Проходя сквозь улицы шумного города, мы разве что недовольно пробурчим, что «вон труба раздымелась», или «опять с этой стройкой дорогу перекрыли», и не более того. Ведь в суете повседневных дел, должностных обязанностей, проколотых автошин и не купленного молока, мы уверены, что  и за трубу, и за стройку, и самое главное, — за то, чтобы они нам не мешали, будет отвечать кто-то другой.

Вопрос в том – кто?

В принципе, тут все просто: ответственность за любое строительство, за эксплуатацию объектов несет их собственник. Не надо обладать сверх-логикой, для того чтобы все неугодное нам ставить в вину тому, кто этим неугодным владеет. Хотя, отбросив личные приязни и неприязни, нужно признаться, что если что-то имеет место быть, развиваться и дымить трубами на вашем пути, то на подобные действия имеется санкция и разрешение государства.

Да, вот именно так – масштабно: разрешение государства. Ибо именно государство регулирует и регламентирует эксплуатацию, реконструкцию и строительство зданий и сооружений промышленного и бытового назначения. Для этого созданы и существует ряд контролирующих организаций и ведомств, которые занимаются разработкой регламентов и нормативной документации, а так же осуществлением контроля над соблюдением норм и правил во всех сферах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шкаф в прихожей

Одной из самых главных контролирующих организаций является Ростехнадзор, к ведению которого относится анализ и проверка проектов на строительство бытовых и производственных объектов, включая опасные промышленные объекты, а так же регулярная экспертиза промышленной безопасности действующих производств, лицензирование импортного и отечественного оборудования, разрешение на применение Ростехнадзора для которого является «путевкой в жизнь». Экспертиза промышленной безопасности нацелена на изучение рисков эксплуатации конкретного объекта, и их возможных последствий для окружающей среды, человека и инфраструктуры местонахождения объекта.

Сложно переоценить необходимость существования такой организации, как Ростехнадзор. Ведь любому ясно, что отсутствие контроля ведет если не к анархии, то к колоссальной дезорганизации. Только подумайте, во что может вылиться бесконтрольное строительство: тысячи хозяйствующих единиц, сливающих отходы в реки, загрязняющих окружающую среду, иррационально теснящихся в неположенных зонах.

Вернемся, опять-таки, к нашему молоку. Для того, чтобы вы имели возможность прийти и купить его, нужно минимум три условия: наличие производства, наличие торговой точки, и деньги у вас в кармане. Косвенно, и то, и другое, и третье зависит и от Ростехнадзора. Строительство молокозавода когда-то было проверено и одобрено. С тех пор персонал четко исполняет технологию, исправно следит за оборудованием, тщательно соблюдает инструкции контролирующих организаций касаемо порядка эксплуатации, выпуска продукции и переработки отходов, чтобы в итоге предоставить вам качественный продукт. Торговое помещение так же было когда-то отстроено и сдано в эксплуатацию, так же как помещение вашего офиса, где вам исправно платят зарплату. И за всем этим стоят специалисты Ростехнадзора, грамотно и вовремя исполнившие свои обязанности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бесшумный комфорт — избавляемся от внешних шумов

Каждый день пользуясь «плодами цивилизации», мы видим лишь их – эти самые плоды, и редко задумываемся о глобальном. Контролирующие организации упоминаются нами редко, по большей части в неодобрительных «междусобойчиках» на тему «понаехали тут проверяющие, житья от них нет!»

А ведь именно они, эти самые проверяющие – и есть гарант того, что вам и завтра будет куда пойти, что купить и где заправить машину. Пристально анализируя каждый кирпич в фундаменте любого строительства, Ростехнадзор обеспечивает главное – жизнеспособность этого объекта, а значит – и нашу с вами стабильность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector