Содержание

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.

Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.

Подготовка тары

Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
  • уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
  • арматура;
  • ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
  • трубы, фитинги, муфты для дымохода;
  • линейка и мел для разметки;
  • термометр.

Схема работы

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Коптильня холодного копчения

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Приступаем или как самому сделать нехитрую коптильню горячего копчения из двухсотлитровой емкости

Обычно начинают с приготовления бочки. В идеале лучше взять новую емкость, но подойдет и ржавая или из-под масла. Только ржавчину придется удалить металлической щеткой, а остатки масла или краски предварительно выжечь. Основные этапы изготовления элементарны и не требуют каких-либо специальных навыков.

как самому сделать простую коптильню горячего копчения

Обрезка крышки

Если в таре прежде хранились нефтепродукты, нужно ее изнутри прополоскать через горловину, чтобы снизить вероятность возгорания. Обрезка – это первая фаза подготовительных работ, и тут сразу же имеем два варианта исполнения:

  • Отступить по стенке вниз 2-3 см и обрезать болгаркой верхнюю часть заодно с ребром. Таким образом получаем острое ребро и теряем жесткость полученного изделия, потому что рухнув однажды набок оно может помяться.
  • Отрезать не по стенке, а по самой плоскости крышки, оставляя верхний обод. В этом случае коптильня горячего копчения из металлической бочки на 200 литров не потеряет своей жесткости, а мы получим возможность сделать отличную круглую крышечку.

Есть еще один вариант – отрезать емкость по боковому борту на ¼. Получится два элемента, один из них будет в высоту около 35-40 см. Из него делают топку, на которую ставят вторую часть – коптильную камеру.

Важно! После выполненных операций нужно старательно вымыть бочку изнутри. Здесь здорово выручит бытовая мойка от Karcher. Если тара использовалась для хранения нефтепродуктов, то используйте автошампунь или подобную химию.

Днище камеры

Получив открытую емкость с дном, многие не заморачиваются и оставляют как есть. Собственно, для обработки продуктов горячим дымом этого достаточно – прямо на раскаленном днище будет тлеть щепа. Однако тонкого металла надолго не хватит, он со временем прогорит.

Опытные коптильщики дно все-таки обрезают и используют лист железа толщиной 5-6 мм. Бочка ставится на него, а щели по окружности герметизируются песком. Есть более презентабельный вариант, когда используется, например, сковорода из диска бороны на металлических опорах. Такая конструкция прослужит не один год.

коптильне для горячего копчения из железной бочки на 200 литров

Крышка

Без этого элемента конструкции не обойтись, ведь без него дым будет сразу же улетучиваться. Для простой камеры иногда берут обрез рогожи, которым и накрывают верх дымника. Правда, придется наблюдать за его состоянием, чтобы ткань не загорелась. Но есть еще варианты:

  1. Доски, из которых сбивают круглую крышку.
  2. Лист металла с развальцованными краями.

Поддон для сбора жира и опора для него

как самому сделать домашнюю коптильню для горячего копчения
Подобный поддон присутствует в любой заводской конструкции, не говоря уже о самодельной коптильне для горячего копчения из железной бочки на 200 литров или ящика. Оно и понятно, ведь в процессе готовки температура внутри камеры довольно высокая, и жир начинает капать с полуфабрикатов. Если не будет подставки, жир будет капать на щепу, а это отрицательно скажется на вкусе копченостей или, еще хуже, на раскаленном металле жировые капли могут попросту загореться.

Самое простое решение проблемы – найти какой-либо подходящий тазик или противень. Подойдет и железный диск, который мы вырезали из верхней части емкости. Ему придают по возможности вогнутую форму, по центру делают отверстие, и закрепляют болт, чтобы вынимать поддон.

Опора

Элементарная версия предполагает установку посуды прямо на тлеющие опилки. Способ не лучший, но он вполне работает. И все же лучше соорудить опору для поддона, чтобы он стоял выше опилок. Рассмотрим несколько простых вариантов:

  • Положить на дно камеры 3 кирпичика, а на них установить поддон.
  • На уровне 10-15 см от днища просверлить в стенке три отверстия. Вставить в них болты длиной 10 см, и зафиксировать их изнутри гайками. На торчащие болты можно положить поддон.
  • Просверлить на том же уровне четыре отверстия, вставить в них два прута из арматуры. Полка будет служить опорой для противня.
  • К поддону приваривают ножки, чтобы сразу установить элемент на дно.

