Кирпич – это брусок обожженной глины, как его толкует словарь Д.Н. Ушакова. В житейском же смысле это самый востребованный, гуманный и практичный материал для жилья. Даже непосвященным известно, что “брусок обожженной глины” отличает прочность, долговечность, высокая тепло- и звукоизоляция. Кирпич ценят еще и за то, что стены из него, как говорят в народе, “дышат”. Сегодня мы расскажем о достоинствах и особенностях этого популярного строительного материала.

 

Повелось называть кирпичом любой напоминающий его по форме брусок. Однако специалисты считают настоящим кирпичом только керамический. Это хорошо знакомый нам красный кирпич, который получают путем обжига глин и их смесей. Даже широко распространенный белый силикатный кирпич, который получают из 90 процентов песка, 10 процентов извести и небольшой доли добавок, кирпичом, как таковым, не является. Если добавить к нему пигменты, то можно получить синий, зеленый, малиновый, фиолетовый бруски. Класть фундамент из него не рекомендуют, так как он нестоек к влаге. Печи и трубы из него тоже не получаются, так как он не выдерживает высоких температур. Штукатурить его тяжело из-за гладкой поверхности.

 

Классический размер керамического кирпича 250–120-65 мм. Его называют одинарным. Есть и большего размера – полуторный (его высота 88 мм). И есть камень керамический, или как его называют продавцы, двойной кирпич (250-120-138 мм.). Двойной кирпич выгоден — экономит покупателю деньги, а строителям – время. (подробнее о размерах кирпича)  

 

 

 

Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига становятся “кирпичного” цвета. А есть глины, которые выходят из печей желтыми, абрикосовыми или белыми. Если в такую глину добавить пигментные добавки, то получится коричневый кирпич. Какой из них выбрать – дело вкуса, потому что цвет в данном случае никак не влияет на свойства материала.

 

По плотности тела кирпич делят на пустотелый и полнотелый. Считается, что чем больше пустот (обычно они достигают 50 процентов), тем теплее кирпич. Масса такого кирпича меньше и, стало быть, нагрузка на фундамент тоже уменьшается. Хорошим считается кирпич с маленькими диаметрами отверстий пустот, так как при кладке его отверстия меньше будут забиваться раствором.

 

 

 

Тепловые свойства кирпичу может придать пористость самого материала, внутренние поры способствуют лучшей изоляции звука. Кстати, свойство пористости считают очень перспективным направлением в кирпичной промышленности и собираются усовершенствовать кирпич так, чтобы вес его стал меньше, а теплоизолирующие свойства выросли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Методы установки бетонного евро забора

 

И все же главное, чего ждут от кирпича – это, конечно, прочности и выносливости. Ведь дома обычно строят не на год- два. Об этой технической характеристике говорит его марка. В сопроводительном паспорте партии буква “М” показывает, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Если, например, вы видите М100, это означает, что такой кирпич выдержит нагрузку 100 кг на 1 кв. см. При строительстве многоэтажных домов обычно используется кирпич М150, в коттеджах – М100. Параметры прочности кирпича могут находиться в пределах 75-300.

 

Не менее важно для российского климата и такое свойство, как морозостойкость (“Мрз”). В Москве, например, рекомендуют использовать кирпич не менее “Мрз 35”. Это значит, что при испытаниях он выдержал 35 циклов испытаний на попеременное замораживание и оттаивание. Кирпич с более низким циклом обычно дешевле, но и эксплуатационные свойства его обычно ниже и годятся разве для южных широт.

 

А как вообще отличить хороший кирпич от бракованного? Производители считают браком пережженный или недожженный кирпич. Такой кирпич долго не протянет, начнет разрушаться от морозов и от влаги. Главный определитель на качество для покупателя – это звук и цвет кирпича. При ударе он должен звенеть. Его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края. Если руководствоваться ГОСТом, то на поверхности качественного кирпича не должно быть трещин, отколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.

 

 

 

Бывает и еще одна неприятность, которую специалисты называют высолами. Это белые пятна и разводы, которые иногда появляются на уже отстроенном здании.

 

Так проявляется соль, попадающая в кирпич и кладочный раствор из грунтовой воды. Чтобы избежать этого явления, советуют не класть кирпич во время дождя, как можно быстрее подводить дом под крышу и покрывать фасад защитным составом. Знающие люди утверждают, что высолы появляются от несоответствия типа раствора типу кирпича. Их компоненты, соединяясь, дают отрицательную реакцию. Убирать высолы советуют раствором уксусной кислоты или нашатырного спирта. Дома, построенные нашими предками и простоявшие не одно столетие, своей долговечностью, как говорят, обязаны именно такому “правильному сожительству” кирпича с раствором, о чем знали уже много веков назад.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выбираем керамический кирпич

Цена кирпича складывается из нескольких факторов. Прежде всего, от того, где он произведен. Например, в Москве самый дешевый керамический кирпич – белорусский (70 коп.-1,1 руб. за штуку), силикатный от 50 до 80 коп.

 

Самый дорогой кирпич – европейский – от 14 руб. за штуку. Ну а представленный на рынке богаче всего кирпич из Подмосковья и близлежащих регионов колеблется в ценах между белорусским и европейским. Сказывается на цене и то, кто его продает. На кирпичном заводе он дешевле, в торговых фирмах процентов на 15 дороже, чем на заводе. На строительных рынках цена кирпича может превысить заводскую в два раза. Марка тоже влияет на цену. Чем она выше, тем дороже кирпич. Разница между “сотой” и “двухсотой” может составлять 20-30 процентов. Двойной кирпич (керамический камень) покупать выгоднее – он в два раза больше одинарного.

 

Если вам предстоит покупка кирпича, прислушайтесь к полезным советам знатоков:

 

— чтобы убедиться в его прочности, требуйте при его покупке сертификат или паспорт. Зимой покупать кирпич не советуют, лучше приурочить покупку к началу строительного сезона весной перед началом роста цен;

 

— кирпичи различаются своему назначению, рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки, лицевой кирпич пустотелый, имеет гладкие лицевые поверхности, есть фактурные и фасонные кирпичи, для печей применяется специальный печной и шамотный кирпич, убедитесь, что вы покупаете нужный вам товар;

 

— наружные стены здания должны быть толщиной не менее чем в 2,5 кирпича, иначе, дом не будет удерживать тепло;

 

— толщина железобетонных элементов должны быть равна высоте кирпича, так будет легче состыковывать перекрытия;

 

— для строительства в московском регионе нужен кирпич с морозостойкостью не менее 35 циклов, а еще луче 50;

 

— лицевой кирпич нужно покупать той же марки, что и строительный, чтобы вся стена была одинаковой прочности;

 

— все необходимое количество лицевого кирпича желательно покупать в одной партии, чтобы избежать разнобоя в цвете;

 

— для окон, арок, подоконников, заборов существует специальный фасонный кирпич.

 

 

 

Хороший дом строится на десятки лет. Чтобы все эти годы вам не напоминали о себе досадные ошибки и промахи, допущенные при выборе, покупке и кладке кирпича, обращайтесь за помощью к  специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector