Содержание

Какой кирпич выбрать для кладки?

Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.

Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.

В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.

Общая рекомендация –  используем кирпич:

  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.

Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе “Кладка печи”).

При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.

В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Дымное отведение

Для этого нужна труба с диаметром 150 мм. Она будет постоянно задействована в теплопроводности, так что для нее нужна сталь и отсутствие утепления. Патрубок крепится сбоку или на печи. Трубы внутри дома идут по длинным линиям и в самую дальнюю точку. Это позволит увеличить количество получаемого тепла.

Следуя информации на чертежах, печные трубы всегда должны быть с задвижками (поворотные или по направляющей). С ними можно влиять на процесс прогрева и дымного отведения, закрывая дымоход в момент осуществления топки.

Материалы и их количество

Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:

  • готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м3 кладки) * 0,26 м3 (объем кладки) = 122,2 кг;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

Плюсы и минусы

буржуйка
Как и любое иное отопительное устройство, печка имеет как плюсы, так и минусы.

Безусловными плюсами самодельной печи являются:

  1. Компактность размеров.
  2. Применение любого доступного топлива, можно топить торфом, дровами, опилками, щепками, углем.
  3. Незначительные затраты на изготовление устройства, в основном можно обойтись сподручными материалами.
  4. Установка конструкции не требует закладки фундамента, дымоотвода.

К недостаткам печи можно отнести:

  1. Достаточно большой расход топливного материала, принцип таков: пока топишь – тепло. Чтобы помещение не остывало, нужно подкидывать чаще топливо, иначе можно просто замерзнуть.
  2. Стенки печи сильно нагреваются, при соприкосновении можно получить ожоги.
  3. Нельзя допускать выпадения угольков из печи, это чревато пожаром.

Инструменты для строительства

Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:

  • мастерок,
  • кирку,
  • отвес,
  • уровень,
  • кельму и т. д.

Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.

Преимущества и недостатки использования буржуек

По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.

Из положительных свойств можно отметить следующее:

  • использование неограниченного ассортимента твердого топлива — дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
  • возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
  • компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
  • нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.

К отрицательным характеристикам относится:

  • необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания – угольков, искр и т.п.;
  • сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
  • большой расход топлива – такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.

Рекомендуем прочитать: отопление гаража своими руками

Модель № 3 – буржуйка из газового баллона

У газового баллона практически идеальная, готовая форма для печной конструкции. Печь-буржуйка из баллона хорошо подходит для отопления гаража и дачного домика.

Готовая буржуйка из газового баллона

Рассмотрим, как можно соорудить из баллона печь:

  1. Начнем с того, что срежем верхнюю часть баллона, где находился кран, и приварим сюда заглушку.
  2. Далее, на дне баллона вырежем квадратный проем. Это будет вход в топку. Отрезанную часть мы не будем выбрасывать, так как из нее сделаем дверку. Нужно только обварить эту деталь, доведя ее до нужного размера.
  3. Привариваем петли, устанавливаем дверку, крепим к ней ручку-замок.
  4. На той стороне баллона, которая станет днищем конструкции, делаем отверстия. Они возьмут на себя функцию колосника.
  5. Подготавливаем короб, выполняя его из металла меньшей толщины, и закрепляем под отверстиями – колосником. Короб будет играть роль зольника, в которого попадают остатки продуктов горения, а также одновременно выступая поддувалом. На зольник нужно прикрепить дверку.
  6. Для печной конструкции осталось сделать ножки. Для этого воспользуемся трубой или металлическим уголком. С помощью сварки приладим их ко дну топливного бака.
  7. В верхней части, в противоположной стороне от топки, зольника прорезаем проем и ввариваем дымоходную трубу.
  8. При желании на верхней плоскости печки можно соорудить панель для варки. Делается это просто – приваривается рамка из стальной арматуры. Такая панель получается довольно вместительной, можно поставить одновременно два предмета.

