Самовыравнивающиеся смеси для полов — саморастекающиеся, быстротвердеющие составы, предназначенные для выравнивания и нивелирования оснований. Основное назначение — подготовка полов из различных материалов (бетон, дерево, гипс) под последующую укладку напольных покрытий, таких как линолеум, ПВХ, ковролин, пробка, керамическая плитка…

Сухие самовыравнивающиеся смеси производятся, как правило, на цементной основе, модифицированной специальными добавками, повышающими пластичность и растекаемость затворенного раствора.

Некоторые составы содержат волокнистые армирующие добавки, наличие которых сдерживает развитие микротрещин. После высыхания наливные полы образуют плотный и прочный слой, не предназначенный, тем не менее, для эксплуатации без напольного покрытия, поскольку незащищенная поверхность «пылит» и имеет склонность к впитыванию воды, масел и т.п. Хотя при затвердевании эти составы и не создают значительных напряжений, при нанесении толстых слоев в помещениях большой площади рекомендуется проложить по периметру помещения вдоль стен пенопропиленовый шнур или ленту на всю толщину слоя.

Многие производители выпускают несколько типов самовыравнивающихся смесей — для финишной отделки (тонкослойные) и для грубого выравнивания очень неровных оснований. Последние позволяют производить нивелирование путем нанесения толстого (30-40 мм) слоя, но, обладая пониженной текучестью, не гарантируют получения идеальной поверхности. В связи с этим может возникнуть необходимость в нанесении дополнительного тонкого слоя финишной выравнивающей смеси.

Подготовка основы

Помещение должно иметь закрывающиеся оконные и дверные проемы. Недопустимо наличие сквозняков и воздушной тяги, как во время заливки, так и в период высыхания смеси. Большое значение имеет температура пола. Она незначительно зависит от рецептуры конкретного состава и в любом случае не должна быть ниже +5-10 градусов. Основание должно быть сухим и прочным. Некоторые производители заявляют допустимую поверхностную прочность не ниже 15 МПа. В идеальном случае прочность основы должна равняться прочности выравнивающего слоя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Марки высокопрочной стали

Основа тщательно очищается от следов масла, краски и других веществ, ухудшающих адгезию. После обязательного удаления слабых и отслаивающихся участков необходимо заделать все отверстия и трещины, через которые возможна утечка выравнивающей смеси. Одной из наиболее распространенных ошибок при использовании нивелирующих составов является недобросовестное удаление пыли с поверхности основания. Подметания в данном случае явно недостаточно. Нужная степень обеспыливания может быть достигнута только при помощи пылесоса.

Перед нанесением выравнивающей смеси подготовленное и очищенное основание при помощи щетки или распылителя обрабатывается грунтовочным составом (праймером). Грунтовка, разведенная водой в соответствии с фирменной инструкцией, наносится сплошным тонким слоем, образование подтеков и лужиц не допускается. Применение грунтовки обеспечивает высокую схватываемость выравнивающего состава с основой, предотвращает появление пузырьков и ограничивает адсорбцию воды из затворенной смеси при затвердевании. Желательно использовать грунтовочные составы, рекомендованные производителем выравнивающей смеси.

Приготовление смеси

В емкость с необходимым количеством чистой воды засыпается сухая смесь и тщательно перемешивается с использованием механической мешалки (электродрель со специальной насадкой) до получения однородной массы без комков и сгустков. Затем раствору дают созреть в течение 3-5 минут и перемешивают еще раз, после чего состав готов к использованию. Оптимальная температура воды — +15-20 градусов.

Следует учитывать, что применение горячей воды может привести к ускоренному схватыванию смеси, что осложнит или сделает невозможным получение ровной поверхности наливного пола. Необходимо точно придерживаться фирменных инструкций по приготовлению смеси. Нередко, стремясь повысить растекаемость состава, потребители прибегают к передозировке воды. Это совершенно недопустимо, поскольку ведет к снижению прочностных качеств выравнивающей смеси. Как правило, жизнеспособность затворенного состава не превышает 15-20 минут, поэтому нужно приготавливать только такое количество смеси, которое может быть использовано в течение указанного времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как не заблудиться в штукатурках

Нанесение выравнивающей смеси

Сразу после приготовления смесь разливается по полу полосами 30-50 см и распределяется по поверхности основания при помощи широкого стального шпателя. Заливка должна проводиться достаточно быстро, чтобы не допустить подсыхания кромки предыдущей полосы, в противном случае ровную поверхность получить не удастся. Помещение должно заливаться за один прием. Если площадь помещения велика, ее следует разбивать на отдельные полосы и заливать через одну. Промежутки заливаются после высыхания предыдущих полос. Результат этой операции во многом зависит от квалификации исполнителей. Выравнивающие составы, допускающие перекачивание, могут наноситься на основание при помощи специальных насосных агрегатов, что позволяет значительно повысить производительность заливки.

При перекачивании смеси ширина поверхности, обрабатываемой за один проход, не должна превышать 6-8 метров. При нанесении выравнивающих смесей следует строго придерживаться рекомендаций производителя, касающихся допустимой толщины заливки. Уменьшение толщины ниже рекомендуемой величины может привести к возникновению проблемы удержания воды в затворенном растворе после его нанесения, в результате чего снижается прочность выравнивающего слоя. В случае же толстослойного применения составов, предназначенных для тонкослойного нанесения, может проявиться «эффект карамели», когда поверхность отверждается нормально, а внутри сохраняется неотвердевший цементный раствор.

Время высыхания и затвердевания выравнивающих составов зависит от толщины слоя, а также от температуры и влажности в помещении. Как правило, ходить по свежевыровненному полу можно через 6-12 часов, щадящая нагрузка допустима через сутки, полная — через 2-3 дня. Перед наклеиванием финишного напольного покрытия следует проконтролировать влажность выравнивающего слоя и сравнить ее с уровнем влажности, допустимым для конкретного типа покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector