Содержание

Хорошо, когда есть собственный участок с огородом и плодоносящим садом. К зиме рачительный хозяин обеспечит себя консервацией, овощами и зимними сортами фруктов. Желание организовать место для хранения сопровождается решением вопросов: где расположить погреб на своем участке и какие размеры будут оптимальными.

Обустройство подполья своими силами, выбор его размеров

Оглавление:

  1. Оптимальные габариты
  2. Выбор места
  3. Как сделать заглубленный погреб?
  4. Полузаземленное сооружение
  5. Наземная постройка своими руками
  6. Альтернативные решения

Как определить размеры?

Решение этой задачи определяется такими факторами:

  • Объемы заготовок и что планируется хранить.
  • Габариты участка.
  • Планирование сооружения до возведения дома или после.

Оптимальные размеры погребов:

  • площадь по полу – от 5 м2;
  • глубина – 1,8-2 м.

Необходимо заранее нарисовать схему размещения полок, контейнеров.

Часть пространства отнимут:

  • лестница;
  • тамбур или двойная входная группа (отдельно стоящий погреб).

Содержание
  1. Выбираем место расположения и вид хранилища
  2. Строим заглубленный погреб своими руками по шагам
  3. Полузаземленное хранилище

Выбираем место расположения и вид хранилища

Что важно учесть перед строительством:

1. Глубина залегания грунтовых вод. Нижняя точка погреба должна быть выше на 500 мм, не менее. Как определить:

  • Бурение скважины глубиной 3-3,5 м, наблюдение в течение нескольких дней. Наполнение водой покажет уровень грунтовых вод.
  • В летний период по растениям. Камыш, рогоз – глубина 1-3 м. Солодка – от 1,5, полынь – 3-5 м.
  • По колодцам на соседних участках.

2. Уровень промерзания почвы – не менее чем на 50 см выше заглубления погреба. Для определения следует обратиться к карте «Границы глубин промерзания грунтов».

Подземное подполье

3. Место для хранилища на дачном участке должно находиться на затененной территории. Желательно разместить на самой высокой точке. Вход располагают с северной или подветренной сторон.

Исходя из рассмотренных параметров, определяют, какой вид более приемлем:

  • подземный;
  • полузаглубленный;
  • наземный.

Заглубленный погреб

Выполнение строительных работ в отдалении от жилого строения требует выделения места на дачном участке.

Достоинства:

  • Несложное поддержание температурного режима. Заглубление ниже точки промерзания грунта защитит помещение в зимнее время от вымораживания, летом – от зноя.
  • Возможность построить погреб больших размеров без значительного уменьшения территории дачи под насаждения.

Недостатки:

  • необходимость определения уровня грунтовых вод;
  • организация надежной гидроизоляции;
  • большие трудозатраты на выемку грунта под котлован.

Устройство подполья под землей

Строим заглубленный погреб своими руками по шагам

1. Вход может быть практически вертикальным. Другой вариант – из пристроенной хозпостройки, для него формируют котлован. После этого приступают к подготовке траншеи под фундамент.

2. Размеры ямы для погреба на 50 см превышают габариты помещения с учетом стен – это необходимо для гидроизоляционных работ.

3. Если стенки предполагается выполнять из дерева, котлован роют в размер сооружения. В углах забивают стойки под обшивку на глубину до 300-400 мм.

4. Для предотвращения осыпания грунта стены ямы расположены в наклон. Песчаная почва укрепляется горбылем.

5. Необходим перерыв для проведения наблюдений за накоплением воды на дне. При незначительном количестве влаги можно продолжить работы после тампонирования источника мятой глиной.

6. Гидроизоляция желательна и при сухой почве. Верховодка (подземные воды) меняет свое местоположение.

7. Дно покрывают слоем песка 2-5 см, смачивают и утрамбовывают.

8. Засыпают смесь в равных долях: щебень мелкой фракции и песок, трамбуют.

9. Заливка горячего битума до образования ровной поверхности. Слой – не более 4 мм.

10. Пол помещения формируется в зависимости от материала стен. Для бетонного погреба применяют бетон с армированием. Заливка пола, а затем стен проводится до замоноличивания раствора. Важно обеспечить отверстия для дренажной и вентиляционной систем.

Размеры погреба

11. Перекрытие выполняется из горбыля. Второй слой укладывается поперек; изолирование глиной, рубероидом.

12. Засыпка землей.

13. Организация вентиляции и дренажной системы.

