Содержание

Электрогриль или сковорода-гриль: главные отличия

Электрогриль представляет собой массивную конструкцию, как правило, прямоугольной формы с рельефной поверхностью. Термообработка пищи в таком приборе осуществляется за счет электричества. Часто в таком варианте предусмотрены откидная крышка и надежная ручка.

Мультипекарь Рэдмонд
С помощью панели «Гриль» для мультипекаря REDMOND можно поджарить мясо,
грибы, овощи или рыбу как на углях

Сковорода-гриль — более компактное приспособление, имеющее характерные для гриля выпуклые полоски. Продукты жарятся на гриле при помощи обычной плиты. Чтобы еда лучше прожаривалась, в некоторых сковородках предусмотрен пресс (или же модель является двухсторонней, где верхняя часть будет прижимать нижнюю).

Отличительные черты этих двух устройств можно увидеть в таких особенностях:

  • размеры — сковородки имеют меньший размер, чем электрогрили;
  • электричество — для работы электрогриля обязательно наличие электричества, а при испсользовании сковороды-гриля подогрев осуществляется при помощи газовой или электроплиты, а также на костре;
  • размещение — электрические приборы, в зависимости от модели, ставятся на пол или стол, то есть требуют наличия места, а сковородки хранятся как обычная посуда;
  • цена — стоимость сковороды-гриля однозначно ниже;
  • функциональность — в вопросе функциональности точно выигрывает электрогриль, так как в нем предусмотрены различные функции, режимы и технологии приготовления;
  • сохранение температуры — в электрическом приборе готовое блюдо в течение продолжительного времени будет оставаться горячим, а приготовленную на сковороде еду следует съедать сразу, пока она не потеряла своих вкусовых качеств;
  • транспортировка — безусловно, сковородки имеют меньший вес и более удобны при транспортировке, поэтому станут идеальным вариантом для приготовления пищи на природе;
  • добавление масла — как правило, во время жарки на сковороде-гриле необходимо добавлять немного масла, в то время как на электрогриле можно полностью обойтись без него.

Также отдельного внимания заслуживает сама технология приготовления. Чтобы успешно готовить пищу на сковороде-гриле, необходимо больше внимательности и опыта. В противном случае, вы рискуете не до конца прожарить стейк или же наоборот — пережарить блюдо. Приготовление продуктов на электрогриле намного проще и под силу даже начинающим кулинарам.

Достаточно нажать необходимые кнопки и просто ждать, когда приготовится ваше идеальное блюдо на гриле с необходимой степенью прожарки.

Как ухаживать за грилем: особенности ухода

Когда дело доходит до мойки, тут уже все зависит от вашего выбора при покупке. Если вы приобрели электрогриль со съёмными элементами, тогда отмыть такую конструкцию не проблема: достаточно снять нужные детали и очистить. С цельным корпусом это сделать намного сложнее. 

В обеих случаев поверхность сама по себе останется почти чистой после жарки: помимо того, что не нужно практически использовать масло, но и сам жир от еды будет стекать. В случае с электрогрилем для этих целей есть съемный лоток, а в сковороде выполняются специальные канавки, в которых жидкость будет постепенно выпариваться. 

Здоровая пища в гриле

Готовя с помощью электрогриля, вы можете полностью забыть о масле. Это идеальный шанс питаться вкусно, при этом сытно и полезно. Что касается сковороды гриль, тут также не стоит переживать за правильное питание. Хоть масло и придется использовать, но в очень небольших количествах, что не скажешь об обычной сковороде. Достаточно просто смазать ребра на поверхности, пройдясь кухонной кисточкой. Главное, чтобы полосы были достаточно высокими. Так пища минимально будет контактировать с жиром, не покрываясь от него корочкой и не пригорая. 

Функциональность изделий

Электрогриль совмещает в себе много возможностей. Во-первых, его можно использовать и в качестве духовки, запекая любимые рецепты быстро и удобно, выбрав соответствующий режим. Сковорода гриль также не ограничивает в рационе, ведь ее доступно поместить в духовой шкаф. Главное, чтобы в конструкции была съемная или складывающаяся ручка: только так посуда поместится внутрь. 

В первом случае пищу можно оставить на поверхности после жарки, при этом она еще долгое время будет сохранять тепло. Вам не придется сразу же съесть блюдо. В случае со сковородой, еду даже не желательно оставлять в емкости, хоть она также постепенно остывает. Это касается чугунных моделей, так как они могут добавить пище нежелательного металлического привкуса. 

Электрогриль помогает за раз не только сделать много еды благодаря крупным размерами, но и приготовить ее разными способами. Некоторые поверхности разработаны с рельефными и прямыми областями: на первой можно пожарить ароматный стейк, вторую оставить для овощей. В других комбинированных платформах предусматривается и отсек для трав и специй, которые добавят блюдам нотки пикантности и нежного аромата. В сковородах в основном полностью ребристая поверхность, однако на ней также можно приготовить что угодно. 

Сам процесс готовки

Готовить с электрогрилем одно удовольствие даже новичкам: с таким прибором очень низкая вероятность пережарить или оставить сырыми мясо или овощи. В основном можно легко отрегулировать нужный режим, при которым определенная пища прожарится до идеального состояния. Также доступно предварительно разморозить ее, включив специальную функцию. 
Со сковородой вам нужно быть внимательнее: вы не сможете поставить пищу жариться и заниматься другими делами. Следует проследить, сколько времени понадобится на прожарку мяса или рыбы, набраться опыта в этом деле. При этом и тут можно упростить задачу, найдя модели с индикаторами нагрева: он уведомит о том, что корпус максимально и равномерно разогрелся и готов к использованию. 

Сковородка гриль технические особенности

Оборудована толстым рифленым дном. В этом ее особое отличие от обычных сковород. Подходит для приготовления многих блюд. Раскаленный жир не попадает на продукт, а стекает по специальным желобкам. Блюда получаются не подгоревшими, ароматными и сочными.

Что лучше выбрать сковороду гриль или электрогриль

Возможности сковороды гриль

Качество приготовления во многом зависит от особенностей данного прибора:

  • Минимальное количество масла располагается снизу в желобках и не контактирует с пищей.
  • Чугунные устройства наиболее практичные и долговечные, долго сохраняют тепло. Необходимо тщательно мыть после каждого использования.
  • Алюминиевые конструкции выпускаются с антипригарным керамическим или тефлоновым покрытием.
  • При покупке следует обращать внимание на материал ручки.

Сковорода гриль плюсы и минусы

Для приготовления не требуются жиры. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными.Ребра отпечатываются на продукте и создают красивый рисунок.Чугунные модели обеспечивают равномерную прожарку.Легко переносит высокие температуры.Долговечны при условии надлежащего ухода.В качестве недостатков следует отметить необходимость особого ухода за сковородой во избежание нагара.Некоторые сковороды обладают большим весом, отличаются громоздкостью.При нахождении пищи в сковороде долгое время, она может приобрести металлический привкус.

Сравнительная таблица преимуществ устройств

Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.

Характеристика

Электрогриль Сковорода-гриль
Возможность жарки без масла + +
Наличие контейнера для лишней жидкости и жира +

вся жидкость и жир стекают в боковые желобки

Быстрота приготовления, по сравнению с обычной сковородой + +
Функция подогрева после приготовления +
Наличие нескольких температурных режимов +
Компактность и возможность транспортировки +

в случае использования настольных моделей

+
Возможность запекания в духовке +

при наличии съемной ручки

Наличие нескольких вариантов поверхности для жарки +
Вместительность может быть любого объема размер сковородок примерно одинаков и рассчитан не более, чем на 3-4 порции
Удобство в уходе при использовании моделей со съемными панелями – мыть их очень просто +
Многофункциональность (функция жарки, запекания, разогрева или разморозки) +

в зависимости от модели

Стоимость от 2500-3000 рублей от 1000 рублей

Сковорода гриль

Электрогриль или сковорода гриль: что лучше выбрать? 
Электрогриль или сковорода гриль: что лучше выбрать?

Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля.

Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.

При покупке сковороды гриль стоит обратить на характеристики:

  • изготовление поверхности из качественных металлов: чугуна или алюминия. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен. Единственным минусом изделия является большой вес. Алюминиевая посуда легче и за ней удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты;
  • форма сковороды может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной.
  • двусторонние сковороды гриль отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее

Электрогриль функциональные возможности

Прибор функционирует от сети и применяется для жарки мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. При необходимости, можно тушить и запекать различные продукты, готовить простые и сложные блюда.

Что лучше выбрать сковороду гриль или электрогриль

Что может электрогриль

Помимо приготовления пищи, электрогриль оборудован дополнительными функциями:

  • Сохранение готовой пищи в подогретом состоянии.
  • Возможно установить температурный режим на определенный временной период.
  • В некоторых моделях есть функция запекания, то есть электрогриль может использоваться вместо духовки.
  • Наличие рифления на дне позволяет обходиться без жиров. Вся отработанная смазка попадает в поддон.
  • Поддон очень просто снять и отмыть стандартными чистящими химикатами.

Преимущества и недостатки электрогриля

При наличии сети можно пользоваться на природе.Не требуются жировые продукты.В некоторых аппаратах имеется противодымная защита.Комбинированное дно – плоское и с рифлением – позволяет готовить разные блюда.Большое количество настроек и регулировок.Некоторые конструкции очень тяжелые.Высокая стоимость по сравнению со сковородами.Трудности с очисткой и мойкой неразборных аппаратов.Полная зависимость от электричества. Пища готовится, в основном, дома.Небольшие электрогрили – маломощные.

Удобство в транспортировке

Электрогриль будет удобно переносить только в том случае, если вы выберете компактный вариант. Вы сможете использовать его в любом месте, даже привезти на дачу, главное предусмотреть питание от электросети. 

В случае со сковородой гриль, все зависит от материала. Чугунные конструкции сложно поднимать, они весят от трех до пяти кг. Если с ними постоянно носиться по кухне, перекладывая пищу, рука заметно устанет. Алюминиевые достаточно легкие, поэтому с ними проще. Также, если не рассматривать готовку на открытом огне, вы сможете пожарить пищу только на кухне. Тут главное не прогадать и выбрать модель, которая сочетается с вашим типом варочной поверхности (в некоторых случаях не поддерживается индукция). 

Дым

В случае с электрогрилем все зависит от модели. Если она закрытого типа, дым будет выделяться только в том случае, если открыть крышку. В процессе готовки его будет минимально. Если же поверхность полностью открытая, обязательно готовьте с мощной вытяжкой или на открытом пространстве. Однако некоторые варианты еще более предусмотрительны: в них устанавливается защитный механизм от появления дыма.  

В случае со сковородой придется как минимум проветривать кухню, или лучше также позаботиться о наличии вытяжки. 

Источники

  • https://multivarka.pro/article/skovoroda-gril-i-elektrogril-chto-luchshe/
  • https://www.hozdom.com/elektrogril-ili-skovoroda-gril-chto-vybrat-chto-luchshe-i-v-chem-fishka-grilya.html
  • https://HonestTop.ru/skovoroda-gril-vs-elektrogril
  • https://TehnoExpert.top/skovoroda-gril-ili-elektrogril
  • https://burgerrussia.ru/elektrogril-ili-skovoroda-gril-chto-luchshe-vybrat/

[свернуть]
Adblock
detector