Печь буржуйка для дачи: принцип действия и конструктивные особенности

Наука теплотехника говорит нам, что процесс горения сухого топлива в закрытом пространстве можно регулировать двумя способами: дозированным доступом окислителя (воздуха, кислорода) и изменением скорости отвода продуктов сгорания путем регулировки площади сечения дымохода. На практике используются одновременно оба метода, и именно благодаря этому достигается максимальный КПД сгорания топлива.

Связь объема топки и площади сечения дымохода

Чтобы не углубляться в теоретические выкладки, воспользуемся готовым проверенным инженерным подходом. Согласно ему, диаметр дымохода, выраженный в миллиметрах, рассчитывается по такой формуле:

Диаметр = 2,7 х объем топки (в литрах)

Так, для дымоходной металлической трубы самого ходового диаметра 110 мм — объем топки печи буржуйки получается чуть более 40 л. К слову сказать, большинство недорогих печей промышленного производства имеют именно такой объем, а их дымоходный выход имеет диаметр 110 мм.

Форма печки буржуйки

Правильное согласование проходного сечения с объемом топки создает все условия для полного дожигания топлива, включая трудно сгораемые продукты его термической перегонки.

Ограниченные сечением дымохода, газы циркулируют вдоль верхней поверхности буржуйки, где немного охлаждаются и вновь попадают в зону горения. Отдавая тепло, они обеспечивают нагрев верхней панели, которую теперь можно использовать, как варочную поверхность для приготовления пищи. Кроме увеличения КПД, дожигание топлива сильно уменьшает количество дыма и другие нежелательные выбросы в атмосферу.

Геометрия топки

Равномерная циркуляция невозможна, если верхняя поверхность не плоская — а изогнутая. Такую фигурную поверхность имеют печки, сделанные из газовых баллонов. Под конусоподобным сводом горячие газы сбиваются в плотный газовый шнур, который плохо отдает тепло и плохо смешивается с поступающим воздухом для дожигания. Естественно, что КПД при этом теряется.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один – высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Как соорудить печку из баллона?

Если в наличии есть ненужный баллон, то его можно использовать для изготовления печки-буржуйки небольших размеров. Дополнительно понадобится подготовить такие элементы:

  • уголки из металла;
  • решетка;
  • дверка;
  • дымоходная труба;
  • лист из металла;
  • молоток.

Верхний обод с краном надо открутить или выдолбить с помощью молотка. Далее нужно набрать в емкость жидкость и проделать углубление в верхней части конструкции. Отверстие должно соответствовать размерам дверки. Из уголков надо сварить каркас, после чего прикрепить его к баллону. В двери и каркасе нужно проделать углубления для болтов. После этого выполняется монтаж дверки.

На следующем этапе надо вырезать в месте, где будет нижняя часть буржуйки, углубление для решетки. Далее элемент приваривается к емкости. К подготовленному куску с нескольких сторон понадобится прикрепить сваркой стены из металлических полосок. В результате должна будет получиться коробка без верхней части. Ее следует плотно приварить открытой частью к дверке, чтобы была возможность прочищать конструкцию от золы.

Далее понадобится прикрепить сваркой ножки к емкости, которые смогут обеспечить горизонтальное положение конструкции. В противоположной стороне от дверки нужно подготовить углубление для трубки. Затем устраивается коленчатый дымоход для того, чтобы тепло уходило не так быстро.

Эту схему можно применить и для изготовления печки из бидона от молока емкостью 40 л.

Вернуться к оглавлению

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 – чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 – порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий – снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В  первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

Размер Поддувальные, прочистные дверки, мм Проемы под топочные дверки, мм
длина 25 25 25 30 25
ширина 130 130 250 250 250
высота 70 140 210 280 140

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 – чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Обшивка металлом

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Буржуйка своими руками с увеличенным КПД (55 фото пошагового изготовления)

Итак, боковые стенки сделаю из профильной трубы 60 х 30 х 3 мм. По сути это будет воздушный теплообменник, через него будет принудительно подаваться воздух. Нагретый воздух хочу распределить при помощи гофрированной трубы, вдоль стен гаража и равномерно его отапливать.

Изготовление буржуйки

Купил 12 метров профильной трубы, чтобы влезла в машину, попросил распилить на 6 кусков по 2 метра.

Сразу прикупил чугунные колосники 270 х 270 мм.

Нарезал трубы на куски длиной по 50 см и начал варить боковые стенки.

Заднюю стенку решил изогнуть.

Вот примерные размеры топки:

  • высота 50 см,
  • длина 55-60 см,
  • ширина 40 см.

Боковые стенки выставил параллельно, измерил диагонали, напилил 4 прутка одинаковых и вварил. Они будут держать горизонтальные перегородки

Затем вырезал из 4 мм листовой стали нижнюю перегородку. Она сдвинута вперед, сзади печки имеется проход газов 33 х 12 см.

Верхняя вторая перегородка имеет тот же размер для прохода газов, но она уже смещена назад. Сзади имеется небольшая щель для снижения аэродинамического сопротивления.

Перегородки эти съемные, будут усилены уголком немного. Вынимаются легко через топку.

Следующий этап это изготовление верхней крышки. Форму сделал такую чтобы увеличить проход газов, и снизить аэродинамическое сопротивление на входе в трубу.
В камере над топкой будет расположена трубка с отверстиями, через которые будет подаваться теплый вторичный воздух для дожигания.

Нашёл в гараже кусок квадратной профильной трубы 100 х 100 мм, газоход на выходе из печи будет в начале квадратным.
Так даже проще изготовить заслонку. Нам потребуется ось (я использовал длинный болт), пружина для фиксации заслонки, сама заслонка и ручка с противовесом.

Заслонка толщиной 4 мм.

Затем приварил трубу к верху буржуйки, сделал плавный переход для газов.

Изготовил трубку для вторичного воздуха. Суть такая, что подается горячий воздух в зону за топкой, и происходит дожиг дымовых газов. Теоретически это дает увеличение температуры во второй камере.

Чтобы трубка не перегорела защитил уголком. Само сопло сплющил и обварил сваркой для большей прочности.

Ну, и вварил трубку.

Так же распилил арматуру и сделал вставку из толстостенной трубы. С одной стороны приварил трубу, второй конец свободный. Это сделано для температурного расширения арматуры.

Совет

Сделал плотный лючек для удаления золы, Стенки зольника усилил уголком. Вставляется крышка очень легко, зазор выставлял при помощи толстой бумаги.

В лючке сделал 4 отверстия и закрепил нижнюю часть от карбюратора с заслонками. Ими буду очень точно регулировать поачу воздуха.

Чтобы предотвратить прогорание печки, и сохранить больше тепла в зоне активного горения использую кирпичи огнеупорные. Размеры 23 х 11.5 х 3 см.

Сделал переднюю стенку, вырезал окно под дверцу топки и усилил каркасом.

Далее, сделал дверку из вырезанного куска передней стенки, уголков и листа металла. Снаружи имеются отверстия в нижней части, изнутри тоже, но уже сверху. Так дверка охлаждается! Конечно конструкция не очень удачная, нужно внутренний лист закрепить на шпильках, а не обваривать по периметру. Он сильнее греется, расширяется и выгибает дверку наружу. Исправлю!

Изготовил 4 ножки. 3 из них регулируемые по высоте.

Приварил ножки на место, сделал механизм запирания дверцы. Кусок пластины ГУРа, арматура, шаровая.
Так же сделал упоры для дверцы, она на шарнире.

Делаю воздушный контур чтобы сделать принудительный обдув. Купил лист жести 0.5 мм, крепил саморезами и заклепками.

Забор будет снизу, и подаваться по гофре вдоль гаража.

В гараже лежали начатые баллончики термокраски, решил использовать.

Растопил печь. Сразу скажу с краской я погорячился, на баллончике написано 400 градусов, но фаренгейта. Краска выгорала, воняла.

