Содержание
Многие дома (как многоквартирные, так и частные) в России газифицированы, это значит, что для разных бытовых нужд, в частности для приготовления пищи, используется газ. Соответственно, перед людьми встает вопрос: как правильно выбрать газовую плиту? Мы подготовили несколько рекомендаций, а также спросили совета у эксперта в области бытовой техники Алевтины Никитюк.
Забудьте о духовке!
Очень часто можно услышать жалобы на то, что найти хорошую газовую плиту с духовкой практически нереально. Нельзя сказать, что это так, но выбор, действительно, существенно сокращается. Поэтому самое простое и эффективное решение — покупать варочную панель и духовой шкаф по отдельности. Тогда вы сможете не ограничивать себя, а найти то, что действительно, нравится.
Алевтина Никитюк рекомендует: «Если вы не будете зацикливаться на том, чтобы купить один прибор, у вас дома может появиться отличная газовая варочная панель Gaggenau класса люкс и не менее прекрасная духовка. Вместо посредственного, но комбинированного устройства. К тому же встроенная техника — это намного более можно, стильно и комфортно».
Число конфорок и их мощность
Наш эксперт отмечает: «Выбирать число конфорок нужно, исходят из того, сколько человек у вас в семье и как часто вы готовите. Сейчас на рынке представлены самые разные модели — от компактных двухконфорочных плит до больших, на пять и даже шесть горелок. Еще один важный момент — их мощность. Хорошо, если у выбранной вами плиты есть конфорки разной мощности — так вы сможете и быстро нагреть воду (или даже приготовить WOK) и медленно томить какое-то изысканное блюдо».
От себя добавим, что важен еще и электроподжиг. Это намного безопаснее и удобнее, чем работа со спичками.
Режимы
Тут все достаточно просто — чем больше уровней мощности и режимов, тем проще! Вы сможете готовить разные блюда, экспериментировать и настраивать работу плиты под свои желания. «Важно только, чтобы эти уровни мощности было легко устанавливать», — добавляет Алевтина.
Материал варочной панели
Чаще всего встречаются газовые плиты, поверхность которых сделана или из нержавеющей стали, или эмалированные. Вторые намного более старомодны и по ряду параметров уступают первым. Предоставим слово Алевтине Никитюк: «Нержавейка — единственное правильное решение в абсолютном большинстве случаев. Она прочная, долговечная, надежная, устойчивая практически ко всеми — от загрязнений до коррозии. Ее легко мыть и чистить. И она просто потрясающе выглядит».
Решетки
Важно обратить внимание и на решетки, на которых будет стоять посуда. В качественных плитах они сделаны из чугуна, но главное — они должны быть идеально гладкими.
Алевтина Никитюк делится: «Каждый, кто хоть раз готовил на старой газовой плите, сталкивался с ситуацией: хочешь передвинуть кастрюлю с супом, она цепляется за решетку и часть проливается. С современными литыми решетками такого просто не может быть. Их ровные поверхности просто созданы для того, чтобы человеку было удобно пользоваться варочной панелью».