Содержание

Воздухообмен на кухне с газовой плитой организовывается двух видов – общий и местный. Вытяжное устройство непосредственно над варочной поверхностью обеспечивает не только избавление всего жилого помещения от газов и запахов, но и обязательно в целях соблюдения мер безопасности и комфортного проживания. Для этого нужно знать не только, как рассчитать требуемые геометрически параметры, но и как правильно установить вытяжку над газовой плитой.

Документальная база

Монтаж вытяжки выполняется с учетом рекомендация производителя изделия
Монтаж вытяжки выполняется с учетом рекомендация производителя изделия
  • Работа газового оборудования, его обслуживание требует соблюдения утвержденных правил и норм строительства. К ним относятся:
  • в части требований об обязательной принудительной вентиляции такого рода помещений – СНиП 2.04.05-91;
  • нормативы по часовому объему удаляемого отработанного воздуха – не менее 90 кубометров для 4-конфорочных плит – СНиП 2.08.01-89;
  • требуемая производительность вентиляционной установки в вытяжке над газовой плитой – не менее 200 м3/ч (ГОСТ 26813-99).

Эти и другие документы дают ответы на возникающие вопросы по теме: как установить вытяжку над плитой?

В рабочем режиме вытяжка обязана локализовать распространение запахов, испарений, затягивая их в воздуховод. В то же время, расстояние от поверхности плиты до края вытяжного зонта должно быть оптимальным, чтобы позволяло свободно работать у плиты.

Формула расчета производительности

На основе практического опыта актуальными являются такие цифры
На основе практического опыта актуальными являются такие цифры

Установка вытяжки над газовой плитой будет оправдана, если она полностью обеспечит отвод отработанного воздуха. Необходимая мощность устройства определяется по формуле:

N = Q*10,

где:

N – искомая мощность,

Q – объем циркулируемого воздуха в кухне.

В свою очередь объем определяется так:

Q = a*h*b,

где: a, h, b – длина, высота и ширина кухонного помещения, соответственно.

Согласно нормативам высота расположения вытяжного устройства выбирается, исходя из:

  • мощности вытяжного устройства;
  • роста человека у плиты;
  • архитектурных особенностей помещения.

Это объясняет размерный диапазон: при прямой вытяжке высота ее над газовой плитой выбирается из 75-85 см, наклонная модель вытяжного устройства в нижней части – 55-65 см. При этом по ширине рабочая часть вытяжной конструкции должна быть не менее аналогичного размера варочной панели или даже перекрывать ширину плиты. Поэтому вначале покупают газовую плиту, и уже потом подбирается вытяжка. Нормативные размеры обычно указываются в инструкции по эксплуатации. Они могут быть изменены с корректировкой роста человека, но только не в меньшую сторону.

Внимание! Все устройства для очищения воздуха от дыма, продуктов сгорания, должны иметь сертификат для установки на кухне.

При подключении системы к вентиляционному рукаву следует избегать его изгибов или сделать так, чтобы их было, как можно меньше, а сам отвод был минимальной длины. Воздухоотвод компонуется из коротких и прямых участков. В ситуации, требующей изменения его сечения, используются переходники-фиксаторы.

Виды вытяжек и принцип работы

Локальная вытяжка
Локальная вытяжка — включается во время готовки

Возможны два варианта:

  1. Работает вытяжное устройство на отвод ненужных паров, жиров, запахов вместе с воздухом. Во время рециркуляции поток, проходя сквозь фильтры, подвергается очистке, возвращается обратно.
  2. Вытяжка подсоединена к вентиляционному рукаву. Грязные воздушные массы, улавливаясь, сразу транспортируются из помещения. Как вариант – прямой вывод через стену непосредственно на улицу.

Параметры для выбора вытяжки

Основным показателем отводного аппарата считается максимально допустимый объем удаляемого воздуха в единицу времени. Пропускная способность вытяжки указывается в ее паспорте.

