Электродная дуговая сварка – один из наиболее широко распространенных способов соединения металлических деталей в строительстве и производстве. Она используется при сварке труб, арматуры, металлообработке и ремонте техники.

Если в производственных условиях она была в значительной степени вытеснена сваркой с применением флюсовой проволоки, то в быту распространено именно применение электродов. Причина, в первую очередь, в простой настройке оборудования и его универсальности. Это первая методика, которой обучают студентов-сварщиков, так как она наиболее наглядно демонстрирует основные принципы работы.

Особенности сварочного оборудования

Установка электродной сварки состоит из сварочного аппарата, электрододержателя и заземляющего зажима. Последний крепится к заготовке, а держатель электрода – к клеммам источника питания, положительными и отрицательными для текущего потока. Различные типы электродов (например, АНО-21, МР-3) требуют разной полярности.

Электродная сварка производится за счет короткого замыкания между покрытым флюсной смесью электродом, удерживаемым в захвате, и заготовкой. Это создает электрическую дугу, которая выделяет тепло для одновременного расплавления заготовки и электрода. Электрод расплавляется, чтобы осадить присадочный металл в сварочную ванну, созданную теплом дуги. В то же время флюс на внешней стороне стержня электрода сгорает и образует защитный шлак для сварного шва, который затем можно отколоть. Существует множество флюсов в зависимости от типа сварного шва, материала и области применения.

Напряжение будет изменяться в зависимости от длины дуги, которая изменяется вручную по мере того, как электрод отводится и приближается к заготовке. Чем дальше электрод, тем больше напряжение и наоборот.

Плюсы электродной сварки

К преимуществам сварки с использованием электродов можно отнести:

  • относительно простую настройку оборудования;
  • можно варить снаружи на ветру и практически в любых пространственных положениях;
  • увеличенная длина электрода позволяет проводить сварку в труднодоступных местах.

Добавим, что сварочные работы становятся проще, если использовать качественные электроды от производителя, хорошо зарекомендовавшего себя среди специалистов и любителей, – например, ООО «МЭЗ».

Минусы электродной сварки также стоит назвать.

  • Относительно низка скорость работ. 
  • Требует твердой руки – для выполнения красивых, ровных швов, в также работ со сложными металлами необходим наработанный опыт.

Старый дуговой сварочный аппарат вашего дедушки, стоящий в гараже, вероятно, так же полезен, как и прежде. Есть некоторые способы сварки, которые просто невозможно заменить. Универсальность и мобильность этого процесса не имеют себе равных. В то время как автоматизированные и полуавтоматические процессы сварки, такие как MIG, имеют преимущество в скорости и скорости наплавки, сварка электродом всегда будет базовой методикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector