную смесь. Применяемый материал должен быть на основе гипса, иметь хорошую адгезию.

Кнауф Фуген – шпаклевка произведена специалистами для заделки швов между гипсокартонными листами. Но, иногда она используется как клеящий состав.

Кнауф Унифлот – прочная водостойкая смесь. После высыхания эта шпаклевка не впитывает влагу, поэтому её предназначение для комнат с повышенной влажностью. При использовании шпаклевки армирующая лента не нужна. А также смесь применяется для заделки трещин на гипсокартонной поверхности.

Семин СЕ78 – «Новая Формула» предназначена для заделки швов в гипсокартонной конструкции. Имеет достаточную прочность, не трескается после высыхания, хорошо армирует стыки.

JS weber vetonit – полимерная шпаклевка для заделывания стыков гипсокартона. Максимальная толщина наносимой шпаклевки до 5мм.

Волма Шов – безусадочная шпаклевочная смесь, предназначенная для армирования швов и исправления дефектов на гипсокартоне. Толщина накладываемой шпаклевки до 5мм.

Работа с перфорированной углоформирующей лентой

Как бы то ни было, но создавалась лента бумажная перфорированная для гипсокартона. Логичное взаимодействие бумажной ленты и картонной поверхности гипсокартонного листа многократно увеличивают армирующие свойства ленты и значительно укрепляют формирование углов и стыков.

Однако стоит отметить, что для формирования внешнего угла лучше использовать алюминиевый перфорированный уголок. Он более прочный и реально защищает угол от несильных воздействий.

В работе с перфорированной лентой для гипсокартона, как всегда, есть да подхода. Первый, рекомендованный от производителя. Второй, от практиков.

У всех производителей перфорированной армирующей ленты, рекомендованный способ применения приблизительно одинаков.

  • На стык листов нанести слой используемой шпаклёвки;
  • От потолка до пола, неразрывно приклеить ленту к этому слою;
  • Сверху вниз, слегка придерживая ленту вверху, вдавить ленту в слой шпаклёвки узким шпателем. Излишки шпаклевки снять со стены тем же шпателем;
  • Дождаться высыхания и покрыть ленту вторым слоем шпаклёвки;
  • После второго высыхания можно переходить к шлифовке стыка.

Второй вариант работы с лентой, аналогичен первому, только перед её использованием ленту мочат в ведре с водой. Поясню в чём разница этих способов.

В классической (назовём её так) армирующей ленте КНАУФ-Курт в составе ест армирующие синтетические волокна. Они не дают растягиваться ленте при наборе влажности из шпаклевки. Это не дает ленте вздуваться при намокании и коробится при дальнейшем высыхании. Именно такую ленту наносят на прошпаклёванный стык.

Другие производители, например Unibob, синтетические волокна в ленту не добавляют. Как следствие, если эту ленту перед применением не мочить водой, она заберет воду из шпаклевки, неравномерно намокнет и как следствие пойдет волной. Именно поэтому ленту мочат перед применением.

Кроме этого, для приклеивания перфорированных лент лучше использовать специальные шпаклёвки для швов. Они менее влажные и лучше взаимодействуют с бумагой. Например, шпаклевка КНАУФ-Фуген или Волма Шов.

Технология заделки швов

Прежде чем приступить к обработке стыков гипсокартонных листов, их заранее требуется подготовить:

  • Используя малярный нож, сделать фаски (если они отсутствуют).
  • Обработать швы наждачкой (убрать заусенцы), затем тщательно их очистить: желательно продуть струей воздуха.
  • Загрунтовать места стыков. Для этого лучше всего использовать акриловый раствор.

Укладка серпянки

В большинстве случаев стекловолоконную ленту приклеивают на шпатлевку, но иногда укладывают поверх сухого основания.

