В этой статье я подробно опишу, как вы сможете возвести двухскатную крышу сами своими руками. Такая крыша считается одной из самых простых, очень удобной для частного дома, ее постройка довольно экономна и гораздо выгоднее в сравнении с другими формами крыш.  



Строительство односкатной крыши я описывать не буду, так как в частных домах их используют крайне редко. Гораздо чаще строят ее для разнообразных пристроек, гаражей и применяют ее в других различных строительствах. Но порой, встречаются очень даже хорошие и эффектные проекты частных домов с применением односкатных крыш. 



Написать подобную статью я планировала уже давненько, но не могла этого сделать по одной причине. Проблема состояла в отсутствии хороших, качественных фотографий, на которых можно было бы наглядно привести пример для сравнения и продемонстрировать последовательность работы. Для такой фотосъемки сложно найти правильный, четкий ракурс, а хорошо рисовать я не умею. Поэтому мне пришла в голову отличная идея, освоить 3D программу и создать наглядные макеты. А результат моей работы вы можете увидеть ниже.  



Хочу сразу заметить, разные бригады строителей строят крыши разными способами. В этой статье я опишу наиболее лучший способ на мой взгляд.  

Стропильные формы двухскатной крыши можно разделить на две категории: 



–  в первом варианте стропила лежат прямо на мауэрлате; 



– во втором – на балках, которые перекрывают нижний этаж. Именно такая двухскатная крыша будет описана ниже.    

Для примера, рассмотрим кирпичную коробку дома размером 8 на 8 метров, а ее высота будет составлять 3 метра. Для начала строительства любой крыши дома нужно правильно установить мауэрлат.  



Мауэрлат необходимо устанавливать заподлицо к внутренней поверхности стен. Его наружная часть должна быть заложена кирпичом, таким образом, что его не было заметно. При этом нужно помнить, что вся верхняя часть уложенного мауэрлата должна превышать всю конструкцию на 2-3 см, для того, чтобы вся загруженность крыши была перенесена мауэрлату. Облицовочный кирпич не должен быть нагружен.  

Дальше вам необходимо установить балки перекрытия. Чтобы вам легче было это сделать сначала установите балки, которые обозначены цифрами от 1 до 4. Именно они определят ширину карниза. Лично я обычно беру балку от 40 до 50 см, все зависит от желания заказчика. В качестве балки берем брус, в нашем случае его размер будет 100 на 200 мм.  



Как только вы закрепите крайние балки, необходимо перейти к натягиванию шнурки на верхнюю плоскость и выставить оставшиеся балки. Если будет необходимость, вы можете подтягивать за ними мауэрлат, или наоборот прикладывать небольшие фанерки. Очень часто бывают случаи, когда заказываешь брус в 200 мм, а доставляют не четкий размер 190 или 210 мм. В использовании стропил половых досок, в нашем случае это 50 на 150 мм, значит, шаг будет составлять от 60 до 70 см. 



Как только вы установите длинные балки, пора приступать к коротким. Их шаг будет в районе 1 метра. Такая схема чуть отличается от той, которую мы обычно видим, но она гораздо лучше. К такому выводу я пришла, после одного строительства, когда одна построенная нами крыша провисла из-за фронтового отлива, несмотря на то, что кобылки для отлива воды были крепко прикреплены. В это схеме, которую я описываю пошагово любой провис крыши исключен.  



Все балки нужно прикрепить к вашему мауэрлату с помощью гвоздей на 150, для этого вы можете применить металлический стропильный уголок и саморез. Если вы в строительстве будете применять разнообразные крепежные элементы для стропильных соединений, ваша работа значительно облегчится. Если вы новичок в этом деле и еще не набрались опыта, это станет очень удобным способом строительства, вам не придется делать разные запилы или зарубки. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что нужно, чтобы спасти загородный дом от избытка снега?

 



    Как только вы установили все балки, начинайте настилать (не закрепляя) поверх них доски, потовые или дюймовки. Они необходимы для комфортности пола, чтобы вам было удобно ходить по вашей новой поверхности. Для того, чтобы не загромождался наглядный рисунок, я не стану их отображать. Следующий шаг – установка конькового бруса.  

  Для начала вам необходимо установить по уровню или по отвесам стройки из досок размером 50 на 150 мм и прикрепить их на временные распорки. Для того чтобы мой макет выглядел максимально понятным и доступным на рис.3 я изобразила распорки только на одной стойке. Шаг между стойками должен быть не больше 3 метров. Сначала вы устанавливаете крайние стойки, натянув шнурки меж ними, а только потом переходите к установке промежуточных стоек. Как только вы возведете все стропила, можете убирать промежуточные стойки и без лишних загромождений строить комнаты второго этажа.  



От высоты стоек зависит форма вашей крыши. Мой совет – берите стойки размером с высоту первого этажа по фасаду (расстояние между землей и мауэрлатом). Именно такие пропорции я изобразила на наглядных макетах.  



Установили стойки? Теперь вам нужно уложить на них и закрепить коньковый брус буквально на пару саморезов. В этом случае я использую доску размером 50 на 200 мм, но возможно использование и 50 на 150 мм.  

Теперь перейдем к стропилам. Для начала вам необходимо изготовить шаблон из доски размерами 25 на 150 мм. Поэтому приложим ее к балке (как показано на рис.4) и торцу  конькового бруса. Отмечаем две линии. Отпиливаем доску и получаем нужный шаблон ваших стопил.  