Мои выводы:

  • 1. Горит долго, очень долго! Охапка сухих щепок и досок в старой буржуйке сгорала за минут 15, в новой горит а потом тлеет час-полтора.Если забить полную топку, положив дрова на тлеющие угли, то хватает на часа 4. При этом поддув полностью закрыт, и закрыта заслонка на 50% на трубе.
  • 2. Без обдува вентилятором воздух на выходе нереально горячий. Рука не терпит, пирометр показал 330 градусов.
  • 3. Краска уже обгорела но не отлетает.
  • 4.Очень не хватает гляделки. Не понятно горит или тлеет топливо. Сделаю позже.
  • 5. Вторичный воздух похоже работает. Температура во второй камере почти как и в первой.
  • 6. Кирпичи внутри топки очень улучшают горение за счет того что температура очень высокая в топке, и тепло не уходит в стенки.
  • 8. По затратам: если не учитывать запасы железок в гараже и прочей ерунды из которой сделана печь, а посчитать что покупал в магазине она мне вышла 2120 р профиль, 500 р колосники, 500 р жесть, 70 р заклепки. Итого: 3190 р. Округлю до 4000 р на проволоку и газ для сварки.

Провел эксперимент. На улице -20, сильный ветер.

Растопил печь, в гараже было -6 градусов. Через 30 минут можно ходить в майке, через 2 часа в гараже было уже +40 градусов. На все ушло 8 небольших поленьев и мелочь на растопку. Площадь гаража 20 квадратов. Ну и несколько фото замеров температуры:

Температура воздуха на выходе при максимальном наддуве.

В планах доделать забор воздуха с улицы, сделать плавную регулировку скорости вентиляторов и пустить короб с горячим воздухом по полу гаража.

Буржуйка своими руками

В емкости зубилом нужно вырубить поддувало (или выпилить болгаркой) размером 20х40 см. Расстояние от днища – до 30 см. Еще одно отверстие нужно сделать в верхней части емкости – оно будет служить основанием для дымохода. Верх бочки (или короба) можно заварить наглухо (тогда на этой плите можно готовить пищу) или сделать съемным. При съемном варианте отверстие для дымохода прорезается сбоку, на 10-15 см ниже верхней кромки.

Эффективный дымоход для буржуйки можно сделать из любой железной трубы диаметром 110-150 мм или согнуть из кровельного листового железа. И последнее отверстие прорезается ниже поддувала, чтобы чистить золу. Размеры – любые, исходя из удобства чистки. И поддувало, и зольник должны зарываться дверцей или задвижкой.

Дальше изготавливается колосник или колосники. Можно сделать одну колосниковую площадку в виде толстого металлического листа с прорезанными отверстиями для прохождения воздуха, а можно изготовить несколько колосников из арматуры толщиной 10-16 мм. И та, и другая конструкция укладывается на специальные выступы-пороги, приваренные внутри бочки на высоте нижнего уровня поддувала.

Предназначается такая буржуйка для дачи или гаража. Устанавливать ее нужно на расстоянии 1-1,5 метра от стен, перегородок, полок и других предметов. В качестве мобильного фундамента можно использовать простые кирпичи, или приварить к днищу буржуйки металлические ножки высотой 20-40 см.

Буржуйка для дачи

Если печка буржуйка для дачи будет работать стационарно, то ее можно обложить или сделать из кирпича – этот прием заметно повысит ее теплоотдачу и тепловую инерционность. В загородных условиях такая самодельная печь может использоваться не только для обогрева дачного домика, но и для отопления бани, теплицы или сарая с животными. Хозяйственные и экономные мастера стараются сделать обогрев более эффективным и экономичным, для чего в верхней части печи привариваются толстые металлические пластины-аккумуляторы для повышения теплоотдачи.

Так как находиться на даче предполагается дольше, чем в гараже, то и печь буржуйка для дачи будет эксплуатироваться почти круглосуточно. Поэтому корпус печи необходимо делать уже из более толстого металла (3-4 мм). Проще всего сварить корпус из листового металла, придав ему прямоугольную форму. На КПД это не скажется, а вот надежности прибавит. Сначала свариваются вместе боковые листы, а к ним приваривается толстая крышка.

Дальше в корпусе крепится колосниковая решетка и днище. Дымоход для стационарной печи тоже желательно сделать из толстого железа или обложить его в полкирпича на глиняном растворе. Самое привлекательное в буржуйке – как бы вы ни старались испортить ее конструкцию неправильными размерами, некачественным материалом или еще чем-то – она все равно будет работать. А горение дров, торфа или опилок регулируется дверцами топливной камеры и зольника.

Самодельные печи буржуйки на дровах или опилках – самый дешевый и экономный вариант отопительных приборов.

Буржуйка в гараж

Если есть печь для дачи, то как сделать буржуйку в гараж, и чем она будет отличаться? Печь для небольшого гаражного помещения можно сделать из обычного газового баллона. Переносная буржуйка из газового баллона занимает меньше места, а стенки баллона очень толстые (от 3 мм и больше), и срок службы такой печи практически неограничен. Ее конструкция повторяет описанную выше. К тому же, на такой малогабаритной печке все равно можно приготовить пищу на один прием.

  • Cовременные системы отопления дома — принципиальные схемы и отличия
  • Тепловая пушка дизельная, электро, газовая — сравнение, устройство, эксплуатация
  • Теплоноситель для систем отопления — выбираем правильно
  • Правильный монтаж системы отопления своими руками
  • Тепловой насос для отопления дома — новые технологии в действии

Первый запуск буржуйки

Шиберная заслонка позволяет контролировать тягу в буржуйке, тем самым влияя на расход топлива и температуру.

Установка завершена – можно выполнить первый запуск. Для этого укладываем внутрь небольшое количество щепы и бумаги, разжигаем огонь. Далее укладываем небольшое количество дров и ждём, пока буржуйка прогреется. Дрова должны быть сухими (не более 15-20% влаги), иначе копоть от них быстро загрязнит всю печку и дымоход. Убеждаемся, что дым исправно уходит в трубу, подкидываем ещё дров, закрываем дверцу топки и открываем дверцу зольника (она работает как поддувало).

Спустя 20-30 минут температура поднимется до комфортной отметки. Для экономии топлива закрываем поддувало – пламя притухнет. Тем самым достигается регулировка температуры. Также можно дооснастить дымоход шиберной заслонкой.

Буржуйка из листового металла

Самая эффективная печка – это пиролизная буржуйка, дожигающая остатки горючих газов и выделяющая большое количество тепла, по сравнению с другими печами. Не нужно думать, что это будет сложный агрегат. Изготовление буржуйки такого типа займет у вас минут на 20 времени больше, чем обычный агрегат без пиролиза. Давайте посмотрим, как осуществляется ее производство.

Агрегат, сваренный из листового металла толщиной от 3 до 5 мм. Использование тонкого железа не имеет особого смысла – печка получится слишком тонкой, ее будет гнуть жар, а в конце концов ее добьет коррозия. Поэтому найдите достаточно толстую сталь, чтобы вам не пришлось изготавливать новую печь каждый отопительный сезон.

Нам нужно выкроить семь кусков металла (толщина железа у нас 3 мм):

Буржуйка из листового металла

Главный плюс использования листового металла — Вы сможете сделать буржуйка любого размера и объема.

  • Два куска размером 450х450 мм – это боковые стенки;
  • Четыре куска размером 450х250 мм – это передняя, задняя, верхняя и нижняя стенки;
  • Один кусок размером 440х240 мм – это будет колосник;
  • Два куска размером 244х350 мм – это будут внутренние перегородки.

Таким образом, у нас получится печь Логинова, обладающая двумя внутренними перегородками для увеличения эффективности. Эти же перегородки будут отвечать за пиролиз.

В передней стенке мы делаем две дверцы – в соответствии с описанной выше инструкцией. Далее свариваем из всех кусков металлический ящик без верхней крышки. Следующий этап – изготовление колосника. Для этого мы берем металлический лист и делаем в нем множество отверстий диаметром 10-15 мм. Закрепляем колосник на высоте 80 мм от дна печки. Далее привариваем перегородки, расположив их на высоте 60 и 120 мм от верхней крышки.

На задней поверхности делаем пару небольших отверстий и ввариваем в них тонкие металлические трубки (диаметром 10-15 мм). Они должны располагаться над нижней перегородкой, заходя к передней стенке. Их длина составляет около 150 мм – через них будет засасываться вторичный воздух. Трубки ввариваются перед закреплением второй перегородки.

Готовим верхнюю крышку – прорезаем в ней отверстие диаметром 100 мм под дымоход. При необходимости, дополняем буржуйку на дровах варочным отверстием. Привариваем крышку к нашей печке – все готово! Теперь устанавливаем печку на штатное место и приступаем к испытаниям. И да, не забудьте приделать к ней ножки или установить ее на негорючее основание (например, из кирпича).

Высота дымохода для буржуек составляет не менее одного метра. Оптимальный показатель – 1,5-2 метра от горизонтального отвода или верхней крышки.

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.

Дымоход устанавливают так:

  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.

При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.

Модернизация конструкции

Чтобы повысить эффективность буржуйки, можно использовать металл листовой, которым закрывают конструкцию с трёх частей. Металл защищает корпус. Однако это не всё – внутри возникает тяга, происходит конвекция. В связи с этим увеличивается эффективность печи.

Ещё одна ступень модернизации – обустройство на дымоходе определённого изгиба. Вопрос в том, что посредством него устраняется тепло. Посредством расширения дымоходной длины посредством участка горизонтального вида, можно применить его при обогреве площади. Минус подобного подхода – осаждение огромного количества сажи.

Ещё изобретение – буржуйка, обустроенная на воде. Она даст возможность повысить эффективность обогрева, а также свести к минимуму топливный расход. Подобная буржуйка функционирует с водой.

В данном варианте применяется преобразователь, который расщепляет пар. В итоге его функционирования в камере образуется пламя. Осуществить подобную модернизацию не получится самостоятельно, однако в будущем это вполне возможно.

Важные узлы конструкции

Чтобы сделать прочную буржуйку для гаража, рекомендуется воспользоваться детальными схемами, фото здесь не помогут. Чертеж поможет самостоятельно выполнить практичный и очень эффективный вариант печи, которая будет идеальным решением для обогрева гаража или иного помещения.
Понятные размеры печки буржуйки

Изготовление топочной камеры
Стоит отметить, что чем большей по размеру является топка по своей площади, тем будет лучше, так как печь, которая работает и на масле, и на дровах, и на отработке, передает функцию эффективной передачи тепла. Кроме этого, важно иметь приличную площадь дна камеры, тогда получится хорошо уложить дрова или иной теплоноситель. Именно по этой причине форма печи должна быть цилиндрической, а также уложенной набок. Все прямоугольные печи тоже должны быть ориентированы строго горизонтально. Вертикальное расположение возможно только в том случае, если печь характеризуется крупными габаритами.

Изготовление зольника
Данный конструкционный элемент делается далеко не всегда, так как зола может убираться непосредственно из топливной камеры. Чтобы обеспечить подачу воздуха, в дверце просто придется высверлить небольшие отверстия. Если планируется изготовить печь для гаража с зольником, то он может иметь вид короба. Подобная конструкция дает возможность не забирать пространство топочной камеры. Металл в данном случае можно использовать довольно тонкий, так как опасности прогорания не существует. Приваривать его также не потребуется, достаточно просто прикрутить все винтами.

Колосниковая решетка
Если подобный элемент применяется, то он эффективно разделяет камеру и зольник, расположенный в корпусе. Колосники вполне можно использовать заводские, выполненные из чугуна. В обязательном порядке соблюдается правило расстояния. Интервал между решетками должен быть равен 10 мм. Для крепления вполне можно использовать специальный уголок, который своей наружной гранью повернут в топливную камеру.

Проемы и дверцы
Подобные элементы, как правило, изготавливаются из металла, который обычно остается после того, как проводятся работы по вырезанию нужных деталей. Дверцы с корпусом соединяются посредством сварки и стальных навесов.

В обязательном порядке осуществляется установка прочного запирающего устройства – задвижки или засова.

Особого внимания заслуживают проемы, так как здесь необходимо использовать стандартные размеры, которые отображают чертежи:

  • Для топки 250 на 250 мм.
  • Для поддувала — высота 100 мм и ширина 250 мм.
  • Навесы обычно ставятся по одной вертикали, при этом расстояние между многочисленными проемами составляет примерно 10 см.

Чтобы через проемы и дверцы не выпадали угли, топочный проем лучше сделать примерно на пару сантиметров выше уровня колосниковой решетки.
Отведения газов и дыма
Заслонка на трубе
Трубы для данной печи должны быть диаметра от 100 до 150 мм. Данный элемент принимает непосредственное участие в процессе передачи тепла, потому изготавливается из качественной стали, а также не утепляется.

Такая деталь, как патрубок, обычно располагается сбоку, а также на самом верху печи, причем первый вариант является наиболее предпочтительным.

Трубы в помещении обычно ведутся не по самым коротким линиям, но строго в одну из самых удаленных точек и одновременными наклонными и горизонтальными участками. Подобная конструкция значительно увеличивает объем полученного тепла.

Трубы, которыми оснащена печь, как показывают чертежи, в обязательном порядке должны быть оснащены задвижками – двигающимися по направляющей или поворотными.

Необходимость в подобных элементах основана на том, что можно максимально эффективно регулировать процесс отведения дыма, перекрывать дымоход на время, когда топка не осуществляется.

Задвижка на трубы должна быть установлена в обязательном порядке, особенно если предпринимаются разные меры относительно увеличения общей теплоемкости печи.

Детали для значительного увеличения горения и теплоемкости
Буржуйка на отработанном масле в работе
Трубы при изготовлении печи, работающей на отработанном масле, это не единственный необходимый элемент. Важно обеспечить оптимально долговременный процесс горения. Для печи, которая работает на отработанном масле, идеально подойдет специальный подвешенный груз. По мере сгорания топлива, он силой своей тяжести будет прижимать загрузку к колосникам. В качестве такого груза может использоваться металлический блин с отверстием.
Буржуйка, работающая на отработанном масле

В качестве элементов, обеспечивающих теплоемкость, можно использовать камень.

Здесь можно отметить такие варианты исполнения:

  1. Если печь работает на отработанном масле, оптимально подойдет футеровка со специальными огнеупорными плитами. Он идеален тем, что корпус из металла намного меньше изнашивается, а также сохраняется объем топки;
  2. Иной метод основан на обкладывании всех стен кирпичом. В результате можно получить печь, которая работает на отработанном масле;
  3. Есть чертежи печей, работающих на масле, которые имеют в своей верхней части открытый короб. В него закладывается камень или кирпич.
  4. Очень часто буржуйка, работающая на масле, конструируется именно так, что с двух ее сторон будет находиться сетка для прочной фиксации камней.
Источники

  • https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/burzhujka/bj-svoimi-rukami/burzhujka-iz-kirpicha.html
  • https://gidstroitelstva.ru/samaya-effektivnaya-burzhujka-svoimi-rukami/
  • https://househill.ru/kommunikacii/otoplenie/pechi/burzhujki/kak-sdelat-samomy.html
  • https://ProUteplenie.com/otoplenie/pechka-burzhuyka-svoimi-rukami-samodelnye-pechki-dlya-garazha-i-dachi
  • http://PechnoeDelo.com/metallicheskie/samaya-effektivnaya-burzhuyka.html
  • https://chastnyjdom.ru/burzhujka-svoimi-rukami/
  • https://oboiman.ru/teplo/samaa-effektivnaa-pec-burzujka-svoimi-rukami-certezi.html
  • http://teplosten24.ru/kak-samomu-svarit-burzhujku.html
  • https://center-esm.ru/materialy/izgotovlenie-burzhujki-svoimi-rukami.html
  • https://ProStroymaterialy.com/burjuyka-svoimi-rukami-8212-dlya-dachi-i-garaja/
  • https://sdelai-lestnicu.ru/pechi-i-kaminy/burzujka-dla-garaza-svoimi-rukami-instrukcia-certezi-s-foto
  • https://remont-system.ru/pechi-i-kaminy/kak-izgotovit-pechku-burzhuyku-svoimi-rukami
  • https://mojdominfo.ru/burzhujka-svoimi-rukami/
  • https://gidpopechkam.ru/pechki/burzhujki-chertezhi.html

[свернуть]
Adblock
detector