Прочность и надежность являются ключевой характеристикой для любого здания. Такие свойства закладывают на самом начальном этапе строительства – во время выбора строительных материалов, которые оптимально соответствуют назначению самого объекта и при тщательном изучении их качества. На сегодня самым прочным материалом в строительстве является бетон, а изделия, которые обладают максимальной прочностью – это уже стройматериалы из бетона и железа, другими словами железобетонные конструкции.

Что такое железобетонный фундамент

Спектр нагрузок, которые под силу железобетону, достаточно широк, ведь его прочностные характеристики дополняются также и мощью из железного (арматурного) каркаса. Сам по себе железный каркас является только базой, а вот бетон – это своеобразная защита от воздействия внешней среды, а также гарантия самой максимальной прочности.

Одна из наиболее сложных задач во время строительства – это сделать железобетонный фундамент. В такой конструкции основной принцип заключается в применении металлических прутьев из прочной закаленной стали. Калибр прутьев подбирается только в соответствии с предполагаемой нагрузкой на подошву. Само же армирование бетона считается очень сложным технологическим процессом, и поэтому его лучше всего доверить профессионалам. Вот только всегда найдутся желающие сделать это самостоятельно. Ниже мы рассмотрим, как возвести своими руками железобетонный фундамент.

Преимущества железобетонного фундамента

Железобетонный фундамент обладает следующими преимуществами:

При хорошем контроле даже с не совсем опытными рабочими можно соорудить отличный фундамент. Главное – это показать, как вязать сам арматурный каркас, куда потом заливать бетон, и где выравнивать его виброплитой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как обустроить гараж? Использовать инновационные технологии

— Максимальная площадь опоры фундамента на грунт предоставляется повышенной устойчивостью на достаточно слабых грунтах.

— Стены дома никогда не будут подвержены смещению почвы, ведь фундаментная железобетонная плита будет передавать самые минимальные нагрузки на стены дома. Это позволяет в любое время года сделать перепланировку самих перегородок, что никаким образом не скажется на фундаменте.

-Одновременно фундамент является достаточно надежным и в то же время самым теплым полом с гидроизоляцией, который не требует дополнительных плит для перекрытия.

— Нет необходимости в глубоком заложении фундамента, ведь цельный железобетонный фундамент создает самую минимальную нагрузку на почву.

Недостатки железобетонного фундамента

Единственным существенным недостатком железобетонного фундамента является высокая стоимость, так как для его устройства требуется большой расход стройматериалов, поэтому такой фундамент обойдется слишком дорого.

Устройство железобетонного фундамента

Возведение железобетонного фундамента можно поделить на несколько этапов:

  1. Разметка под фундамент самого участка. После ручного выравнивания сторон, а также сопоставления точек пересечения, необходимо все проверить теодолитом и нивелиром. Нужно помнить: выверенная площадь должна быть несколько больше площади дома, чтобы потом нормально производить запланированные строительные работы.
  2. Проделывание земляных работ: рытье под плиту котлована. Здесь самое главное, чтобы дно было горизонтальным. Все это легко проверяется нивелиром либо же водяным уровнем.
  3. Перед самой засыпкой песчаного основания следует произвести насыпь геотекстильного материала. Это будет препятствовать уходу песка в грунт.
  4. При необходимости потребуется произвести монтаж дренажной системы, а также установку канализации и водопроводных коммуникаций.
  5. Бетонная подготовка. Её выполняют из 15-сантиметровой бетонной стяжки с раствором из легкого цемента марки М200. Затем необходимо обработать битумной грунтовкой сам бетон (40% битум, 60% солярка).
  6. Гидроизоляция рулонная. Все гидроизоляционные швы необходимо соединять пропановой горелкой либо же паяльной лампой. Площадь гидроизоляционного слоя следует увеличить на 40-60 см от периметра самого фундамента. Все это нужно, чтобы в конце завернуть вверх гидроизоляцию, защитив тем самым бока железобетонного фундамента.
  7. Вовсе не необязательно, но желательно, чтобы после гидроизоляции была сделана теплоизоляция. В будущем это позволит сэкономить деньги на теплых полах, а также теплоизоляции в целом. Сам же теплоизоляционный слой состоит из пенополистирола (также сверху его можно еще и накрыть пленкой из полиэтилена).
  8. Установка по периметру самой опалубки.
  9. Монтирование арматурного двухслойного каркаса из арматуры толщиной 14-18 мм и сетки приблизительно 25?25 см. Нижняя сетка укладывается в 8 сантиметрах от самой нижней части фундамента, а вот верхняя – в 8 см от её верхней части.
  10. Заливка бетонного раствора, а затем снятие опалубки, после полного застывания смеси.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бутобетонный фундамент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector