Сегодня, когда каждому главе семьи дышит в спину звериный оскал капитализма, каждый экономически самостоятельный член общества вынужден принимать ответственные решения. Надо признать, за более чем 20 лет, прожитых в таких условиях, нас с вами стало гораздо труднее обманывать. Мы научились голосовать рублём. И чем больше предполагаемые затраты, тем внимательнее мы выбираем. Когда речь идёт о строительстве собственного жилья – загородного дома или дачи, для абсолютного большинства семейных бюджетов затраты огромны, а потому особо важно соблюсти высокую их эффективность.
Итак, строим дом. Просмотрев счета за отопление за последние пару лет, ни для кого не станет откровением аксиома: экономить на теплозащите жилья нельзя категорически. Скупой в данном случае заплатит не дважды, а превратится в дойную корову, отсчитывающую дань за возможность пережить зиму. Стены можно защитить так называемыми эффективными утеплителями, однако это решение скорее для зданий, проходящих через реконструкцию. По целому ряду причин как технического, так и экономического толка лучшим решением будет однослойная конструкция стены. Желательно из однородного минерального материала, т.к. никто не хочет разводить мышей, плесень и конденсат внутри стены, а этим, при определённых обстоятельствах, может грешить любая неоднородность стены. Единственный способ исключить даже возможность ошибки монтажа или проектирования – однослойные ограждающие конструкции. В этом случае вы железно застрахованы от брака по причине некомпетентности рабочего из ближнего зарубежья – он просто не сможет ничего испортить. Однако, на нашем рынке надо еще поискать из чего построить стены.
Возьмём, к примеру, газобетон автоклавный – минеральный материал, пористый камень. Грубо говоря, искусственный пористый булыжник с точными геометрическими размерами – достаточно лёгкий, прочный и теплоэффективный. Стены в 30-40 см, в зависимости от плотности, достаточно для нашего региона. Это один блок. Блоки сами по себе лёгкие – раза в 2 легче воды.
Где мы тут можем сэкономить без ущерба? На монтаже – это раз. Блоки крупные, размеры точные, кладутся на клей. В сухом остатке – кладку делать быстрее, проще и дешевле. Кстати, про клей – это тоже немаловажное преимущество, т.к. каждый миллиметр шва в кладке – это лишний процент теплопотерь стены. Это уже два. Собственно цена блоков из газобетона – это три. При прочих равных условиях, по соотношению цена/качество конкурента на нашем строительном рынке не найти. Но это только в том случае, если материал произведен на хорошем оборудовании и действительно имеет миллиметровую точность и стабильное промышленное качество.
Легкость материала, которой мы уже немного коснулись, когда говорили о монтаже, имеет еще один немаловажный аспект – фундамент. Расходы на фундамент в среднем составляют около 30% стоимости возведения здания. Фундамент имеет прямую технологическую привязку к массе здания, и чем оно легче, тем больше можно сэкономить на фундаменте без риска однажды обнаружить расползающиеся по дому трещины и зазоры в три пальца там, где их вообще быть не должно. Многие используют облегчённые фундаменты – масса здания из газобетона обычно это позволяет. Фундамент — это уже четыре.
Раз уж заговорили о трещинах, то одна из основных причин их появления – усадка. Усадку дает любое новое здание, но и тут есть лидеры и аутсайдеры. Например, дерево – прекрасный материал. Но новое деревянное здание лучше первые два года вообще не отделывать – все равно придётся ремонтировать. И это нормально. Лучшие показатели по усадке дают каменные материалы с минимальной толщиной растворного шва. Для газобетона усадка готовой стены – 1-3 мм/м. Такая величина обычно не дает ни трещин, ни деформаций. Дополнительно от этого можно застраховаться при возведении стены – через каждые 2-3 слоя блоков прокладывают металлическую полосу. Это придает конструкции дополнительную гибкость. Экономия по этому признаку кажется неочевидной, пока не начнешь заниматься переклейкой обоев и замазыванием трещин.
В эту же группу можно смело отнести экономию на отделочных работах. Стены вам ровнять почти не придётся – их достаточно сложно положить криво, а застраховаться от этого можно, соблюдая при кладке всего пару элементарных правил.
Штробление и любая другая обработка стены или блока – это отдельная песня производителей. Легкость обработки даст некий эффект при монтаже стены и точно даст ощутимый эффект при её отделке. Если вы еще и приобретёте некоторый ручной инструмент для работы с газобетоном, то расходы на прокладку коммуникаций внутри здания можете смело разделить на 20 относительно привычной нам кирпичной или любой другой каменной стены. Сэкономили на отделке – это пять.
Дальше вы будете экономить уже на эксплуатации здания. Например, на фасаде. Его можно и вообще не делать – газобетон без какой-либо защиты стоит по 80 лет, правда в Германии и Прибалтике. Но по морозостойкости (F25-50) и у нас должен лет 100 простоять без проблем.
Ещё пример — лет через 20, когда у соседа осыплется или просто потеряет свойства утеплитель и его придётся менять с полной заменой фасада – вы тоже поймете на чём экономите. А также поймете в чем преимущества однослойной стены без утеплителей. В качестве бонуса к взвешенному и выверенному когда-то решению по выбору стенового материала и конструкции стены вы будете наслаждаться еще несколькими немаловажными аспектами – абсолютной пожаробезопасностью (вот она разница – каменный дом или соломенный/пенополистерольный), экологичностью (состоит газобетон на 70% из песка и воды, а опасных и токсичных веществ в нем вообще нет), шумоизоляцией.
Мы все стали ответственными и умными, нас больше не обмануть – мы знаем на чем можно и нужно экономить, а на чем лучше трижды переплатить. Не случайно за последние 15 – 20 лет в России потребление газобетона автоклавного твердения росло чуть ли не в геометрической прогрессии, а новые заводы отрываются каждый год. Рубль голосует.