Установка вытяжки над плитой учитывает:

  • ширину варочной панели;
  • габариты (площадь) кухни;
  • высоту потолка;
  • число проживающих домочадцев;
  • частоту приготовлений пищи.

По этим показателем выбирается модель нужной производительности и определяется высота ее подвеса. Приобретать лучше модель с несколькими регулируемыми режимами мощности.

Установка вытяжки

Подготовка

Прежде, чем приступать к монтажу выберите правильное место для оборудования - газовая плита + вытяжка
Прежде, чем приступать к монтажу выберите правильное место для оборудования — газовая плита + вытяжка. На фото электроплита — рекомендации актуальны и для газовых объектов.

Пред тем, как установить вытяжку над газовой плитой, нужно предварительно подготовить помещение.

  • Отметить на плане кухни расположение всех коммуникаций, а также установленных приборов, если монтаж производится в уже эксплуатируемом помещении.
  • Энергозависимость вытяжки предполагает наличие розетки (но не над плитой!) с подключенными 220 В. Модель с автоматическим выключателем предпочтительнее: она всегда вовремя отключится при возникновении короткого замыкания или пожара. Если кухня не оборудована розеткой с заземлением, правила установки вытяжки над газовой плитой предписывают предусмотреть в ЭЩ отдельное УЗО (16 А). Производить подключение к сети линии из трех проводов «ноль», фаза, «земля» в желтой изоляции с проведенной вдоль полосой зеленого цвета.
  • Замеряется величина между вытяжным устройством (нижняя кромка) и поверхностью плиты (конфорки).
  • Проверяется комплектность упаковки на наличие необходимых крепежей, крючков, дюбелей, пр.
  • Размечается место крепления конструкции.

Установка

  • компонуется воздуховод. Он может быть с квадратным или круглым сечением. Стандартный вариант – размер 130х130 мм Лучше выбрать пластиковую конструкцию с гладкими внутренними поверхностями. Ее диаметр должен быть одинаковым по всей длине, соответствовать сечению вентиляционного отверстия и, желательно, иметь обратный клапан.
  • Перфоратором просверливаются отверстия под фиксаторы вытяжки.
  • Вкручиваются шурупы.
  • Пользуясь уровнем, проверяется горизонтальность монтажа.
  • Навешивается вытяжка (без короба).
  • Соединяется с вытяжной трубой, соединенной с каналом.
  • Вытяжка подключается к электроточке. При отсутствующем или коротком шнуре проводится автономная линия от щитка или же отводится от ближайшей по отношению к вытяжке розетки. Выполнение скруток, заизолированных изоляционной лентой в местах добавления недостающей части шнура, категорически запрещается.
  • Проводится пробный пуск технического устройства во всех режимах.
  • При нормальной работе на заключительном этапе закрепляется короб.

Варианты установки вытяжной техники

Сравнительная иллюстрация: газовая плита и электрическая
Сравнительная иллюстрация: газовая плита и электрическая

По монтажному исполнению вытяжные устройства бывают:

  • встроенного типа – вся установка маскируется в подвесном шкафу;
  • каминного и купольного вида – конструкции фиксируются на стене;
  • островная модель – компонуется на потолочине;
  • угловая вытяжка – ставится в углу;
  • плоская модель – предполагает две плоскости фиксации: сзади – к стене, сверху – в подвесной шкаф.

В любой из моделей предусмотрен определенный вид фильтрующих элементов, поглощающих резкие запахи, жировые и другие выделения.

В качестве фильтров используются

  • Жироуловители – устанавливаются только на кухнях с вентиляционной шахтой.
  • Угольные фильтры – являются элементами современных очистных систем с рециркуляционным режимом работы.

Даже при соблюдении правил установки вытяжной системы и эксплуатации эффективность работы будет заниженной, если вовремя не проводить профилактику: прочищать поверхности, менять фильтры. Таким образом, создать необходимые для безопасного и комфортного нахождения на кухне условия совсем несложно. Для этого используются разные методы. Но именно принудительная система с местной вытяжкой над плитой считается самым оптимальным и распространенным вариантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector