Бутовый фундамент до сих пор применяют в строительстве. Этот вид фундамента пришел к нам из древности. Он характеризуется экономией стройматериалов, эстетической привлекательностью и надежность, проверенной столетиями.
Что представляет собой бутовый фундамент
Бутовым камнем называют части скальной породы, которые получаются в результате разработки месторождений камня. Обычно такие камни имеют неправильную форму, а их размеры составляют от 20 до 50 сантиметров. Поэтому бутовым фундаментом называют тот, основным компонентом которого является бутовый камень. Иногда такой фундамент состоит из бута на 90%.
При строительстве бутового фундамента применяют рваный бут, а также плитчатый и постелистый материал, который имеет более ровные стороны. Пространство между бутовым камнем обязательно заполняют негустым цементным раствором. Кладка камней напоминает кладку кирпичных стен.
Для устройства бутового фундамента применяют твердые камни, у которых сопротивление сжатию не менее 100 кг/см2. Такие каменные породы не подвласны времени и грунтовым водам. Бутовый фундамент начали использовать еще в древности для строительства крепости, стен и других мощных строений.
Преимущество бутового фундамента
Бутовый фундамент дает возможность применять материалы, получаемые при разработке горных пород в ближайшем регионе
Недостатки бутового фундамента
К недостаткам бутового фундамента можно отнести трудоемкий процесс каменной кладки. Самое сложное, что при устройстве такого фундамента практически невозможно заменить ручной труд автоматикой. Помимо этого, чтобы добиться хорошей несущей способности каменной бутовой кладки, необходимо точно подбирать камни и раствор, а также точно соблюдать технологию укладки камня, произвести точный расчет ширины и высоты кладки.
Устройство бутового фундамента
Для того, чтобы приступить к бутовой кладке, необходимо создать песчаную подушку толщиной 10 -15 см. Для бутовой кладки применяют неровные камни, получаемые во время взрывных работ в карьерах. Лучшей формой бутовых камней считается постелистая, которая характеризуется двумя приблизительно параллельными плоскостями. Камни предварительно необходимо очистить от пыли и грязи и смочить водой. Затем на песчаную подушку укладывают слой цемента, чтобы усилить несущую способность основания. А затем выкладывают первый ряд больших бутовых камней.
Кладка бута напоминает кладку кирпичной стены. Бутовые камни укладывают друг на друга, заполняя пространство между ними цементным раствором. Толщина швов кладки не должна превышать 1-1,5 сантиметров. При толстых швах камни оседают, и кладка со временем может разрушиться. Для того, чтобы толщина швов была небольшой, а перевязка качественной, камни должны быть разного размера. Так как кладка производится вручную, то вес камней не может быть более 30 кг. Нижний ряд, углы и места пересечения стен выкладывают из больших и устойчивых камней. Так, где камни не укладываются на основание, необходимо подкладывать небольшие камушки. Этот процесс называется расщебенка. Когда ряд уложен, его заливают жидким раствором, чтобы заполнить все пространство между камнями.
Кладку производят горизонтальными рядами до 30 сантиметров каждый. При этом надо подбирать камни по высоте, перевязывать швы и выполнять расщебенку. Все ряды, кроме первого укладывают из камней не более 30 сантиметров. Камни надо подбирать так, чтобы они ложились как можно плотнее с минимумом раствора. Вертикальные швы предыдущего ряда обязательно надо перекрыть камнем сверху.
Облицовка бутового фундамента
В зданиях, где предусмотрен подвал, чаще всего бутовые стены облицовывают кирпичом. Кирпичную кладку строят вместе с бутовой и через каждые шесть рядов перевязывают между собой тычковыми рядами. Общая толщина фундамента и кирпичом не должна быть менее 75 сантиметров.