При реализации первого варианта необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить шпаклевочную смесь. Замешивать раствор нужно малыми порциями, чтобы успеть полностью использовать материал, прежде чем он начнет терять свои качества.
  • Заполнить швы шпаклевкой при помощи узкого шпателя.
  • Нанести тоненький слой смеси по обе стороны гипсокартона. Желательно, чтобы его ширина немного превышала размер ленты.
  • Уложить серпянку, начиная сверху. Когда приходится применять несколько кусков материала, их края обязательно укладываются внахлест. Излишки аккуратно обрезаются ножницами.
  • Аккуратно разгладить раствор, удалить его излишки. Сетка должна полностью погрузиться в шпаклевку.
  • Выждать, пока состав окончательно высохнет. Для этого потребуется около десяти часов.
  • Нанести финишный слой шпаклевочной смеси. Его основное предназначение – устранить незначительные погрешности.
  • После высыхания материала тщательно отшлифовать шов мелкозернистой наждачкой.
  • Следующий этап предполагает нанесение грунта, шпатлевание всей поверхности.

Клеящуюся либо обычную серпянку также возможно уложить насухо. Для этого материал с клеевой основой приклеивают к поверхности, а при отсутствии самоклейки фиксируют степлером по всей длине. Поверх наносится слой штукатурки, который потом разглаживается.

Укладка бумажной ленты

Полоски специальной бумаги рекомендуется применять для заделывания поперечных стыков. На этих участках она обеспечивает намного большую прочность, чем серпянка, позволяет избежать появления трещинок в будущем. При креплении перфорированного изделия требуется придерживаться такого порядка действий:

  • Заполнить подготовленные швы шпаклевкой.
  • Нанести слой однородной смеси, полностью покрывающий ленту. Если в используемом составе присутствуют комочки, их невозможно будет скрыть тонким материалом.
  • Посередине шва приложить натянутую ленту, утопить ее в шпаклевочную смесь и, начиная с центра, разгладить шпателем. Давление на материал должно быть несильным, но одновременно достаточным для прочного приклеивания. Нельзя выдавливать всю шпаклевку, тогда лента не сможет удерживаться на гипсокартоне.

Совет! Поскольку шпаклевочная смесь сохнет достаточно быстро, наносить ее следует постепенно, на малые участки стыка.

В процессе укладки армирующей бумажной ленты чрезвычайно важно не допустить образования под материалом воздушных пузырьков. Потому значительно удобнее применять изделия с отверстиями, через которые впоследствии выходит воздух.

Излишнюю шпаклевку, выдавленную из-под бумаги шпателем, необходимо удалять своевременно, чтобы она не успела подсохнуть. Финишный слой наносят после высыхания материала. Затем зашпаклеванную полоску аккуратно шлифуют, приступают к шпатлеванию всей поверхности.

После надлежащей обработки пространства между гипсокартонными листами плоскость отделывается традиционным методом – штукатурными смесями с применением армирующей сетки. Впоследствии полученное основание можно будет отделать любым материалом.

Процесс заделки швов с применением самоклеящейся серпянки

Для армирования продольных стыков, образованных двумя листами ГКЛ, применяют самоклеящуюся сетку. На процесс заделки серпянкой тратится много меньше времени, так как ее проще использовать. Опасность возникновения пузырей воздуха для серпянки не страшна, по этому поводу не переживают.

К недостаткам применения серпянки относят:

  • Уменьшенный уровень прочности в сравнении с бумажной лентой;
  • Подбор подходящего вида шпаклевочного раствора.


Нанесение штукатурного слоя поверх серпянки

Если стыки обрабатываются серпянкой, то специалисты рекомендуют аккуратно нанести ее на все швы помещения. До нанесения армирующей сетки поверхность обеспыливают, иначе не избежать образование морщин. Приклеивая серпянку, хорошо прижимают ее к стене или потолку. После наносится слой шпаклевочного материала поверх сетки и в ее глубину с помощью шпателя. Слой шпаклевки должен быть равномерным и тонким.