Приспособление для крепления продуктов

Самое доступное решение вопроса – простые деревянные палки или прутья арматуры, положенные сверху бочки. На них вешают полуфабрикаты и накрывают рогожей.

Более продвинутый вариант – в стенках емкости высверливают отверстия, и вставляют пруты. При необходимости на них можно положить сетку, которую удобно использовать для мелких продуктов. Еще неплохое решение – крепеж для решетки в виде 3-4 крюков по линии окружности.

Способов изготовления решетки – великое множество. Можно, например, вырезать деталь из металлической сетки. Если есть сварочный аппарат, то вы легко сварите сетку из прутов или электродов.

коптильня горячего копчения из металлической бочки емкостью 200 литров

Как сделать горизонтальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров

Чтобы сделать из двухсотлитровой бочки горизонтальную коптилку, важно приложить усилия для достижения лучшей устойчивости конструкции. Этот вариант хорош тем, что такое исполнение более комфортно в обслуживании и удобно в загрузке продуктов. Чтобы изготовить самодельную коптильню в таком исполнении, необходимо сделать следующее:

  1. Первым шагом важно сделать подставку для будущей коптильни своими руками. Так как бочка лежит на ней горизонтально, понадобятся железные прутья, сваренные в единую конструкцию примерно таким образом, как показано на фото.
    Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из 200-литровой бочки
    Важно! Для особой стабильности и крепкости подставку изготавливают в форме табурета с перекрещенными ножками. Устойчивость помогают повышать уголки, прикрученные ко дну будущей двухсотлитровой коптильни.
  2. Разметить крышку, покрывающую почти всю длину конструкции. В ширину этот элемент должен составлять примерно четверть окружности двухсотлитровой бочки. Вырезать и прикрепить на шарниры – это позволит открывать сооружение и удобно управлять коптильней.
    Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из 200-литровой бочки
  3. Внутреннее устройство горизонтальной двухсотлитровой коптильни не отличается от вертикальной. Первым делом на дно кладутся щепки, затем – поддон для жира, а самый верх – место для продуктов. В этом исполнении решетка подойдет больше, так как на ней можно экономнее расположить пищу без большой потери пространства.
    Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из 200-литровой бочки
  4. Сбоку стоит вырезать отвод – это поможет своими руками контролировать количество поступающего в бочку дыма.
    Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из 200-литровой бочки

Горизонтальная коптильня своими руками готова. Этот вариант отлично впишется в любой ландшафтный дизайн и будет верно служить хозяину дачного участка. Приложив минимальные усилия, можно получить отличный результат.

Подготовка емкости

Для изготовления коптилки холодного копчения нужно выбрать бочку объемом 200 литров. Такая тара удобна в использовании, отличается достаточной вместимостью продуктов, не занимает много места на участке. Перед ее применением нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  • очистить от остатков краски;
  • обжечь изнутри;
  • залить водой;
  • оставить на несколько дней;
  • тщательно просушить.

Если проигнорировать эти манипуляции, то продукты после копчения будут горьковатыми на вкус и неприятными на запах.



Технология сооружения коптильни

Когда будут проведены все подготовительные работы, можно будет приступать к усовершенствованию бочки. Основные этапы работы будут выглядеть примерно так:

  • первым делом нужно вырезать дно в бочке с одного конца;
  • затем определить у бочки половину и вварить на этом расстоянии с помощью сварки или закрепить болтами решетку из нержавеющей стали. Она будет служить как противень для укладки более мелких кусков продуктов;
  • Самодельная домашняя коптильня
    после этого в верхней части бочки нужно приварить прутья, на которые будут с помощью крючьев вешаться более крупные куски продуктов. Чтобы подвешенные куски мяса или рыбы хорошо прокоптились, они должны висеть свободно, не соприкасаясь друг с другом. Поэтому достаточно будет вварить только 3 прута;
  • для более качественного копчения продуктов крышку, которой будет по верху закрываться коптильная камера, нужно сделать максимально плотной;
  • в центральной части дна камеры копчения вырезается отверстие одного диаметра с трубой дымохода. После завершения работ по устройству печки и дымохода и установки на подготовленное место коптильной камеры в это отверстие вваривается труба дымохода.

Разновидности коптилен из бочки

Коптильный аппарат можно собрать разными способами, каждый вариант обладает своим набором преимуществ и недостатков. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, последствия которого исправить уже не удастся, необходимо внимательно изучить все возможные варианты.

Горизонтальное расположение коптильни

Конструкция, при которой бочка расположенная плашмя, то есть горизонтально, хороша удобством доступа к внутренней её части. Как правило, верх у бочки отсутствует, или закрывается крышкой далеко не герметично, поэтому первое, что придётся сделать – заварить открытый край листовым металлом.

Горизонтальная коптильня из металлической бочки

Дальнейшие шаги:

  • вырезаем крышку, которая будет крепиться к цилиндру петлями. Касаемо её размеров, то оптимальным вариантом является высота чуть менее половины бочки, для двухсотлитровой ёмкости места внутри будет ещё много. Для открывания крышки нужно сделать ручку, щеколда или засов не дадут ей открываться во время готовки;
  • чтобы вырезанная крышка не проваливалась внутрь, по её периметру приваривают металлические полоски, выходящие за край крышки на несколько сантиметров;
  • на одной из боковых граней делаем отверстие небольшого диаметра для дымохода, подсоединяемого посредством фитинга;
  • внутри бочки, чуть ниже края крышки, привариваем или прикручиваем болтами направляющие для решётки;
  • внизу используем такие же уголки для монтажа поддона, необходимого для сбора жидкостей, стекающих с готовящихся продуктов, это существенно облегчит уборку ёмкости после копчения;
  • щепа для генерации дыма выкладывается непосредственно на дно бочки.

Горизонтальная коптильня из бочки

Главным недостатком горизонтальной конструкции являются её размеры, она займёт примерно вдвое больше места, нежели вертикальная коптильня. В принципе для дачи это не столь актуально.

С внутренней топкой

Если по каким-то причинам использование открытого огня неприемлемо, можно попытаться изготовить коптилку горячего копчения с топочным отсеком, расположенным внутри.

Бочка с внутренней топкой

Пошаговая инструкция:

  • бочка будет расположена вертикально, использовать её для копчения холодным методом вы не сможете. Делаем на дне ёмкости несколько отверстий малого диаметра, выступающих в качестве поддувала для топочного отсека;
  • вырезаем дверцу для закладки дров или углей, прикрепляем её на петлях, делаем щеколду и ручку, привариваем ленту по периметру для плотного прилегания дверцы;
  • высота топочного отсека – примерно третья часть высоты бочки. Не этой отметке привариваем ещё одно дно, шов должен быть герметичным, а толщина металла – достаточной, чтобы не прогореть;
  • сверху бочки, желательно сбоку, вырезаем отверстие для дымохода и монтируем его, используя фитинги или гофрированную трубу;
  • вверху привариваем направляющие для установки решётки;
  • изготавливаем крышку из металла или плотной породы дерева, в которой также проделываем пару небольших отверстий. Крышка должна прилегать к бочке достаточно плотно, чтобы не проникал дым.

Копчение в вертикальной бочке

Достоинство такой конструкции очевидно – внутреннее расположение топки, а минус вытекает из этого же: расположить дымогенератор вне бочки не получится.

С использованием паяльной лампы

Этот способ хорош тем, что в качестве теплогенератора используется паяльная лампа вместо дров, что гораздо проще, быстрее и удобнее. И, кроме двухсотлитровой бочки, можно использовать и ёмкости меньшего объёма. Плюс при незначительном изменении конструкции удастся коптить и холодным способом.

Схема коптилки с паяльной лампой

Как изготовить:

  • подготавливаем бочку (чистим, прожариваем);
  • вверху привариваем направляющие для прутьев, если предполагается подвешивание продуктов, а немного ниже – для установки решётки;
  • в нижней части бочки, ближе к дну, высверливаем небольшое отверстие, привариваем муфту с внутренней резьбой;
  • готовим трубку, заваренную с одной стороны (с резьбой на другой стороне), которая будет служить дымогенератором;
  • делаем крышку для бочки с боковой каёмкой по периметру и ручкой сверху;
  • коптильню устанавливаем на кирпичи или невысокую металлическую подставку.

Бочка с паяльной лампой

Коптить лампой действительно очень просто: закладываем в трубку щепу, прикручиваем её к муфте, сверху выкладываем продукты, направляем на кончик трубки со щепой паяльную лампу. Контролировать температуру будет намного проще, чем углями.

Из двух бочек

Это конструкция, которую можно выполнить для применения в двух альтернативных вариантах, одна из ёмкостей будет служить дымогенератором, вторая – коптильным отделением.

Отличие между ними будет заключаться в способе соединения ёмкостей. Если соединить их напрямую, получится аппарат для горячего копчения. Использование трубы или гофрированного шланга позволит коптить продукты холодным способом, который считается более привлекательным.

Коптильня из двух бочек

В первом случае ёмкость для генерации дыма будет установлена вертикально, а коптильное отделение – горизонтально. В вертикально установленной ёмкости срезаем верх, в горизонтальной вырезаем дырку. Привариваем одну бочку к другой. Преимущество такой конструкции – большая площадь коптильного отделения, при этом топку можно изготовить из бочки меньшего размера.

Если разделить бочки трубой, то дым, прежде чем попадёт в коптильный отсек, остынет, что и является необходимым условием для холодного копчения.

И ещё один положительный момент: на выходе дымогенератора можно установить фильтрующий элемент, использовав намоченную ткань.

Электрическая коптильня

Лучший вариант — своими руками сконструировать и собрать коптильню из бочки, позволяющую максимально точно придерживаться нужного температурного режима, тем самым повысив качество готовящихся блюд – использовать устройство с электрическим нагревательным элементом при условии включения в конструкцию термостата с термометром.

Схема электрокоптильни из бочки

Пошаговый алгоритм:

  • бочка должна быть установлена вертикально, в нижней её части, на расстоянии около 100 мм от дна, просверливаем вентиляционные отверстия диаметром около 10 мм;
  • устанавливаем в нижней части аппарата нагревательный элемент, к которому последовательно подключаем термостат, но его нужно разместить ближе к верхнему краю бочки, присоединив к нему снаружи термометр;
  • в центральной части бочки привариваем крепления, на который будет смонтирован поддон для жира;
  • выше проделываем ту же операцию для установки решётки или прутьев;
  • щепу можно закладывать прямо на дно ёмкости, но можно использовать и чугунную сковороду или иную подходящую посуду;
  • в крышке аппарата проделываем отверстия для подсоединения дымохода, крепящегося фитингом или вставив трубу напрямую.

Коптильня с ТЭНом

Главный недостаток такой коптильни – необходимо наличие источника питания 220 В. Если приделать к ней колёсики, то её будет проще транспортировать и передвигать с места на место. Впрочем, мобильными можно сделать любые коптильни, состоящие из цельного корпуса.

Универсальная коптильня

Если имеется возможность, то лучше всё же изготавливать своими руками универсальную коптилку холодного/горячего копчения, желательно из стандартной двухсотлитровой бочки.

Холодная коптильня из бочки

От аппарата горячего копчения она будет отличаться наличием в нижней части отверстия для присоединения внешнего дымогенератора.

При горячем методе в качестве дымогенератора используется нижняя часть ёмкости, отверстие прикрывается заглушкой.

При использовании отдельного дымогенератора его соединяют с коптильным отсеком с помощью трубы, длина которой подбирается с таким расчётом, чтобы обеспечить температуру коптильного отсека на уровне 30 градусов.

Горячая коптильня из бочки

Решётки для продуктов

Начнём опять с самого кустарного варианта. Это просто палки или арматурные прутья, положенные сверху на бочку. К ним будут подвешиваться продукты — на крюках или на отрезках проволоки.

Палки на бочке коптильне

Вариант чуть лучше, и самый распространённый — в стенках бочки сверлятся дырки, и в них вставляются эти прутья.

Ещё более правильный вариант — на эти прутья укладывается решётка или проволочная сетка:

Решётка в бочке

В этом случае продукты можно не подвешивать, а раскладывать на ней.

Для самой этой решётки тоже есть много вариантов изготовления. Например, можно использовать круг, вырезанный из любой металлической решётки или сетки. Можно взять готовую строительную сетку, или сварить её из проволоки или из электродов:

Круглая решётка в ведре

Виды

Многолетний опыт «умельцев» позволил создать немало вариантов бочковых коптилен. Самые легкие (во всех смыслах) даже мобильны, могут быть привезены на автомобиле к месту пикника или на рыбалку, на охотничью базу. В качестве основы для таких изделий выступают пивные кеги или малогабаритные деревянные бочки. Если есть желание сделать камеру с эффектом гриля, она обязательно должна иметь каркас.

Велико разнообразие стационарных изделий, одни из них предназначены для горячего копчения, другие — для холодного, а третьи могут выполнять обе эти функции гармонично.

Необходимо предусмотреть аналоги устройств, присутствующих в промышленных коптильных камерах:

  • дымохода;
  • дымогенератора;
  • вытяжки.

Специфика горячего копчения состоит в том, что дым должен поступать снизу, преодолевая минимальное расстояние. Технически это решается двумя различными способами. В одной из схем прорезают окошко, чтобы можно было подбросить опилки и разжечь их. В другой — ставят камеру копчения над обособленной топкой. Саму топку выполняют по-разному: это может быть и простая выемка в земле, и небольшой мангал, выложенный из кирпичей.


Иной подход практикуется, когда создают коптильню холодного типа. Тут уже требуется остужать дым, порой приходится даже прокладывать дымоход в несколько метров длиной. Его выполняют в виде траншей, закопанных в землю труб и так далее — вариантов очень много. Если вдруг места очень мало, приходится устанавливать двойную камеру с искусственным охлаждением, в которой есть два отсека и разделяющая их мокрая ткань.

Экономичнее и практичнее всех домашняя коптильня, которая позволяет сочетать горячий и холодный режимы обработки. Сдвоенную горизонтальную камеру делают из пары одинаковых по размеру бочек, которые связываются дымовыми трубами. При использовании влажного фильтра вверху можно организовать полугорячее копчение; внизу всегда располагается камера сгорания.


Часть домашних мастеров отдает предпочтение традиционному виду коптилен — так называемому шкафу. В качестве основания делается каркас из дерева, ключевые элементы — брус сечением 40х40 мм. Какой бы корпус ни был выбран, его обшивают с трех сторон досками, толщина которых составляет 25 мм, а наибольшая ширина — 100 мм.

Оптимальна окажется вагонка из лиственной древесины:

  • осиновой;
  • ольховой;
  • липовой.

Лишь в крайних случаях допустимо применять хвойные детали, тем более, что найти дерево трех перечисленных пород будет довольно просто. Независимо от конкретного типа материала, нужно добиться максимальной герметичности корпуса. Эта задача решается за счет применения теплоизоляционных материалов, таких как пеньковая веревка, помещаемых даже в самые незначительные стыки.

Дверца должна соответствовать габаритам передней стенки, для нее применяются дощечки величиной 25х100 мм. Периметр проема должен быть герметизирован уплотнительной пищевой резиной, наподобие той, которой покрыты дверцы холодильников. Крышу коптильни делают односкатной либо двускатной. В первом случае она должна быть устремлена назад, формируется такое изделие из досок, которые на 40 — 50 мм длиннее, чем в основании. Во втором — формируется стропильная система, скат которой может составлять от 0,55 до 0,65 м; места соединений всегда делают герметичными.


Стационарные уличные коптильни грунтуют и окрашивают сверху масляной краской. Поскольку крыша все равно не будет нагреваться, опасаться отслоения не стоит, куда важнее ориентироваться на защиту от воды. Дымоход всегда дополняют заслонками и шаберными механизмами (только подобное решение обеспечивает высокую эффективность работы коптильни).


Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки

Самое распространённое приспособление — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки продолжается 0,5-2часа.

Перед началом изготовления самодельная коптильня горячего копчения своими руками нуждается в подготовке. Бочку из под масла достаточно отмыть раствором соды или средством для мытья посуды, ёмкости из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.

Коптильня горячего и холодного копчения: в чем разница?

Коптильни горячего и холодного копчения значительно отличаются друг от друга по строению.

  1. Коптильня горячего копчения устанавливается над источником огня или дыма. Конструкция имеет небольшие размеры и легко изготавливается. Пища, приготовленная по этой технологии, необычайно вкусная, но бывает сухой. Процесс приготовления еды занимает нескольких часов.

    Коптильня горячего копчения

    Коптильня горячего копчения

  2. Коптильня холодного копчения – более серьезное приспособление, оно больше по размеру. Ее обязательной составной частью является дымоход. Холодное копчение – длительная процедура, которая может растянуться на несколько недель, т. к. температура приготовления всего 35-40 градусов.

Совет. Две коптильни на одном участке – это неразумная трата территории. Гораздо проще соорудить одну многофункциональную бочку. Если между топкой и бочкой отсутствует соединение, то ее можно передвигать к разным источникам дыма.

Пошаговая инструкция изготовления

Чтобы собрать всю конструкцию коптильни холодного копчения из бочки 200 литров горячего копчения своими руками, нужно понять, как она будет выглядеть. Если за основу была выбрана вертикальная бочка с местом для сбора жира и с приспособлениями для подвешивания продуктов, тогда стоит рассмотреть пошаговую инструкцию, помогающую в конструировании этого изделия.

Изготовление крышки

Если не изготовить верхнее покрытие для коптильни из бочки своими руками, которое будет надежно закрывать бочку, тогда нет смысла в этом изобретении. Благодаря крышке дым не выходит из емкости, а держится в ней, подкапчивая при этом продукты. Применить можно толстый металлический лист или сделать поверхность из досок дерева.

Чтобы крышка хорошо прилегала, потребуется на нее ставить камень, кирпич или сделать самодельные задвижки. Для этого можно использовать петли, которые нужно разместить на самой поверхности крышки. Их делают из толстой проволоки.

На верх бочки к боковой части потребуется прикрепить болты, за которые будут цепляться петли.

Устройство дымохода

Это устройство должно полностью соответствовать типу коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Длина трубы для отвода дыма может быть от 3 м., ширина – 0.5 м., высота – 0.3 метра. Благодаря таким параметрам дым будет охлаждаться и достигать нужной температуры. Это позволит приготовить блюда с особым ароматом.

Есть методы изготовления бочки для копчения с трубой, пролегающей под землей или лежащей на ее поверхности. Для дымохода подойдет обычная труба из металла. Для подземного способа пролегания нужно сделать траншею, предварительно укрыв ее досками. Если он будет служить долгое время, тогда лучше сделать подземный проход из кирпича.

Устройство топки

Это нужное устройство для копчения. Его можно сделать отдельно от бочки, используя при этом старую кастрюлю с достаточной вместительностью или насыпать щепу на дно емкости. Также можно сделать отдельное устройство для розжига при помощи металла и сварочного материала.

Если топка будет располагаться отдельно от бочки, тогда потребуется сделать его из кирпича в виде квадрата со станками, потолком и днищем. К этому месту следует подвести трубу-дымоход.

Подготовка основания камеры

Рекомендуется хорошо вымыть бочку изнутри, очистить ее от загрязнений и остатков продуктов, которые в ней хранились. Отдельно подготавливать основание не нужно. Но если имеются дыры в днище, тогда их стоит заделать или заварить, чтобы дым не выходил из бочки, а поднимался к продуктам.

В нижней части бочки можно сделать дверцу, благодаря которой можно посыпать щепу. Для этого потребуется вырезать отверстие прямоугольного вида. вырезанный кусок нужно прикрепить на петли с одной стороны, а к другой — приделать задвижку для фиксирования этой дверцы.

Поддон для сбора жира

Нужно поставить поддон для сбора жира. Если этого не сделать, тогда жировые выделения будут тушить щепу и копчение не будет качественным. Эту конструкцию можно сделать самостоятельно или взять готовый противень нужной формы. Для изготовления нужно использовать лист металла с огнеупорными характеристиками. Края лучше подогнуть внутрь, чтобы стекающий жир не выливался за эти края.

Изготовление опоры

Устанавливать бочку можно на кирпичи, камни или непосредственно на топливо. Но этот метод не будет эффективным, используется достаточно редко. Можно затратить немного больше времени и соорудить прочную подставку для емкости-коптильни. Он должен быть выше топлива и быть достаточно устойчивый, чтобы выдержать тяжелую бочку.

Варианты по изготовлению отделения для поддона по сбору жира:

  1. На днище конструкции следует уложить 3 кирпича. На эти опоры устанавливается емкость для собирания жировых выделений.
  2. На высоту 15-20 см. от дна в стенке бочки требуется сделать 3 отверстия, в которые нужно вставить болты, фиксирующие гайками нужного диаметра. На эту конструкцию можно установить поддон.
  3. Сделать 8 отверстий. В них протянуть 4 прута тонкой трубы или арматуры. На эту решетку поставить поддон.
  4. К емкости для жира можно приделать отдельные ножки. Это позволит быстро вынимать поддон и освобождать от налившейся жидкости.

Варианты изготовления

Изготовить коптильню своими руками достаточно просто. Есть несколько вариантов исполнения такого устройства – для этого даже не обязательно иметь каких-либо специальных навыков.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Для изготовления такой коптильни бочку нужно разместить горизонтально. Если верх у нее отсутствует, то надо заварить его листовым железом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
  2. Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
  3. Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
  4. С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
  5. Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
  6. Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
  7. Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.

Горизонтальный вариант

Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпать щепу на дно коптильни.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
  • Закрыть крышку коптильни.
  • Разжечь огонь.
  • Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.

Деревянный агрегат

С внутренней топкой

Устройство используют только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
  3. В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
  4. Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
  8. Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.

Агрегат с внутренней топкой

Для копчения продуктов необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Насыпать на дно щепу.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетку и выложить заранее подготовленные продукты.
  • Плотно закрыть крышку.
  • Развести огонь и поддерживать его в процессе копчения.

Готов к использованию

По такому же алгоритму можно выполнить коптильню с отдельной топкой. Для этого не нужно делать второе дно и перфорацию в нижней части. Это обеспечивает больше свободного пространства внутри коптильни, что позволяет устанавливать решетки в несколько ярусов либо использовать стойку с крюками для подвеса.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень простая, а паяльная лампа необходима уже в процессе копчения. Изготавливается коптильня по следующему алгоритму:

  1. Подготовить подходящую бочку. Если она цельная, то верхушку необходимо срезать.
  2. Приварить в верхней части прутья, на которые можно будет подвешивать продукты для копчения. Вместо этого можно изготовить мобильную стойку – сделать из трех прутьев треногу и приварить к ее верхушке крюки или короткие прутки для подвешивания.
  3. В дне сделать отверстие и приварить муфту с внутренней резьбой.
  4. Подготовить трубу подходящего диаметра, заварить наглухо один ее конец, а на другом сделать резьбу для закручивания в муфту. Получается подобие стакана.
  5. Сделать из листового железа крышку. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра бочки и перпендикулярно приварить по его окружности полоску металла, сделать ручку для удобства.
  6. Устанавливать такую коптильню можно на кирпичи либо специально сделать подставку.

Схема изготовления

Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Подвесить подготовленные продукты в бочку, закрыть крышкой.
  • Коптильню установить на кирпичи или подставку.
  • В стакан из трубы насыпать щепу или опилки и закрутить его в муфту.
  • Направить на стакан паяльную лампу.
  • Для приготовления рыбы достаточно 40 минут, мясо коптится не менее часа.

Агрегат из бочки и паяльной лампы 

Из двух бочек

В этом варианте исполнения одна бочка устанавливается вертикально и служит топкой. Вторая бочка устанавливается горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Изготавливается такое устройство по следующему алгоритму:

  1. Срезать верх вертикальной бочки. Лучше оставить выступающие кверху конусообразные фрагменты.
  2. В нижней части горизонтальной бочки сделать отверстие.
  3. Сварить обе бочки.
  4. В нижней части вертикальной бочки сделать дверцу – вырезать квадратный фрагмент и закрепить его на петли. Выполнить задвижку, края отверстия при необходимости закрепить полоской железа.
  5. В горизонтальной бочке выполнить люк – алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Точно так же устанавливаются и решетки с поддоном для сбора жира.

Агрегат из двух бочек

Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо устанавливать в месте соединения двух бочек. В качестве фильтра используют мешковину или мокрую ткань.

Копчение осуществляется просто – в горизонтальную бочку устанавливают поддон для сбора жира и решетку, на которую выкладывают продукты. Крышку корпуса закрыть, в топку поместить мелкие дрова с опилками – они должны тлеть, но не гореть. Копчение осуществляется горячим способом.

Электрический вариант

Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни понадобится нагревательный элемент (ТЭН), кабель (сечение минимум 2,5 кв. мм), штепсель и термостат с регулировкой от 20°C до 90-120°C градусов.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Отступить от низа 5-10 см и выполнить несколько отверстий по окружности бочки с диметром до 1 см.
  3. Прикрепить внутри бочки нагревательный элемент, установить его по центру дна корпуса.
  4. Соединить последовательно нагревательный элемент и термостат – датчик установить чуть ниже верхнего края бочки. Рядом установить термометр.
  5. Сделать емкость для щепы (опила). Вместо нее можно использовать старую кастрюлю или сковороду из чугуна.
  6. Примерно в центральной части корпуса сделать крепления для поддона, куда будет стекать жир.
  7. Отступив от верха бочки примерно четверть ее длины, сделать крепления для решетки, куда будут укладываться продукты.
  8. Если у бочки нет крышки, то сделать ее из листового железа.
  9. В крышке выполнить отверстие диаметром примерно в 5 см. С помощью трубы или фитинга сделать дымоотвод.
  10. Для мобильности устройства можно прикрепить к нему колесики.

Использовать электрическую коптильню довольно просто:

  1. Установить на нагревательный элемент емкость со щепой.
  2. Установить поддон для сбора жира.
  3. В этот же поддон поставить емкость с водой – она не даст продуктам пересушиваться.
  4. Установить решетку и выложить подготовленные продукты.
  5. Закрыть коптильню крышкой и включить в розетку. Через 10-15 минут ТЭН достаточно разогреется.
Источники

  • https://kopchen.ru/koptilni/iz-bochki.html
  • https://pechi.guru/na-ulice/koptilni/koptilnya-sdelannaya-iz-bochki-svoimi-rukami-bystro-i-prosto.html
  • https://stroimass.com/kak-samomu-sdelat-koptilnyu-iz-bochki.html
  • https://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-koptilnyu-holodnogo-goryachego-kopcheniya-iz-200-litrovoy-bochki.html
  • https://banya10.ru/otoplenie-pechi/koptilnya-iz-bochki-200-litrov.html
  • https://nashgazon.com/otduh/mangaly/koptilnya-iz-bochki-svoimi-rukami.html
  • https://DomGrill.ru/smokehouses/kak-sdelat-koptilnyu-iz-bochki.html
  • https://NashDymok.ru/smokehouses/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami/
  • https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/iz-bochki/
  • https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/kak-sdelat-koptilnju-iz-bochki-doma
  • https://arbolit.org/instruktsii/s-dymkom-kak-samomu-sdelat-koptil-nyu-goryachego-kopcheniya-iz-bochki.html
  • https://sdelaikamin.ru/consult/kak-sdelat-koptilnyu-iz-bochki-200-litrov-holodnogo-i-goryachego-kopcheniya

[свернуть]
Adblock
detector