14. Обустройство подвала подразумевает наличие тамбура или двойных дверей.

Сооружение погреба под гаражом или сараем:

  • Выемка грунта. Формирование котлована с вертикальными стенами. Заливка пола, как в предыдущем примере.
  • Стены проще сделать из кирпича, с армированием швов перфорированной металлической лентой.
  • Последний шов служит для закрепления стальных штырей, к которым приваривают стальную полосу.
  • Сваривается каркас перекрытия из металлического уголка/двутавра и арматурных прутьев. Формирование отверстия под люк из металлопрофиля.
  • Из досок собираются щиты для опалубки, которые подпираются брусом. Расстояние до каркаса – 40 мм.
  • Монтаж вентиляции и проводки (металлогофра).
  • Заливка бетона.
  • Укладка изоляции.
  • Обустройство армированной стяжки.
  • Установка люка.

Схема строительства подвала под гаражом

Погреб в частном доме можно выполнить аналогичным способом после разборки пола. Возведение помещения для заготовок предусматривают на этапе планирования дачи. В построенном частном доме лучше соорудить подполье или держать запасы в подвале.

Полузаземленное хранилище

Наличие грунтовых вод, скальные породы могут помешать строительству. Полузаземленная конструкция – выход из этой ситуации.

Достоинства:

  • Минимальный объем земляных работ, заглубление – 700–1000 мм.
  • Отсутствует крутая лестница.
  • Минимальная вероятность затопления.

Недостатки:

  • Необходимо выделение значительной площади на участке.
  • Требуется грунт для обсыпки сооружения.

Подвал полузаглубленного типа

Наземный погреб

Отличительная особенность – заглубление на 40-50 см.

Три варианта постройки:

1. Без обваловки грунтом – погреб небольших размеров:

  • На утрамбованный песок, гравий мелкой фракции укладывается слой мятой глины не менее 15 мм.
  • Кирпич на ребро вдавливают в верхний слой.
  • По периметру производят кладку выше уровня земли 350 мм.
  • Роль термоса выполняют двойные стены из досок с заполнением между ними изолирующим материалом: керамзитом, пенопластом или его аналогами.
  • Стены снаружи обшиты рубероидом. Изнутри, как и потолок – теплоизоляцией.
  • Крыша – двух- или односкатная.

2. С обваловкой – сооружение, схожее с предыдущим. Отличия:

  • Стены из бревен или горбыля.
  • Снаружи – обработка битумом, оклейка рубероидом.
  • Поверх перекрытия – слой смеси из глины и соломы под рубероидом.
  • Строения засыпается грунтом.
  • Выполняется засев травой.

Чертеж наземного погреба

3. Лабаз – погреб для хранения овощей простейшей конструкции:

  • Высота – 200 см, заглубление – от 30 см.
  • Ширина – до 400 см, длина варьируется исходя из объема заготовок.
  • Внешне напоминает двухскатную кровлю с карнизом, упирающимся в землю.
  • Тонкомерные строительные бревна 6-13 см вкапываются в грунт на глубину не менее 100 см. Обязательна обработка материала битумом.
  • Выполняется обвязка жердями.
  • «Скаты» покрываются сплошной обрешеткой. Один из «фронтонов» – двухслойная обшивка доской с наполнителем из керамзита или пенопласта.
  • Снаружи крепят рубероид.
  • На второй торцевой стене устанавливают утепленную дверь.
  • Засыпка сооружения грунтом.

Альтернатива погребку

Если организация хранилища невозможна по тем или иным причинам, существуют другие решения.

Подполье – самая распространенная альтернатива, когда цоколь имеет недостаточные размеры. Под полом слабо отапливаемого помещения обустраивают короб с нишами, глубина – до 1,6 метра, люк в подполье утепляется.

Подвал – сооружение, находящееся ниже уровня земли более ½ высоты стен. Место для продуктов отделяют перегородками, например, кирпичом. Сухой пол можно оставить без покрытия, влажный – из песка, гравия, с заливкой битумом. Финишный слой – кирпич и/или бетонирование, максимальная термоизоляция стенок и потолка, обязательно наличие вентиляции. Такое помещение для хранения овощей не походит – не выйдет поддерживать температуру 0-5°C.

Строительство погреба требует серьезного подхода к организации вентиляции, дренажной системы и обеспечению электричеством – от этого зависит не только сохранность продуктовых запасов, но и безопасность хозяев участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector