Содержание

Жители частного сектора и дачники часто ломают голову над тем, как подольше сохранить собранный урожай. Сложного в этом ничего нет, достаточно создать максимально приемлемые условия, при которых особое внимание уделяется влажности. Существует много советов, как высушить погреб от сырости, ведь с такой проблемой люди сталкиваются очень давно.

Подвал с овощами

Причины возникновения

Повышенная влажность в погребе может возникать в разных случаях, главными причинами являются:

  • неправильно спроектированная и построенная система воздухоотвода, при которой проветривание помещения практически не осуществляется. Застаивается не только воздух, но и пары, которые впоследствии оседают на потолке и стенах подвала в виде конденсата.
  • Отсутствие воздуховыводящих труб (если погреб или подвал находятся в гараже).
  • Обустройство погреба без прокладывания теплоизоляции тоже может послужить причиной для образования сырости.
  • Периодическое или одноразовое подтапливание помещения.

В таких случаях просто необходимо использовать осушитель воздуха для подвала или погреба, но перед этим необходимо провести подготовку.

Подготовительные работы

Перед началом проведения осушительных работ в погребе или подвале любым способом стоит подготовить само помещение. Для этого необходимо:

  1. Вынести все остатки овощей и фруктов.
  2. Убрать с полок оставшиеся маринады и соления в банках или другой таре.
  3. Разобрать и поднять все полки, стеллажи и поддоны.

После этого проводят дезинфекцию стен, потолка и пола хранилища. Самым эффективным способом считается побелка известковым раствором, в который добавляют медный купорос. Так же можно провести обезвреживание мыльным раствором, который используют для обработки полок стеллажей.

Уборка подвала

Совет! Обратите внимание на пропорции при приготовлении смеси, на ведро готового известкового раствора берут 100 г медного купороса.

Деревянные полки со стеллажей тоже должны проходить обработку от грибка и плесени. Этот процесс разбит на такие этапы:

  • предварительную просушку досок на солнце;
  • пропитку специальным антисептическим средством или крепким мыльным раствором;
  • повторную просушку естественным путем.

Совет! Мыльный раствор готовиться в следующей пропорции 500 г обычного хозяйственного мыла растворяется в 5 л воды и доводится до кипения. Обработку проводят остывшей смесью.

Проведения подготовительных работ является важным этапом перед началом просушивания погреба, стеллажи и поддоны могут усложнить проведение процесса.

Способы проведения

От излишков в подвале или погребе не избавиться лишь одним проветриванием, которое рекомендуется проводить в летнюю жару. Таким способом удастся лишь простимулировать движение воздуха, а он сырость не выведет. Чтоб в помещении стало более суше необходимо прибегнуть к более радикальным методам, которые дадут хороший результат.

Существует несколько методов, как осушить погреб от сырости в короткие сроки, принудительно это сделать не так уж и тяжело:

  1. Просушку помещения при помощи металлической печки проводят давно, так называемые «буржуйки» просто незаменимы для этого процесса. Их использование довольно хлопотное и займет определенное время, но и эффективность достаточно высокая. Базируется этот метод на том, что печку помещают в погреб или подвал и просто протапливают ее. Это может длиться от 8 часов до двух суток в зависимости от размеров хранилища.

Важно! Для топки берут сухие дрова среднего размера.

Проветривание подвала
Проветривание подвала

После окончания процесса не печку сразу не вытаскивают, ей дают полностью остыть и отдать максимум тепла помещению

  1. Для сушки применяют жаровню, которую можно сделать и самому. Принцип действия примерно такой же, как и у металлической печки, только процесс не такой затяжной, да и дров пойдет значительно меньше.

Такой осушитель воздуха своими руками для погреба сделать можно из обычного старого металлического ведра или другой емкости, которая будет подходить по высоте бортов. В нее насыпают мелкую щепу и разводят огонь до того, как опускают в хранилище. После того, как огонь разведен, следует подложить туда более крупных дров. Поддерживать костер необходимо на протяжении нескольких часов, пока конденсат и сырость полностью не покинут помещение.

Этот метод просушки сопровождается выделением большого количества едкого дыма, который не только убирает влагу, а и убивает всевозможных мелких вредителей и грибковые споры.

Важным моментом является то, что до начала процесса несколько дней погреб или подвал хорошо проветривают.

  1. Сушки при помощи свечи проводят лишь в тех хранилищах, где присутствует вентиляционная система. Этот метод использовали еще наши бабушки, его основой является естественное стимулирование работы вентиляционной системы. Для этого надо запастись свечами, в количестве 4-5 штук и уделить определенное время самому процессу.

Свечи парафиновые

Для начала нужно нарастить воздухоотводную трубу в помещении, она должна быть на уровне 15-20 см от пола. После этого возле нее ставят зажженную свечу и открывают люк. При горении свеча значительно увеличивает тягу, воздух в хранилище начинает передвигаться быстрее, забирая с собой сырость. Весь процесс займет больше времени, чем метод с жаровней, но эффективность его тоже неплохая.

В зависимости от размеров погреба или подвала свечи периодически необходимо менять, ставить их лучше в какой-нибудь поддон, можно в жестяную банку из-под консервы.

Важно! Перед началом проведения стоит под трубой сжечь немного бумаги, это станет хорошим толчком для начала процесса.

Эти методы хорошо будут работать в небольших помещениях, для просушки погребов квадратурой от 20 квадратов стоит применять другие приспособления.

Электрический осушитель

Для удаления влаги из хранилищ больших размеров или просто чтоб не морочится со свечами и дровами можно применить осушитель воздуха для погреба промышленного производства. Этот аппарат имеет некоторые преимущества:

  • осушает воздух в любом помещении;
  • применять его можно с разной периодичностью, он никак не повлияет на продукты в погребах и подвалах;
  • работает от сети;
  • практически не создает шума.

Осушитель воздуха для погреба

Работа осушителя основывается на пропускании воздуха через охлаждающую емкость, где в виде конденсата влага оседает на стенках, а затем стекает в поддон. Из него придется периодически выливать скопившуюся воду.

Отличием от народных методов является охлаждение воздуха, а не его нагрев, именно это добавляет еще один плюс ко всем положительным качествам прибора. Осушитель дополнительно охладит погреб или подвал, что особенно актуально в летнюю жару.

Интересно! В продаже есть модели, которые на выходе подогревают воздух до необходимой температуры.

Работает такой прибор на фреоне, как холодильники и кондиционеры, это расширяет их применение. Если у вас влажный воздух в жилище, можно спокойно устанавливать его и в доме.

Мы рассмотрели несколько способов, как осушить подвал от сырости, какой выбрать решать только вам. С уверенностью можно сказать, что каждый из них будет действенным, но с осушителем промышленного производства будет меньше всего мороки, вы сэкономите свое время. Стоит помнить и то, что все способы применяются только в летний период, до закладки урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector