Так уж сложилась, что кухня для нашего человека — это больше, чем просто место приготовления пищи. Нередко это комната является местом приёма пришедших в гости друзей, местом, где собирается воедино семья — одним словом своеобразной зоной общения. Правда, довольно часто кухни — малогабаритны. Однако, невзирая на это, они имеют несомненные удобства — возможность быстрой и комфортной трапезы (не надо далеко бегать с блюдами), определённую «демократичность» обстановки, да и курят в основном тоже на кухне. К тому же, если кухня хорошо изолирована, то и посидеть на ней можно заполночь, не тревожа ничей мирный сон.

Но это классический, так сказать, «народный» облик кухни времён советского масстроя. Нынче же народ пошёл разный, соответственно и классический образ кухни начал расслаиваться.

Обилие и разнообразие кухонной мебели, оборудования и аксессуаров создают впечатление, что задача планировки и оснащения современной кухни наконец-то свелась к простому выбору того или иного кухонного гарнитура. Придерживающиеся подобного взгляда, неминуемо сталкиваются с тем, что масса существующих предложений не упрощает, а наоборот, усложняет поиски Для того чтобы облегчить процесс выбора и добиться наилучшего результата, полезно знать, из каких составляющих складывается формирование интерьера кухни. Ведь современная кухня — это постоянный компромисс между функциональностью и эстетикой. Поэтому прежде, чем выбирать себе кухню, нужно сперва определиться для чего она вам нужна.

Такие, на первый взгляд, отвлеченные факторы, как кулинарные привычки и предпочтения хозяев, уклад жизни семьи, время, проводимое на кухне, — для архитектора важнейшие условия и указатели в создании максимально комфортного и функционального помещения.

Стоит только вспомнить о том, насколько современные стили и направления в дизайне всего, что касается кухни, связаны с различными культурными, историческими и социальными традициями самых разных уголков мира, то становится понятно, почему проектировщики уделяют такое внимание привычкам своих заказчиков.

Для начала — несколько простых примеров. В основе планировки традиционной японской кухни всего два предмета — плита и обеденный стол. Придвинутые вплотную друг к другу, они образуют своего рода единый «полигон», на котором одновременно разворачиваются два действия — приготовление и потребление пищи.

Традиционные японские блюда состоят в основном из свежих морепродуктов, не требующих сложного и долгого приготовления. Поэтому стоящий у плиты подает еду прямо на стол, а обедающие, сидя напротив, могут наблюдать процесс готовки от начала до конца.

Богатая сложными рецептами кухня Ближнего Востока — прямая противоположность японской. Довольно длительным и трудоемким процессом приготовления пищи здесь занимаются женщины. А мужчины наслаждаются ею в специально отведенных для этого комнатах.

Домашняя жизнь мужчин и женщин разделена жесткими границами. Поэтому кухня со множеством подсобных помещений и отдельным входом расположена вдали от главных покоев дома и максимально изолирована. Эта отработанная веками схема сейчас лежит в основе многих домов и квартир, в которых готовит прислуга.

Одним из самых «экстремистских» порождений западного кухонного дизайна стали так называемые кухни-шкафы. Активный, деловой образ жизни, отсутствие свободного времени свели наслаждение едой к простому удовлетворению потреб-ностей организма. Концентраты в баноч-ках и пакетиках не требуют много време-ни для приготовления и места для хранения. Благодаря этому, кухней уже стано-вится любой закуток, в который можно втиснуть холодильник, печь СВЧ и посудомоечную машину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Характеристики и виды дверных замков на отечественном рынке

Все приведенные выше примеры наглядно демонстрируют теснейшую взаимосвязь условий, в которых протекает жизнь, и бытовых форм, которые она создает. Это лишний раз убеждает в том, что, прежде чем выбирать цвет плитки или марку вытяжного шкафа, стоит задуматься над собственными привычками и предпочтениями.

Представьте себе, кто, как часто и какие блюда готовит в вашем доме, обедаете вы на кухне или предпочитаете разделять готовку и еду. От такой «схемы жизни» зависит место кухни в доме, ее связь с другими комнатами, наличие или отсутствие обеденной зоны и подсобных помещений, открытость или изолированность пространства. Эти самые первые и самые важные изыскания дают вам возможность сформировать собственный, уникальный образ будущей кухни в диапазоне от чисто утилитарного до самого изысканного.

Когда дело доходит до непосредственной планировки помещения, оказывается, что мы стеснены в своих желаниях и фантазиях множеством обстоятельств. Жесткая планировка городских квартир, недостаток или (как ни странно) избыток площади, финансовые ограничения многим могут показаться непреодолимым препятствием. Однако есть масса примеров тому, как удачные архитектурные, дизайнерские и технические решения позволяли преодолевать подобные затруднения. Объединяет их одно — и для хозяина, и для проектировщика основной целью являются комфорт и функциональность. Внутреннее пространство создается по законам эргономики, когда каждый предмет не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека.