Следующее видео наглядно демонстрирует все тонкости и нюансы приклеивания бумажной ленты:

Правила заделки швов с использованием ленты Кнауф

Сетка из стекловолокна – прекрасный материал для заделки швов, образованных листами ГКЛ с утоненной кромкой. Но ее прочности недостаточно для заделывания поперечно расположенных швов. Риск появления трещин в этих местах снизит бумажная лента. Она образует шов чрезвычайной прочности в независимости от выбранной марки шпаклевки. Но заделка швов будет качественной только при соблюдении определенных тонкостей проведения работы:

  • Кнауф без клейкой основы, поэтому на стык наносится равномерный тонкий слой шпаклевочного раствора, который выполнит функции клея;


Заделка швов с применением бумажной ленты

  • Раствор шпаклевки, тем более тонкий слой, подсыхает достаточно быстро, поэтому не наносите шпаклевку на все стыки сразу. В противном случае рабочий процесс несколько усложниться, и возможно образование воздушных пузырей;
  • Ленту регулируют по центру шва. Удерживая ее в натянутом положении, прикладывая небольшие усилия, вдавить в слой шпаклевки. Ее концы при пересечении накладываются внахлест;
  • От центра к обоим бокам шва шпателем «протягивают» приклеенную ленту. При этом прикладывают усилие такой силы, чтобы было достаточно для надежного приклеивания, но так чтобы выдавливалось избыточное количество шпаклевочного раствора. Под кромкой должно быть приблизительно 0,8 мм, под серединой ленты – 2 мм. Если шпаклевки выдавится слишком много, то ленте не на что будет приклеиться;
  • После завершения этапа приклеивания, разглаживания морщин, занимаются удалением излишнего количества шпаклевочного раствора, который образовался на продольной кромке;
  • Затем после полного высыхания шпаклевочного материла шпателем с широким лезвием, более 100 мм, шов выглаживается окончательно. Внимание обращают на то, что слой шпаклевочной смеси на листах ГКЛ образовывает единую плоскость. Для процесса используются супертонкие шпаклевочные растворы фирмы Knauf или Semin;
  • Последний этап – шлифование.

Видео описание

Как правильно клеить бумажную ленту на стыки ГКЛ.

Основные виды лент, применяемых при заделке швов

Для укрепления стыков листов гипсокартонных конструкций чаще используются два типа лент:

  • серпянка, состоящая из стекловолокна;
  • бумажная армирующая лента.

Кроме того, при отделке стыков гипсокартона могут использоваться такие разновидности лент:

  • Флизелиновая или бандажная – для усиления углов.

  • С металлическими полосками – для армирования внешних углов, отличных от 90 градусов.
  • Широкий отрез из стекловолокна для укрепления места стыковки гипсокартона и стены, например при возведении арочной конструкции в дверном проеме. Он может иметь ширину от 10 см и больше.

Полезные советы

Чтобы после заделки гипсокартонных соединений получить максимально качественный результат, в процессе проведения работ требуется соблюдать такие рекомендации специалистов:

  • Обеспечить оптимальную температуру (более 10 С°) внутри помещения. Также чрезвычайно важно исключить сквозняки.
  • В условиях чрезмерной влажности лента для заделки швов ГКЛ держаться будет плохо. Потому ее монтаж следует планировать уже после завершения влажных отделочных работ.
  • Прежде чем начинать укладку армирующего ленточного материала, необходимо убедиться в надежности крепления гипсокартона.
  • Если на стыках ГКЛ нет фаски, ее непременно нужно нанести своими руками.
  • Чтобы в уголках со временем не появились трещинки, их следует заполнить шпаклевкой тщательно, равномерно.
  • Когда для отделки углов не применяется специальная лента, обыкновенную необходимо сложить вдвое, затем приклеить ко шву.
  • Прежде чем использовать шпаклевку, требуется ознакомиться с информацией на ее упаковке. Отдельные составы несовместимы с укрепляющими лентами, не способны удерживать их на стыке.
  • Если на бумажном ленточном материале образовались воздушные пузырьки, их следует проколоть иглой, затем удалить воздух.
  • Для обработки слишком длинных стыков армирующие изделия желательно разделить на метровые отрезки, которые потом наклеивать поэтапно.
Adblock
detector