Очень удобно, когда стопы дома выложены геометрически точно и так же устанавливаются балки перекрытия. Таким образом, вы сможете четко по шаблону изготовить все стропила и не торопясь установить их. Но честно говоря, добиться такого результата сложно, тем более если вы строите новую крышу на старом здании.  



Если у вас именно такой случай, который я указала выше, вам нужно предварительно изготовить стропила, как по шаблону с верхним запилом. Затем нужно взять заготовку, приложить ее к вашей балке и разметить нижний запил, как говорят уже на месте. Таким образом, вы можете установить все стропила, как я отобразила на рис.5. Запомните, как только вы установите одно стропило, нужно сразу установить противоположное от него, иначе коньковый брус может изогнуться от боковой нагрузки.  



Если вам не хватило ската крыши или доски вы можете руководствоваться двумя вариантами. Первый – сделать заказ более длинных досок, стоит обычно это конечно дороже. К примеру, в ноябре 2012 года заказать в моем городе 1 куб шестиметровой доски стоило в районе 5 500 руб. А 1 куб досок, длина которых составляла 7.5 метров, стоило заказать около 7 000 руб. Но установка стропил таким способом в разы проще и легче, чем второй способ. Лично я отдаю предпочтение первому наглядному примеру.  

Второй способ. Тут вам придется срастить две имеющиеся доски. Для этого вам нужно нашить на них обрезок одной из досок, с таким же сечением длиною около 1.5 – 2 метров. Чтобы вам было легче понять этот метод, я разместила несколько рисунков. Стык удобнее сделать внизу, установив под ним дополнительную стойку.

 

Далее вам нужно прикрепить стропило к коньковому брусу с помощью двух-трех гвоздей. Для более тщательного крепления к балкам перекрытия я обычно пользуюсь металлическими крепежными пластинами и саморезами, конечно же, с парой гвоздей. Реже, я использую скобы. Множество раз замечала, когда люди используют скобы, но делают это не верно. Скоба при правильном креплении работает на растяжение. Для наглядности, внизу я разместила два рисунка, левое фото – не правильная установка скобы, правое фото – правильная.  



Дальше вам необходимо установить под все стропила (кроме крайних) стойки и ригеля. Если в результате стройки вы хотите получить мансардную крышу, стойки должны быть каркасом для боковых стен дома. А если вы строите крышу в форме ригеля – стойки должны быть потолочными балками.   



Как только вы усилите стропила, пора заняться фронтонами. Для начала установите дополнительные стойки, они станут каркасом фронтона. Натянутая внизу шнурка, поможет вам точно проконтролировать установку. Теперь вам нужно сделать оконный проем. Его форма и размер будет завесить только от вашего желания и фантазии. На рисунке, стойка которая находилась в центре и поддерживала изначально коньковый брус, просто разрезали. Потому что на ней уже нет почти никакой нагрузки. Как только вы закончите с каркасом, займитесь обшиванием фронтона дюймовкой, размером, например 25 на 150 мм.  



Далее вам нужно подшить карнизные доски по всей территории дома. Лобовую доску, которая пришивается к торцу балки перекрытия, вы можете сделать из доски размером 25 на 200 мм. Внизу к карнизам нужно подшить два пояса, сделанные из доски  размером 25 на 100 мм (рисунок 10). Этого будет достаточно, что бы хорошо закрепить софит. 



Помните, если вы планируете монтировать в дом новую водосточную систему, применяя желобам металлические держатели, делать это нужно прямо сейчас (монтируя под гидроизоляционную пленку). А лобовые доски лучше для качественной службы сразу же обшить сайдингом, потому что позже заниматься этим вам будет не слишком удобно. Все чаще я пользуюсь пластиковыми держателями, крепя их сразу же к лобовой доске. Советую присмотреться к такому варианту, он более удобен в использовании, а устанавливать таким способом крепления можно сразу же по окончанию сбора крыши. 



  



Теперь пора приступить к обрешетке. Для начала вам нужно специальным строительным степлером укрепить на стропилах гидроизоляционную пленку. Вам будет гораздо комфортнее работать, если по всей территории дома будут уже поставлены леса. А устанавливать их все равно придется, делая кровлю, водосточный слив и при обшивки карниза сайдингом.  



Укрепив пленку нужно прибить рейки контробрешетки (размером 25 на 50 мм) к установленным рейкам. Так же советую помнить о дополнительном месте, которое нужно оставлять под нахлест для следующей полоски гидроизоляции.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Загородная недвижимость в Новой Риге



Приступаем к установке обрешетки. Заострять особое внимание на монтаже я не буду. Ведь на любом кровельном покрытии есть в дополнение специальная инструкция, там все описывается намного подробнее. Но в целом, процесс доступный и таким не сложным монтажом вам нужно будет покрыть вашу крышу. Теперь вам останется поработать над фронтонным свесом и отливом воды.   

Последовательность дальнейшей работы будет такова:   



— необходимо подшить ветровую доску для фронтонного свеса (размеры 25 на 150 мм) к виднеющимся кончикам обрешетки с помощью саморезов. 



—  вставить и закрепить кобылки для фронтонного свеса (размеры 25 на 150 мм). Свободное расстояние между ними будет составлять в районе метра.                                   

– установленным кобылкам нужно подшить два пояса, их размеры составят 25 на 100 мм. Нам хватит их даже для обшивки фронтонных свесов. 

– из доски размером 50 на 150 мм нужно подготовить треугольные кобылки для фронтонного слива. Теперь осталось закрепить их и прибить к ним два пояса, размером 25 на 100 мм.  

Вот и строительство вашей крыши подошло к концу. Удачи в строительстве! 



  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector