Энергосервисный контракт формируется между клиентом и внешней организацией, при этом обновления финансируются за счёт снижения затрат. Доход от экономии затрат или произведенной возобновляемой энергии используется для возмещения затрат на проект, включая затраты на инвестиции. Энергосервисный контракт гарантирует доход, равный стоимости инвестиций для клиента, при этом процент будущих сбережений, накопленных клиентом, зависит от типа используемого контракта.
Поскольку ответственность за покрытие стоимости первоначальных инвестиций ложится на внешнюю организацию за счёт выполнения установленных схем генерации или повышения эффективности, энергосервисный контракт считается довольно малорисковым.
Каковы же его преимущества?
- Финансовые преимущества;
- Гарантированная экономия энергии;
- Сокращение уровня незавершенного обслуживания, затрат на обслуживание и других текущих расходов;
- Снижение затрат на схемы;
- Создание возможностей для производства возобновляемой энергии и доходов от схем;
- Уменьшение влияния будущего роста цен на энергоносители за счёт значительного сокращения энергопотребления.
- Улучшение окружающей среды в здании и комфорта для жильцов за счёт модернизированных и более эффективных систем отопления и охлаждения. Важным преимуществом, как показывает растущее количество данных, является то, что улучшенная среда в здании может повысить производительность и сократить количество прогулов.
- Создание более безопасной среды за счёт улучшенного освещения, снижения количества отказов оборудования и улучшения систем управления зданием, помогающих выявлять проблемы.
- Инвестиции в здания и зеленые технологии, чтобы помочь создать новые рабочие места.
По договору о совместном сбережении клиент берёт на себя часть риска производительности установленной меры, поэтому не будет нести ответственность за первоначальный инвестиционный риск. Таким образом, внешняя компания берёт на себя как эксплуатационные, так и кредитные риски, обеспечивая кредит своей долей ожидаемой экономии затрат на энергию.
Экономия средств в рамках схемы общих сбережений делится на заранее определённый период времени в соответствии с заранее установленным процентом: нет «стандартного» разделения, поскольку это зависит от стоимости проекта, продолжительности контракта и риски, принимаемые сторонами.