Подобный подход позволяет свести к минимуму одну из основных проблем — несоответствие размеров функциональной нагрузке помещения.

В знаменитом справочнике Эрнста Нойферта «Строительное проектирование» можно прочитать: «При удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от восьми до девяти квадратных метров». Счастливым обладателям кухни оптимального размера остается наслаждаться совершенствованием стиля и образа своего канонического храма кулинарии.

Слишком скромные или неоправданно большие габариты требуют особенно пристального внимания и нестандартных решений. Отчаиваться не стоит — как показывает практика, всевозможные трудности и препятствия рождают порой шедевры архитектурной и дизайнерской мысли. То, что вначале рассматривалось как недостаток, в руках талантливого проектировщика ста-новилось в результате исключительно привлекательным и оригинальным.

В новейших разработках фирм, производящих кухонную мебель и оборудование, легко заметить тенденцию максимально компактного размещения приборов. Сегодня полноценная кухня, снабженная необходимым набором оборудования, способна разместиться на трех с половиной квадратных метрах. Конечно, такие помещения — атрибут открытого интерьера. Окно, проем, ограниченный прилавком, или просто барная стойка, отделяющая кухню от гостиной или столовой, зрительно увеличивают пространство, снимают ощущение тесноты и замкнутости. Если такая кухня не перегружена большим количеством оборудования и грамотно освещена, она выглядит достаточно уютно и способна функционировать как полноценное помещение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Повышаем удобство кухни. Методы и готовые решения

Свободная, открытая планировка не всегда возможна в небольших городских квартирах, где изолированность порой является необходимым условием комфорта. Бывают ситуации, когда размеры или расположение кухни совершенно не устраивают ее хозяев. В таком случае можно решиться на перенос кухни в другое помещение. Сразу оговоримся, что такой вариант технически очень сложен и связан с немалыми затратами, поскольку перемещение кухонного оборудования требует перекладки всех подключенных к нему коммуникаций — водопровода, канализации, газа и электричества.Иногда заново проложенные коммуникации требуют подъема уровня полов в тех помещениях, через которые они проходят. В домах с низкими потолками изменение высоты даже на 15-20 см может оказаться невозможным. Поэтому такая перепланировка требует некоторых изначально благоприятных условий.

Неоправданно большие размеры помещения для кухни тоже создают проблемы. Привычка располагать оборудование вдоль стен может сослужить здесь плохую службу.

Если ширина кухни превышает четыре с половиной метра, расстояние между приборами становится настолько значительным, что хозяева вынуждены совершать довольно утомительные перемещения между плитой, мойкой, холодильником и обеденным столом. В большом помещении трудно создать атмосферу единого пространства: оно само начинает дробиться на мелкие зоны, создавая неудобства и дискомфорт.

К сожалению, у нас еще бытует мнение, что «большое — значит хорошее», и внушительные размеры кажутся многим показателем высокого уровня жизни. В действительности разумное и уважительное отношение к каждому квадратному сантиметру служит залогом уюта и комфорта жилого пространства, того, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, совершая ради этого научные открытия, создавая новые материалы и технологии.

Общая рекомендация в данном случае может быть такова: размещайте оборудование для готовки в центре, а периметр стен оставьте шкафам и иным «хранилищам».

Мобильное кухонное оборудование, свободно расставленное в помещении, или большой обеденный стол в центре композиции несомненно несколько ослабят ощущение пустоты.

Большая кухня — хорошее место для отдельной обеденной зоны. Вообще, вопрос обеденной зоны актуален в любом доме с любой кухней. Конечно, наличие отдельного помещения столовой можно считать идеальным вариантом, и прежде всего потому, что приготовление и прием пищи — слишком разные процессы. Тем более, что такая планировка почти всегда позволяет любителям открытых пространств частично или полностью уничтожать преграды между кухней и столовой.Когда кухня используется и в качестве столовой, по возможности, следуетразводить обе функции «по углам». Размещение обеденного стола в центре, посреди кухонного оборудования, создает тесноту и неудобства для обедающих и стоящего за плитой. Такая композиция исключает неудобства только в помещениях большой площади.

В маленькой, тесной кухне решением проблемы обеденного места может стать использование различной выдвижной мебели — столешниц и стульев, при необходимости убирающихся в стенные шкафы.

Все сказанное выше призвано продемонстрировать приоритет функциональности в решении планировочных проблем. Форма и размеры должны быть прежде всего утилитарными, изысканность и стиль это уже составляющие другого понятия — образа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector