Итак, в предыдущих топиках я рассказал о том, как подготовил стены для финишного покрытия. И теперь у меня на кухне уже готов двухуровневый потолок из гипсокартона с двумя видами освещения, стены более-менее выровнены.

Нужно начинать финишную отделку стен. Вопрос : чем? об этом же не пишут на новостных сайтах, таких как mir24.net. Опять бессонные ночи в интернете на предмет «что и как?». И вот к какому выводу я пришел.

Если обратить внимание на фото интерьера европейских квартир, то очень редко можно встретить обои в цветочек или яркий рисунок, к которым мы привыкли. В-основном, у «них» однотонные стены, покрашенные краской невызывающих тонов, на которых висят картины или панно.

Такая идея понравилась и мне. Во-первых, однотонность покрытия визуально расширяет пространство, а квартира у меня стандартной планировки и пространство -вечный вопрос, а во-вторых, все эти цветочки и бабочки на стенах вызывают лично у меня ощущение неубранности или неряшливости. Только картины и панно я заменил небольшими прямоугольными нишами.

Но так как стены я выравнивал на глазок, да и финишная обработка поверхности под покраску не вызывала у меня бурю положительных эмоций, то я решил пойти смежным путем: оклейка стен стеклообоями под покраску.

Объясню свой выбор: у меня двое детей, и я думаю что после этой фразы причина моего выбора ясна .

Но всё-же поясню: дело в том, что изначально стеклообои позиционируются как покрытие для офисных помещений, больниц, магазинов, т.е. мест с высокой вероятностью повреждения покрытия. Стеклообои, в отличии от обыкновенных обоев под покраску, в этом случае как нельзя лучше подходят, так как устойчивы к небольшим ударам, царапинам и т.п. Конечно, если садануть по стене углом шкафа или молотком, то не выдержат и они.

Мало того, несмотря на то, что покрашенные стеклообои (краской для стеклообоев) прекрасно моются, но дети всегда испачкают так, что отмыть невозможно. В этом случае испачканное место можно локально покрасить специально припасенным резервом краски и получиться совершенно незаметно. Да и ремонт пробитых насквозь стеклообоев занятие не особо сложное.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности выбора перегородок для офиса



Фактура покрашенных стеклообоев

Плюсом стеклообоев, в отличии от популярных сейчас флизелиновых обоев, является также и то, что они намного экологичнее, ведь состоят они из микроволосков стекла (обычный песок), а сверху покрашены краской на водной основе.

Цена их сравнительно невысока и составляет от 60 до 100 за квадратный метр, т.е. если сопоставить с обычным десятиметровым рулоном, то от 600 до 1000 рублей за рулон. Плюсом к этому стоит посчитать краску, колер и валик для покраски. Краска не особо дорога (я использовал фирмы дюфа для стеклообоев) и поднимает стоимость рулона рублей на 100-200.

Что касаемо того, как клеить и красить стеклообои.

Вообще-то технология поклейки стеклообоев особо не отличается от поклейки обычных обоев и расписана в интернете достаточно подробно, но есть несколько нюансов, на которые я натолкнулся, поэтому попробую расписать все этапы.

Стена должна быть зашпаклевана и хорошо прогрунтована, а лучше прогрунтована два раза. Важно чтобы перед поклейкой стеклообоев, поверхность практически не впитывала влагу.

Навожу клей специальный для стеклообоев (обычный для обоев не подойдет!!!). Причем я стараюсь навести клей несколько гуще, чем рекомендует производитель. Валиком и в углах кистью обильно смазываю стену без пробелов и наклеиваю отрезанный лист. Разглаживаю… Вот на этом этапе нужно быть внимательнее: если через 5-7 минут после приклеивания (обычно в процессе разглаживания), лист пропитывается клеем и становится влажным снаружи, значит клея достаточно, если нет, то снимаю лист и промазываю клеем еще раз. По моему скромному мнению, при оклейке стеклообоями стен, лишним клей не будет.

Дальше аналогично наклеиваю второй лист стык в стык. Несмотря на то, что фактура у стеклообоев достаточно мелкая, но все же стараюсь попасть в рисунок этой фактуры — смотреться после покраски будет как единое полотно и не будут заметны стыки.

Пока лист сухой, он совершенно не тянется, но как только намокает, то тянется даже чуть ли не лучше, чем бумажные обои. Поэтому в углах, когда нужно немного натянуть здесь, прижать там и т.д. , я вначале промазываю стену, а потом и сам лист стеклообоев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности компрессионного оборудования

После оклейки всего помещения, даю обоям высохнуть в течении суток (не меньше!!!) и начинаю готовиться к покраске. Первым делом грунтую обои клеем для стеклообоев (можно два раза), тогда расход краски будет меньше. Даю высохнуть и за это время вместе с супругой занимаюсь творчеством, а именно колеровкой краски.

Занятие это интересное и увлекательное. А увлекательно оно тем, что очень легко можно пропустить стадию «Стоп! Дальше добавлять колер не стоит!» Причем в ведре краска всегда почему-то выглядит светлее, чем на стенах.

Так как квартира у меня стандартной планировки и вопрос визуального расширения пространства стоит очень остро, то простое правило «светлые стены расширяют помещение» я использую во всех комнатах. Важно только, чтобы стены были немного темнее потолка.

Когда стеклообои высохли от грунтовки клеем, то начинаю красить первый слой. Для равномерности покраски, использую валик (в углах кисточкой).

Вот касаемо выбора валика для покраски стеклообоев у меня произошел казус. Продавец в магазине, ссылаясь на свой 30-летний опыт, советовал взять валик с ворсом миллиметров в 5. Согласился и попробовал — не красит!!! После перебора различных видов валиков для покраски стеклообоев, я остановился на валике с длинным ворсом, который представляет из себя тонкие веревки длинной около 15мм. Такой валик красит стеклообои лучше всего!

При покраске первым слоем, я разбавляю краску водой. Не могу точно сказать процент воды, который я добавляю, но где-то около 15-20% точно. Все зависит от вязкости краски. Это нужно для того, чтобы первым слоем валик с длинным ворсом прокрасил все ямки структуры обоев. Более густая краска не затекает в микрощелки обоев, а слишком жидкая будет на стене держаться некрепко. В-общем, главное, чтобы при первом слое окраски, прокрасились все глубокие ямки.

Второй, а если нужно и третий слой, при покраске не вызывают никаких трудностей, но тут главное помнить: с каждым слоем уменьшается глубина фактуры стеклообоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector